Буддийская тайна Калмыкии

Центральный хурул Калмыкии

Телеканал Russia.ru начинает показ цикла фильмов о самой экзотической территории в центральной части России — республике Калмыкия. Пять сюжетов выйдут в течение недели, начиная с 3 августа, в рамках документального проекта «Моя Россия», посвященного уникальным местам на карте нашей страны.

Мистерия тибетских лам

Фильм интернет-телеканала Russia.ru «Калмыкия. Магия степи» состоит из уникальных съемок фантастических пейзажей, редких животных и таинственных буддийских обрядов.

В Калмыкии живет всего 300 тысяч человек, зато степь занимает семьдесят шесть тысяч квадратных километров, что больше таких государств как Дания, Бельгия, Швейцария и Нидерланды. В столице республики, Элисте, построен самый большой в Европе буддийский храм — «Золотая Обитель Будды Шакьямуни».

Это название выбрал духовный лидер всех буддистов Далай-Лама XIV, он же благословил место строительства этого храма. Власти республики сейчас активно развивают религиозный туризм. Это направление привлекает в Калмыкию тысячи людей из других регионов России и из других стран мира.

Недавно в Калмыкии прошло беспрецедентное таинство — Мистерия Цам. Это ритуальные танцы тибетских лам, призванные защитить землю от зла и препятствий и подарить людям благополучие и счастье. 32 монаха из индийского монастыря Дзонкар Чоде приехали в Элисту, чтобы впервые за последние 100 лет провести этот обряд. Ламы, одетые в старинные костюмы из парчи и устрашающие маски, изображали в танце буддийских богов-защитников — дхармапалов.

Церемония Цам требует от участников огромной концентрации: перед ритуалом ламы долгое время медитировали на изображение тех богов, которых они должны были изображать. Буддисты говорят, что в момент Мистерии монахи сами становятся богами, представая перед людьми и совершая перед ними свои обряды. Таинственной Мистерии Цам посвящен отдельный сюжет в цикле про Калмыкию.

В Элисте можно на каждом шагу очиститься от грехов и загадать желания. В фильме «Калмыкия. Магия степи» показаны буддийские барабаны, в которые заложены миллионы мантр, Ступа просветления, Золотые ворота и пагоды — все это делает город уникальным и не похожим ни на один другой.

Центр экологического туризма

В последние годы в Калмыкии — активный подъем промышленности. Узнать об экономическом положении региона и новых проектах главы республики Кирсана Илюмжинова можно в сюжете «Деньги из воздуха«.

Сам Кирсан Илюмжинов в интервью Russia.ru откровенно рассказал о том, какими мотивами он руководствуется в жизни, чего хочет добиться, и что предсказала ему болгарская ясновидящая Ванга. Илюмжинов свободно общается на темы, на которые, как правило, практически невозможно разговорить руководителей регионов — он говорит о единой религии, астрологии, медитации и даже о том, что сейчас проживает свою 69-ую жизнь.

Кирсан Илюмжинов одновременно возглавляет и Калмыкию, и Международную шахматную Федерацию (ФИДЕ). Как президент ФИДЕ он провел для Russia.ru экскурсию по единственному в мире музею шахмат, рассказал о своих партиях со Стивеном Сигалом и Папой Римским и о том, за что Чак Норрис должен ему бутылку виски.

Республика открыта для туристов и может предложить немало интересных программ и маршрутов. В Калмыкию часто приезжают любители экологического туризма со всего мира. Особенно много путешественников из Германии и Австрии.

«Берут караван из 10 лошадей, верблюдов и пошли они на неделю, на две недели, потому что территория уникальная. У нас 12 тысяч курганов охраняется государством. Федор Конюхов здесь 3 месяца на верблюдах ходил», — рассказывает Кирсан Илюмжинов.

Для туристов в Элисте есть специальный городок — Сити-Чесс (Нью-Васюки), где отстроены небольшие гостиницы-коттеджи с двухуровневыми номерами, рестораны, кафе и спортивные площадки.

Оказывается, что для путешествия в яркий и загадочный мир не нужно покидать пределы России. Буддийские мистерии, магическая природа и невероятные животные — все это находится в самом центре нашей страны. Уникальному колориту каждого региона и посвящен сериал «Моя Россия» на Russia.ru.

В рамках проекта «Моя Россия» уже вышла коллекция видеокартин, посвященных красоте нашей страны — музыкальные арт-зарисовки «Города», репортажи о жизни двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга, съемки старинного Нижнего Новгорода и красивейшего Ростова-на-Дону, а также художественные зарисовки соседней Абхазии и Крыма. Следующим этапом развития сериала станет цикл программ о религиозном туризме в России.

Елена Кондратьева
Дни.ру Европейская территория России

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая