Борис Гребенщиков: «Вся музыка идет на благо людям и всем живым существам»

13 июня в поселке Шин-Мер Кетченеровского района Калмыкии состоялась торжественная церемония открытия буддийской ступы Победы.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Юг» Шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче, ступа посвящена известному буддийскому учителю геше-лхарамбе (доктору буддийской философии) Вангьялу.

Геше Вангьял, калмык по происхождению, учился в Тибете и впоследствии открыл первый буддийский центр в США. Его учениками стали профессор Роберт Турман, Александр Берзин, Ричард Гир, отметил Шаджин-лама.

Ступа была торжественно открыта на родине геше Вангьяла, в поселке Шин-Мер, в 140 километрах от Элисты. При строительстве во внутрь ступы были заложены различные ритуальные предметы и реликвии, а также вязаная шапочка, принадлежавшая самому геше Вангьялу.

В церемонии открытия приняли участие музыканты известной рок-группы «Аквариум» во главе с ее лидером Борисом Гребенщиковым.

«Я знаю про геше Вангьяла не так много, но читал про него и слышал, и поэтому мне кажется, что я хорошо его понимаю. И восхищаюсь», — сказал Борис Гребенщиков накануне на пресс-конференции в буддийском храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте.


Золотая обитель Будды Шакьямуни

По мнению музыканта, «музыка и религия — это одно и то же, часто одно даже заменяет другое».

«Музыка учит человека не замыкаться в мире своего «я», а жить в мире открытом и распространять свет, любовь и благость по отношению ко всем живым существам. Нет музыки, которая учила бы другому. Вся музыка идет на благо людям и всем живым существам», — уверен лидер «Аквариума».

По словам Тэло Тулку Ринпоче, группа «Аквариум» оказала «щедрое пожертвование на строительство этой ступы» в Шин-Мере.

Кроме того, музыканты провели во вторник вечером благотворительный концерт в Элисте, на котором собралось несколько тысяч поклонников рок-группы Аквариум, в том числе из Ставропольского края и Ростовской области.

Борис Гребенщиков также принял участие в церемонии разрушения песочной мандалы Будды сострадания. «Это особый ритуал, смысл которого — подчеркнуть один из важнейших постулатов буддизма — идею о непостоянстве и мимолетности всего сущего», — подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче.

«Ступа» в переводе с санскрита означает «верхушка», «вершина». Эти древние буддийские сооружения строятся для накопления священной энергии, которая призвана защищать местное население от различных стихийных бедствий, эпидемий, войн и т.д. Симметричная форма ступ обычно наполняется реликвиями и мантрами (текстами молитв). Строительство ступ ведется по строгим религиозным канонам, берущим начало, согласно преданиям, от Будды Шакьямуни.

Элиста Калмыкия
interfax.ru

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Праздники
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Фестиваль лотосов
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки