Калмыцкие сувенирные маля для Далай-ламы

Калмыцкие сувенирные маля Что привезти из Калмыкии в подарок ? В начале апреля в офисе редакции «Известия Калмыкии» принимали высокого гостя — Главу Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова. …Особый интерес вызвал рассказ Главы Республики Калмыкия о встрече в марте этого года с Далай-ламой XIV. Его Святейшество Далай-лама, по словам Кирсана Николаевича, внимательно рассматривал снимки нового элистинского хурула, его убранства, внешнего вида каждого зала и удивлялся тому, как быстро он был построен.

Посмотрев, как выглядит его резиденция на верхнем уровне нашего храма, Далай-лама попросил, чтобы эти покои в его отсутствие не пустовали, использовались для духовной практики. При этом Его Святейшество распорядился передать элистинскому хурулу статую Будды из его ритритной комнаты, которую он в свое время взял с собой в Индию из Тибета, а также часть священных текстов из библиотеки в Дхарамсале и свое монашеское одеяние.

Между прочим, Его Святейшество лишь дважды, кажется, передавал свою одежду в дар верующим. Теперь эта святыня будет в нашем храме, название которому — «Золотая обитель Будды Шакьямуни» — из многих предложенных вариантов выбрал Далай-лама XIV.

Двери этой обители, советует Учитель, должны быть открыты для представителей всех конфессий, новый храм может стать духовным центром всех религий мира. В свете предстоящей встречи мировых религиозных лидеров в Москве, которая пройдет 4-5 июля, призыв Его Святейшества к духовному единению особенно актуален. Буддийская общественность Республики Калмыкия надеется, что сможет в эти июльские дни увидеть своего Учителя и в Элисте.

Глава Республики Калмыкия подарил редакции фотографии, отлично передающие атмосферу встречи с Его Святейшеством, настрой как гостей, так и хозяина резиденции в Дхарамсале. При этом мы узнали немало любопытных подробностей.

К примеру, о том, как, налюбовавшись изображениями элистинского хурула, Далай-лама с улыбкой сказал: «Когда перестанете работать Главой республики, сможете пойти в храм. Только будете там всего лишь учеником. А я — вашим учителем».

«Я, конечно, соглашаюсь, — рассказывает Кирсан Николаевич. — Тогда Его Святейшество говорит: «Будете плохо учиться — буду наказывать плеткой». А у нас с плетками как раз вышел небольшой казус. Готовя подарочные пакеты перед поездкой в Индию, кто-то из помощников положил туда и калмыцкие сувенирные маля.

Обнаружилось это в приемной Его Святейшества, когда уже назад не выйдешь и сувениры такие никуда не спрячешь. В конце концов задвинули эти злосчастные плетки поглубже в пакеты и решили просто их не вынимать. Но когда Его Святейшество упомянул плетку, мы ее тут же и извлекли; «А плетка, мол, уже есть!» Все знают о потрясающем чувстве юмора Его Святейшества, потому не удивительно, что мы все очень долго смеялись над этой ситуацией».


Калмыцкие сувенирные маля для Далай-ламы


Калмыцкие сувениры для Далай-ламы

Фрагмент статьи из газеты «Известия Калмыкии»
Авторы: Надежда Куменова, Лилия Татнинова
Фото: Игорь Янчеглов
www.savetibet.ru
Элиста Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая