Дружба народов: Чеченцы в Калмыкии

Теперь некогда репрессированные народы живут в Калмыкии вместе: чеченцы, карачаевцы, турки-месхетинцы — десять — пятнадцать процентов населения Республики Калмыкия.

Хасан девятнадцати лет отучился в ПТУ, работы по своей строительной специальности не имеет, но на родине — в Урус-Мартановском районе — перспектив еще меньше: — Здесь в чабаны пойду, — говорит он. — А что ты думаешь, многие наши гурты правят. Не все же боевики…

А Аюб Алдамов подобных проблем не имеет, поскольку в Калмыкию приехал задолго до всяческих войн. Родители его живут в Чечне и переезжать к сыну на хлеба не собираются. Единственное, что смог сделать Аюб Алдамов, — ненадолго в первую чеченскую войну забрать их из родового села: оно называется Самашки. Куда они и вернулись после резни — к вящему беспокойству Аюба Алдамова:

— Они достойные чеченцы, вернулись на родную землю и не пеняют на дела, как я.

Работа у Аюба Алдамова ответственная: он — глава калмыцкого трансагентства. Уже двадцать первый год.

— Что хорошо для нас в Калмыкии? Нас тут не считают дикобразами и не сажают в обезьянники. Да, прописаться трудно. Да, у новых приехавших регистрации временные, голосовать не могут. — И тем не менее мы все можем здесь трудиться и жить в мире. Многие из нас здесь не потому, что в Калмыкии лучше, а потому, что на нашей земле очень плохо. Но знай: те, кто живет на этой земле, не хотят стрелять в русских солдат. Скоро сюда придут простые труженики наши, разных национальностей — пусть они тебе больше расскажут.

В уютном баре, который Аюб устроил подле трансагентства, к вечеру действительно стало людно. За столик хозяина подсаживались простые труженики Калмыкии — в основном кавказские люди. Усман, шеф республиканских пожарных. Алаш, один из начальников патронируемого Кирсаном Илюмжиновым футбольного клуба «Уралан» («Посмотри, какой стадион нам прекрасный Кирсан построил! Скоро будем лучше всех играть — и не смотри, что на одиннадцатом месте пока»). Карачаевец Татархан — Герой Советского Союза, некогда летчик-испытатель, а ныне министр в правительстве Калмыкии… Еще два калмыцких министра — коренной национальности.

— Выпьем за то, чтобы выборы были честными! И чтобы выбрали наши люди честного человека, — провозгласил тост Аюб Алдамов.

Выпили все.

* * *

— Ничего вы в Москве не понимаете, — сказал, улыбаясь, кто-то из калмыцких министров. — При Илюмжинове все в России узнали, где находится Калмыкия. Нас видят постоянно — в плохом ли качестве, в хорошем ли, но видят. Для людей это важно — чтобы их замечали. Поэтому здесь будет Кирсан — хоть после первого, хоть после второго тура.


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты