Тантрический монастырь владыки Зонкавы

Тантрический монастырь Буддийский храм, который возводится в Городовиковске, уже получил своё название. Шаджин – лама Калмыкии досточтимый Тэлу Тулку ринпоче даровал ему имя «Зунква гегена ундсни киид», что в переводе с калмыцкого означает: «Тантрический монастырь владыки Зонкавы». Глава буддистов Республики Калмыкия досточтимый Тэлу Тулку ринпоче поручил монаху Тубтену Тинлею создать проект монастыря и руководить строительством.

ЛАМА Тубтен тридцать лет обучался в тантрическом монастыре Гьюто. Он имеет звание нгарамбы — доктора тантрических наук и является высококлассным специалистом по возведению мандал, масляных скульптур, буддийских ступ и храмов. Он создал мандалу тантрического божества Гухъясамаджи. Этот великолепный дворец из дерева хранится в Японии.

Во многих странах мира лама Тубтен возводил песочные мандалы, строил ступы, сооружал ритуальные масляные скульптуры. Во Франции, Америке, Канаде, Германии, Сингапуре, Швейцарии, Малайзии, Шри-Ланке, Чехии и во многих других странах люди восхищались его мастерством.


Тантрический монастырь владыки Зонкавы Калмыкия

Несколько лет назад по приглашению шаджин-ламы Тэло Тулку ринпоче он приехал в Элисту. Здесь лама Тубтен уже построил несколько ступ.

В поселке Харба под его непосредственным руководством была возведена Лотосовая ступа. — Это самая красивая ступа, — сказал тогда мне досточтимый лама, — и, завершив ее строительство, я могу сказать, что все восемь видов буддийских ступ мною построены.

В Индии, в других странах Тубтен Тинлей возвел немало буддийских ступ, но Лотосовую ступу впервые он проектировал в Калмыкии. В Дхармасале и в местечке Калимпонг (северо-запад Индии) Тубтен Тинлей работал над проектами и строительством двух тантрических монастырей.

Тантрический монастырь Городовиковска — третий по счету. И если в Индии он работал в соавторстве с другими мастерами, то здесь весь проект создан им. У монастыря три уровня, первый — молельный зал, рассчитанный на 150 человек. Кроме того, там несколько необходимых для храма помещений. На втором уровне будут расположены комнаты для Его Святейшества Далай-ламы и шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Третий уровень, в котором предусмотрена комната для ретрита, будет полностью деревянным.

— Возведение тантрического монастыря во многом зависит от проекта, который строго соблюдает все буддийские каноны, — говорит лама Тубтен, — и, кроме того, здесь существуют свои, строго охраняемые, правила. Если в других монастырях больше изучают философию, то тантрические монастыри предназначены для различных ритуальных обрядов. Это не только продление жизни, удаление препятствий, но и многие другие, порою очень сложные ритуалы, которые призваны оберегать и защищать не только живых существ, но и всю планету. Здесь также проводятся обряды для высоких лам, чтобы их хорошие качества, и чтобы они получили хорошее перерождение там, где исповедуют буддизм и нуждаются в их помощи. Есть еще такие обряды, которые способствуют гармонии в мире и тому, чтобы не было войн и раздоров между народами.

Рабочие вот-вот завершат третий уровень, но темпы строительства заметно замедлились. Начались проблемы с финансами, хотя уже приступили к внутренней отделке. Сооружен алтарь, настилаются полы, но из-за нехватки средств некоторые работы приостановлены.

Если брать во внимание то, что к возведению храма приступили летом прошлого года, можно сказать, что строительство шло в очень хорошем темпе. Заслуга в этом всех жителей Городовиковского района, Главы Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова, шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Кирсан Николаевич Илюмжинов не только внимательно следит за ходом работ, но и активно помогает в строительстве. Его финансовая поддержка помогла приблизиться к завершению работ.

Сто тысяч рублей передал на строительство Центральный хурул. Шаджин-лама Тэло Тулку ринпоче и настоятель Центрального хурула Лобсан Цультим (Батыр Зулаев) оказывают всемерную поддержку. Тэло Тулку ринпоче мечтает о том, чтобы с возведением тантрического храма учение владыки Зонкавы широко распространилось и незыблемо пребывало на калмыцкой земле.

Это обязательно сбудется, построить буддийский монастырь — большая честь и каждый по мере своих сил помогает в строительстве.

— Меня просто потрясли жители Городовиковского района, — говорит Тубтен Тинлей, — у них такая большая и сильная вера, что это не может не трогать. Я радуюсь за них, когда они приходят, чтобы внести свой небольшой вклад в благое дело. Любая поддержка в возведении храма — это огромная заслуга, которую они зарабатывают в этой жизни.

Хурульный совет попросил меня поблагодарить всех, кто помог и помогает в возведении храма. Я благодарю Цадыкова Александра Сергеевича, от имени своей семьи пожертвовавшего на строительство большую сумму, Анатолия Баулкнна, Марию Бембетову, Александра Демкина, Александра Манцынова, Виктора Бувенова, Николая Долдунова, Владимира Денисова и многих других. Я просто восхищаюсь жителями Городовиковского района, которые из города, селений с радостью приходят и приезжают поработать на стройке.

Меня глубоко волнует их неравнодушие, искреннее желание поддержать свою религию и от этого мне хочется сделать для них как можно больше. Я также благодарен главе Городовиковского РМО Сергею Николаевичу Манжикову за его всемерную помощь.

Тубтена Тинлея городовиковцы называют “наш лама” и очень беспокоятся, когда он уезжает. Они боятся, вдруг шаджин-лама решит отправить его в другой район или оставит в Элисте. И в очередной раз, с облегчением вздыхая, встречают его. Они сразу поняли, что к ним приехал высокообразованный монах, сильный практик, который очень добр и сострадателен к ним.

Хурульный совет, в который вошли жители из разных сел, во всем поддерживают своего настоятеля. Вместе с ними он решает все вопросы, касающиеся строительства. Они радовались тому, что коллективы Городовиковска — администрация РМО, казначейство, районный народный суд; МВД, налоговая инспекция и прокуратура перечислили в фонд строительства монастыря свой однодневный заработок.

Вместе с ним они сердечно благодарят руководителей и жителей СПК “Южный”, “Новая жизнь”, Комсомолец”, “Новый”, имени Чапаева, “Пролетарская победа”, ГУП “Башантинский”, коллективы службы “Скорой помощи”, горгаза, больницы за то, что так внимательно и сердечно относятся они к этому благому делу.

За короткий срок возведен тантрический монастырь владыки Зонкавы, главное, считает лама Тубтен — не затягивать строительство, чтобы оно не превратилось в долгострой.

Нина Шалдунова, Калмыкия Городовиковск
Буддийский тантрический храм
«Хальмг унн» 1.08.2006

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Программа
    Программа
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая