В Калмыкии открылся первый тантрический монастырь

Тантрический монастырь 15 июня, в разгар священного месяца Ур Сар (тиб. Сага Дава), когда все буддисты заняты накоплением заслуг и особенно соблюдают нравственность, состоялось открытие первого в Европе тантрического монастыря в городе Городовиковске. У участников торжественного мероприятия сложилось впечатление, что этот совсем еще новый монастырь, очень важен для буддистов всего мира.

Учитель Тубтен Тинлей и его брат лама Ямпель, которых направил в Городовиковск верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, взяли на себя ответственность за строительство «Тантрического монастыря Владыки Цонкапы», сбор необходимых средств, объединение людей, и самое главное – проведение всех тантрических ритуалов. Пройдя обучение в тибетском тантрическом монастыре Гьюто, монахи долгое время занимались строительством ступ и монастырей в Индии.



Последние тантрические монастыри исчезли в нашей стране во время революций начала 20 века, и потом в Калмыкии в течение 70-80 лет люди могли лишь вспоминать о ламах и буддийском учении.

В начале 90-х произошли события, которые дали новый курс развитию буддийской философии на калмыцкой земле. В 1991 году республику посетил Его Святейшество Далай-лама, а совсем скоро калмыки обрели своего духовного лидера – Тэло Тулку Ринпоче. Бесценную работу по возрождению буддизма уже давно проводит Глава Республики Калмыкия Кирсан Николаевич Илюмжинов, который и в деле строительства тантрического монастыря сыграл очень важную роль – внес первый денежный взнос.

В наши дни бытует мнение о том, что Тантра является каким-то магическим учением, чем-то экзотическим и мало понятным. На самом же деле Тантра не выходит за пределы традиционного буддийского учения, преподанного Буддой Шакьямуни. Также основанное на сострадании и мудрости, тантрическое направление специфично тем, что хранит глубокие знания о ритуалах. Буддийские монахи говорят, что нет большой разницы между сутраянскими храмами и тантрическими в том смысле, что все они передают чистое учение линии Ламы Цонкапы.

В здании монастыря предусмотрены покои Его Святейшества Далай-ламы, комната Тэло Тулку Ринпоче, офис для административной работы. В новом монастыре смогут учиться монахи, ежедневно будут проходить молебны и индивидуальные приемы. На втором этаже в скором будущем будет построен маленький домик с песочной мандалой, которая никогда не будет разрушаться. А рядом с храмом планируется строительство ритритного центра с помещениями для жилья и получения знаний по Тантре.

Возведение нового тантрического монастыря говорит о положительных изменениях в преподавании буддийского учения в удаленных районах Калмыкии. В городе Городовиковске до приезда лам, присланных из хурула Тэло Тулку Ринпоче, жили «монахи», которые не держали обетов гелонга.


Тантрический монастырь

Местные жители с трудом верили в то, что ситуация может измениться в лучшую сторону. Однако совместными усилиями представителей всех народностей, проживающих в Городовиковске, директоров местных совхозов, при поддержке районных муниципальных образований был сделан еще один шаг в развитии буддийской веры.

Уникальным новый монастырь делает редчайшая реликвия — кусочек черепа Ламы Цонкапы! Во время китайских репрессий на территории Тибета, которые сопровождались разрушением ступ и храмов, Тубтен Тинлей смог сохранить эту величайшую драгоценность. Но это не последняя реликвия Ламы Цонкапы в мире – у Далай-ламы, в монастыре Гьюто и у учителя Тубтен Тинлея также хранятся кусочки черепа великого учителя школы Гелуг, который жил примерно 500 лет назад. В монастыре есть и другие удивительные реликвии – белые шарики, которые остаются после кремации тел высоких лам. Такие субстанции являются признаками святости, признаком больших духовных достижений и реализаций, которыми не обладают простые люди.

Появление тантрического монастыря в республике, где традиционно исповедуется буддизм, свидетельствует о распространении буддийской философии во всей ее многогранности. Сила и чистота нового тантрического монастыря и мощь хранящихся в нем реликвий, как ясно уже сейчас, будет притягивать сюда многих людей, желающих глубоко изучать буддизм.

Валентина Головкина
город Городовиковск, Калмыкия, Европа

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Фестиваль
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая