В Калмыкии возрождается старинное калмыцкое национальное ремесло

Калмыкия Что привезти из Калмыкии ? Калмыцкая гильдия мастеров народного творчества намерена возродить старое забытое ремесло, в котором использовалась кожа.

Из года в год количество туристов, прибывающих в благословенную Калмыкию, неуклонно растет. Причем, как замечено, в большей мере из зарубежных стран. Если 10-15 лет назад на улицах Элисты, столицы республики Калмыкия, иностранный турист был редкостью, то теперь это явление обычное.

Единственная буддийская республика на юге России стала привлекательной и интересной. Во время таких поездок каждому туристу хочется приобрести что-нибудь на память о солнечной Калмыкии. Однако то, что выставлено в витринах магазинов Элисты, — далеко не калмыцкие изделия. Что купить в Калмыкии ?

Сегодня практически многие сувенирные лавки заполнены товарами из Китая или Монголии. Изменить сложившуюся ситуацию взялись республиканская гильдия мастеров народного творчества, организованная два года назад, в 2008 году, и предприниматели-умельцы.

Постепенно в магазинах, на базарах стали появляются изделия калмыцких мастеров: национальные шапки и куклы, плетки, уздечки, ремни и другие сувениры из кожи.

Ведь у калмыков, как у представителей кочевого народа, особенно славились изделия из кожи. Практически из нее делали всю посуду и многие предметы, необходимые в повседневной жизни. Для этого использовались шкуры домашних животных.

Так, вплоть до 20 века калмыки делали из кожи лошади, вола или верблюда сосуды большой емкости (архад), в которых приготовляли кумыс из кобыльего и чигян — из коровьего молока. В них же перевозили и пресную воду. Изготовляли своеобразные крупные фляги (бортхо, тортхо), предназначавшиеся для хранения молочной водки, ведра и другие сосуды.

Мастерили охотничьи сумки и ремни, которые шли на поделку различных шорных изделий, уздечек, подпруг, хомутов, сбруй, вожжей. Калмыки широко пользовались плетьми (маля) и кнутами. Причем маля была и своеобразным оружием. Ударом плетки калмыки убивали зверей, в том числе волков.

К сожалению, в Республике Калмыкия осталось мало скорняжных и шорных мастеров. Один из них — Геннадий Санджиев. Более полувека он плетет настоящие кожаные кнуты и уздечки.

«Дело кропотливое, не каждый выдержит такое занятие, — говорит мастер Геннадий Санджиев. — Но забывать ремесло предков, мы не имеем право, к тому же, моя работа приносит неплохой доход. Кстати, плести в принципе не тяжело, просто нужно огромное терпение. Поэтому и желающих перенимать ремесло совсем немного».

Хочется надеяться, что у этого калмыцкого мастера обязательно найдутся последователи, а старое ремесло оценится по достоинству. А местная гильдия мастеров народного творчества, в свою очередь, готова поддержать любого человека, который займется производством калмыцких национальных сувениров.

Бамбаева Валентина
Элиста Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки