Борис Гребенщиков: «Вся музыка идет на благо людям и всем живым существам»

13 июня в поселке Шин-Мер Кетченеровского района Калмыкии состоялась торжественная церемония открытия буддийской ступы Победы.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Юг» Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, ступа посвящена известному буддийскому учителю геше-лхарамбе (доктору буддийской философии) Вангьялу.

Геше Вангьял, калмык по происхождению, учился в Тибете и впоследствии открыл первый буддийский центр в США. Его учениками стали профессор Роберт Турман, Александр Берзин, Ричард Гир, отметил Шаджин-лама.

Ступа была торжественно открыта на родине геше Вангьяла, в поселке Шин-Мер, в 140 километрах от Элисты. При строительстве во внутрь ступы были заложены различные ритуальные предметы и реликвии, а также вязаная шапочка, принадлежавшая самому геше Вангьялу.

В церемонии открытия приняли участие музыканты известной рок-группы «Аквариум» во главе с ее лидером Борисом Гребенщиковым.

«Я знаю про геше Вангьяла не так много, но читал про него и слышал, и поэтому мне кажется, что я хорошо его понимаю. И восхищаюсь», — сказал Борис Гребенщиков накануне на пресс-конференции в буддийском храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте.


Золотая обитель Будды Шакьямуни

По мнению музыканта, «музыка и религия — это одно и то же, часто одно даже заменяет другое».

«Музыка учит человека не замыкаться в мире своего «я», а жить в мире открытом и распространять свет, любовь и благость по отношению ко всем живым существам. Нет музыки, которая учила бы другому. Вся музыка идет на благо людям и всем живым существам», — уверен лидер «Аквариума».

По словам Тэло Тулку Ринпоче, группа «Аквариум» оказала «щедрое пожертвование на строительство этой ступы» в Шин-Мере.

Кроме того, музыканты провели во вторник вечером благотворительный концерт в Элисте, на котором собралось несколько тысяч поклонников рок-группы Аквариум, в том числе из Ставропольского края и Ростовской области.

Борис Гребенщиков также принял участие в церемонии разрушения песочной мандалы Будды сострадания. «Это особый ритуал, смысл которого — подчеркнуть один из важнейших постулатов буддизма — идею о непостоянстве и мимолетности всего сущего», — подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче.

«Ступа» в переводе с санскрита означает «верхушка», «вершина». Эти древние буддийские сооружения строятся для накопления священной энергии, которая призвана защищать местное население от различных стихийных бедствий, эпидемий, войн и т.д. Симметричная форма ступ обычно наполняется реликвиями и мантрами (текстами молитв). Строительство ступ ведется по строгим религиозным канонам, берущим начало, согласно преданиям, от Будды Шакьямуни.

Элиста Калмыкия
interfax.ru

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Новогодний Благотворительный Концерт
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая