Я рад видеть вас снова – с этих слов начал свои новые встречи в Калмыкии Далай-лама

Я рад видеть вас снова – с этих слов начал свои новые встречи в Калмыкии Далай-лама.

14 сентября 1992 года
Встречи с Далай-ламой разделяет всего лишь год. Но какой год! Мы пережили за это время августовский путч, крах коммунистической идеологии, начало экономической реформы, сопровождавшееся беспредельным ростом цен, визит главы Российского государства, надежды, связанные с этим событием…

Мы изменились за этот год, хотя Его Святейшество сказал, что видит те же бодрые лица. Стали жестче, прагматичнее, романтика новой жизни более нас не вдохновляет. А испытаниям буднями грандиозного перелома не видно конца.

Становимся ли мы мудрее, познав такой опыт, закаленнее, сильнее? Сможем ли сохранить свой внутренний мир, не позволить обстоятельствам убить в себе Человека?

О нравственности, о вечных человеческих ценностях неизменно существующих во все времена, говорил на встрече с буддистами Калмыкии Далай-лама XIV. В теперешней ситуации в России, — говорил Его Святейшество, — важно стараться жить по своим внутренним законам, не подвластным никаким внешним силам»

Как очень сильную моральную поддержку, как надежду на лучшее, как напоминание о необходимости совершенствовать свой внутренний мир, воспринимаем мы приезд Далай-ламы.

Простыми сердечными словами Его Святейшество дал понять, что всегда помнит о нас, помнит все о прошлогодних встречах, о том, что говорил и обещал, Он был таким же, каким мы его узнали и запомнили: приветливым, энергичным, полным оптимизма. Неповторимо обаятельным.

Для будущего храма Далай-лама подарил верующим прекрасную танку — красочное, расшитое шелком полотно, с изображением Будды.

Встреча проходила у сюмэ, воздвигнутом на месте будущего хурула. Высокого гостя приветствовали первые лица руко­водства республики. С речью выступил Председатель Совета Министров Республики Калмыкия Батыр Чимидович Михайлов.

15 сентября 1992 года

Религиозная программа вчерашнего дня началась с посвящения Далай-ламой молодых буддистов в монахи. Этой чести были удостоены тринадцать человек, среди которых, кстати, не только калмыки, но и люди других национальностей. Ритуал проходил внутри помещения сюмэ. Затем монахи и другие священнослужители вышли к верующим, чтобы вместе с ними помолиться и прослушать проповедь Его Святейшества,

Перед проповедью верующим раздали страничку на тибетском языке, где написаны различные благопожелания. И вот тут во время раздачи, наши верующие, забыв обо всем, бросились толкаться, вырывать друг у друга листки, кричать и ругаться. Напрасны были уверения служащих, что все желающие получат эти страницы. Даже начале молитвы Далай-ламы не сразу прекратило гул и переругивания. Но все же очарование голоса и магия молитвы возымели свое действие: люди обратились к Богу.

Потом Далай-лама подробно рассказал об основах буддизма, о жизни и учении Будды, повел речь о том, что близко сердцам всех жителей Республики Калмыкия.

В мире существует много разных религий. Все они учат добру, взаимопониманию, уважению к окружающим и т. д. Основами буддийской религии являются любовь и сострадание.

На рубеже XXI века буддизм стал завоевывать многие страны, к его философии проявляют все больший интерес не только верующие и религиозные деятели, но и ученые, ведь буддизм — это единственная религия, которая не признает существование Бога — Творца и единственная философия, где основательно разработана наука о сознании.

Процесс принятия человеком другой веры сопряжен с большими трудностями, Но свобода выбора остается за ним. Поэтому так лояльна буддийская вера к тем, кто хочет заняться ее познанием и проповедованием. Калмыкия в этом плане представляет собой особый случай: здесь, конечно, не насаждается буддизм. Он возрождается через десятки лет гонений и запрета на духовную жизнь калмыцкого народа. Эти печальные времена не смогли убить в народе веру, жившую сотни лет, передававшуюся из поколения в поколение. Не зря и сегодня было много молодых, внимательно вслушивавшихся в слова молитвы.

Однако, Далай-лама XIV отметил, что постижение мудрости буддизма идет не просто от молитв, а прежде всего, от самосо­вершенствования человека. Быть достойным жителем этого мира — вот что главное для верующего.

В конце Далай-лама XIV попрощался с элистинцами, сказал, что побывает в Калмыкии еще не раз, пожелал им всего наилучшего.

Всем присутствовавшем на программе были розданы таблетки и нектар долголетия.

Н. Куменова, Л. Мухтарова
Известия Калмыкии
16 сентября 1992 года

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки