Далай-лама с нами


Далай-лама XIV в Элисте Калмыкия
Минуты единения. Надо ли говорить, с каким нетерпением я надеждой ждали мы этого события. И вот оно свершилось. Далай-лама с нами, он в Элисте! Многим довелось увидеть его уже в первый день визита в Калмыкию, в аэропорту. Другие поспешили вчера с раннего утра на ипподром, где была назначена встреча с Его Святейшеством Далай-ламой.

К восьми часам все трибуны были заполнены до отказа. Те, кому не хватило места на скамейках, располагались на траве, раскладывали принесенные с собой зонты и, устроившись поудобнее, обращали взоры к белому шатру, раскинутому в центре поля.

И вот – торжественная минута. В сопровождении свиты, приветствуемый народом, Далай-лама проходит к шатру, где для него установлен трон. Перед ним с двух сторон дымятся курильни, подходят и выстраиваются полукругом мужчины и женщины в калмыцких национальных одеждах…

Открывает встречу Шажин-лама Калмыцкого хурула Туван Дорж, который поздравил всех присутствующих с радостным, незабываемым событием.

Со славами приветствия выступил также член Верховного Совета СССР, народный поэт Калмыкии Давид Никитич Кугультинов.

Затем слово взял Председатель Совета Министров Калмыцкой АССР — Хальмг Тангч Батыр Чимидович Михайлов. Пребывание Далай-ламы в Калмыкии имеет для верующих историческое значение, — подчеркнул Батыр Чимидович Михайлов. Много было печальных, трагических страниц в жизни нашего народа, в истории его религии. До революции в Калмыкии действовало до ста храмов, в которых совершали обряды около двух тысяч священнослужители.

Ныне же в Республике Калмыкия нет ни одного культового здания, почти полностью разрушен Хошеутовский хурул в Астраханской области. Но теперь, — сказал Батыр Чимидович Михайлов, — обстановка меняется. Процесс возрождения буддийской культуры в Республике Калмыкия развивается вглубь и вширь. Верующие получили возможность свободно, беспрепятственно отправлять религиозные обряды, налаживаются и крепнут их связи с единоверцами из других регионов страны, с буддистами зарубежья.

В заключение Председатель Совета Министров Батыр Чимидович Михайлов от имени правительства Калмыцкой Советской Социалистической Республики (КССР) поблагодарил Его Святейшество за визит, пожелал ему успехов в благородной и крайне необходимой для людей деятельности.

Далай-лама Тензин Гьямцо произнес свою речь на тибетском языке. Содержание ее переводчик донес к нам на русском, но теплота, сердечность его слов понятны были каждому и без перевода — улыбка, жест, интонация голоса излучали свет и добро.

— Рад быть с вами, дорогие калмыцкие друзья, — говорил он, — с народом, с которым Тибет всегда сохранял дружеские, связи. Мой визит совершается в то время, когда достижения науки и техники облегчают путешествие. Но вспомним, с какими препятствиями сталкивались паломники в прежние времена — можно только восхищаться их мужеством и решительностью. Хочу подчеркнуть, что никакие расстояния не страшны для связей духовных.

Вы, калмыки, претерпели неслыханные страдания. Но вы вернулись на Родину, и это говорит о том, что ваша религия, ваша духовная основа живы. Уверен — вы не только их сохраните, но и разовьете дальше, хотя в результате тяжелых испытаний многие культурные традиции была утрачены.

Я чрезвычайно рад тому, что тибетский и калмыцкий народы — родные братья, что я вижу ваши улыбающиеся лица, национальные одежды.

Когда я был маленьким и изучал буддизм, у нас в Тибете были прекрасные ученые из Калмыкии. В эти минуты я вспоминаю своего друга-калмыка, который вынужден был сначала эмигрировать в Тибет, а в 1970 году и из Тибета в США (геше Вангьял).

Там он основал монастырь, который затем стал буддийским центром. В нем выросла целая плеяда замечательных ученых, многие из которых преподавали в университетах США. Вот что смог сделать один человек для распространения буддизма в такой большой стране, как США.

Рад был слышать, что вы хотите построить храм и способствовать развитию буддийской культуры. В наше столетие предпринимались многочисленные попытки уничтожить религии, но они не увенчались успехом благодаря решимости, вере, которая живет в душе человека.

Сегодня я рад видеть вашу решимость, старание, попытки сохранить и развить свою культуру. Уверен, что вам это удастся. Тибетцы готовы со своей стороны сделать все, чтобы помочь в этом.

Без колебаний обращайтесь к нам за помощью. Передаю две тысячи долларов на строительство Калмыцкого хурула. В скором будущем пришлю сутры Ганджур и Данджур, а также сочинения Дзонхавы. Еще раз благодарю вас всех за встречу.

В заключение Далай-лама призвал верующих вместе помолиться. Слова молитвы повторяли за ним все присутствующие.

По окончании богослужения артистами творческих коллективов был дан концерт. На этом встреча была закончена, но многие остались наблюдать за тем, как Далай-лама со своими учениками готовится к посвящению Арьябала. Сегодня и в следующие два дня к этому могут приобщиться верующие.

***

Во встрече принимал участие Председатель Верховного Совета Калмыцкой Советской Социалистической Республики (КССР) — Хальмг Тангч В. М. Басанов, а также сопровождающие Его Святейшество лица: премьер-министр Далай-ламы XIV-го Галсан Еши, секретарь Тензин Геши, Римпоче-лама, профессор Тубден Норбо, дид Хамбо-лама — заместитель главы Духовного управления буддистов СССР и другие.

Н. Куменова, Элиста, Калмыкия
Газета «Советская Калмыкия» 26 июля 1991 года

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки