В Калмыкии возрождается старинное калмыцкое национальное ремесло

Калмыкия Что привезти из Калмыкии ? Калмыцкая гильдия мастеров народного творчества намерена возродить старое забытое ремесло, в котором использовалась кожа.

Из года в год количество туристов, прибывающих в благословенную Калмыкию, неуклонно растет. Причем, как замечено, в большей мере из зарубежных стран. Если 10-15 лет назад на улицах Элисты, столицы республики Калмыкия, иностранный турист был редкостью, то теперь это явление обычное.

Единственная буддийская республика на юге России стала привлекательной и интересной. Во время таких поездок каждому туристу хочется приобрести что-нибудь на память о солнечной Калмыкии. Однако то, что выставлено в витринах магазинов Элисты, — далеко не калмыцкие изделия. Что купить в Калмыкии?

Сегодня практически многие сувенирные лавки заполнены товарами из Китая или Монголии. Изменить сложившуюся ситуацию взялись республиканская гильдия мастеров народного творчества, организованная два года назад, в 2008 году, и предприниматели-умельцы.

Постепенно в магазинах Калмыкии, на базарах стали появляются изделия калмыцких мастеров: национальные шапки и куклы, плетки, уздечки, ремни и другие сувениры из кожи.

Ведь у калмыков, как у представителей кочевого народа, особенно славились изделия из кожи. Практически из нее делали всю посуду и многие предметы, необходимые в повседневной жизни. Для этого использовались шкуры домашних животных.

Так, вплоть до 20 века калмыки делали из кожи лошади, вола или верблюда сосуды большой емкости (архад), в которых приготовляли кумыс из кобыльего и чигян — из коровьего молока. В них же перевозили и пресную воду. Изготовляли своеобразные крупные фляги (бортхо, тортхо), предназначавшиеся для хранения молочной водки, ведра и другие сосуды.

Мастерили охотничьи сумки и ремни, которые шли на поделку различных шорных изделий, уздечек, подпруг, хомутов, сбруй, вожжей. Калмыки широко пользовались плетьми (маля) и кнутами. Причем маля была и своеобразным оружием. Ударом плетки калмыки убивали зверей, в том числе волков.

К сожалению, в Республике Калмыкия осталось мало скорняжных и шорных мастеров. Один из них — Геннадий Санджиев. Более полувека он плетет настоящие кожаные кнуты и уздечки.

«Дело кропотливое, не каждый выдержит такое занятие, — говорит мастер Геннадий Санджиев. — Но забывать ремесло предков, мы не имеем право, к тому же, моя работа приносит неплохой доход. Кстати, плести в принципе не тяжело, просто нужно огромное терпение. Поэтому и желающих перенимать ремесло совсем немного».

Хочется надеяться, что у этого калмыцкого мастера обязательно найдутся последователи, а старое ремесло оценится по достоинству. А местная гильдия мастеров народного творчества, в свою очередь, готова поддержать любого человека, который займется производством калмыцких национальных сувениров.


Адьяева Екатерина Лиджиевна

Бамбаева Валентина
Элиста, Республика Калмыкия


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты