Бескрайняя Калмыкия — супер-этап ралли «Шелковый путь» в степи!

Шелковый путь Ралли «Шелковый путь 2010» закончилось в минувший уикенд, за неделю с 11 по 18 сентября команды преодолели почти 5 000 км пути, от Санкт-Петербурга до Сочи. Motonews.ru рад представить подходящие к логическому завершению записки мотоциклиста…

В течение всей недели журналист и путешественник Владимир Безруков регулярно делился впечатлениями и информацией о походе по «Шелковому пути» на Motonews.ru посредством статей и коротких записок в своем микроблоге.

Бескрайняя Калмыкия – супер этап в степи!

Предпоследний этап гонки предстояло провести в степях Калмыкии. Традиционно весь пелетон разместился на аэродроме города Элиста.

Бескрайние степи, в которых должен был пройти этап, поражают воображение – мне предстояло пройти в этот день более 800 км на мотоцикле для того, чтобы проехать свой кусок лиазона и выскочить на степной спецучасток в 110 км от основного маршрута ассистанса.

Таким образом, подъем пришлось трубить аж в 3 часа утра, час на сборы бивуака – палатки и нехитрого скарба, который приходится тащить с собой. Дороги в Калмыкии оставляют желать лучшего: разметка, как правило, отсутствует вовсе, и если вам необходимо свернуть в ночи в степь, то поворот угадывается с расстояния 3-4 метров.

Вот так под звездами я мчал в ночь в полную неизвестность степи, которая расстилалась в бескрайнюю даль, периодически радуя меня ямами по ступицы колес мотоцикла. Падать здесь очень не хотелось, так как помощи в таком случае ждать было неоткуда, я не рассчитывал, что кто-то еще поедет на столь отдаленный СУ.

На точку прохождения гонки я успел как раз с рассветом, когда солнце окрасило степь в нежно розовые тона, удивительно гармонирующие с бирюзой бездонного утреннего неба.

Первыми машинами, которые я увидел, оказались Race Tuareg команды Фольксваген. Снять я их не успел, так как они прошли в 3-4 километрах от предполагаемого мной места прохождения трасс, зато я понял, где же все-таки находится истинный путь.

Вскочив на мотоцикл, как бывалый степняк в седло коня, я переместился в нужное направление, преодолевая огромные бугры, коими изобиловал степной участок маршрута. Чуть позже мимо стали проходить и другие экипажи.

Я оказался практически в центре интриги дня и воочию наблюдал за метаниями машин по степи. Интрига оказалась поиском точки, которую организаторы поставили в стороне от основного канала гонки. То есть, найти по легенде ее было нельзя, только по прибору GPS, а найдя ее, штурман терял все привязки.

Пилоты разделились на две группы – тех, кому повезло решить проблему с поиском злополучной 40-й точки, и тех, кто потерял на этом много времени и позиций. Героем дня стал Эдуард Николаев, его штурман Вячеслав Мизюкаев достаточно быстро понял, в чем проблема, и смог взять точку, находящуюся на полтора километра левее маршрута.

В результате экипаж не только показал лучшее время, но и вырвался на первое место, отодвинув назад Фирдауса Кабирова и Владимира Чагина. Сам пилот был немного удивлен, узнав о том, что стал лидером гонки.

Большие проблемы возникли у всех трех лидеров команды КАМАЗ-Мастер после вчерашнего инцидента с машиной Ильгизара Мардеева, потребовалась медицинская помощь его штурману и механику, которые остались в госпитале Астрахани.

Ильгизар продолжает гонку в тестовом режиме, и, к сожалению – вне зачета. Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров попали в навигационную ловушку и провели более часа в поисках 40-й точки.

После этого всего я двинулся обратно в строну трассы, лихорадочно подсчитывая остатки топлива, которого мне должно было хватить до ближайшей заправки в степном поселке. Там имелся лишь 92 бензин, а сама колонка была установлена несколько десятилетий назад – хорошо, что мой мотоцикл может питаться и более низкооктановым топливом, для чего в нем имеется специальный переключатель – октан-корректор.

KTM950 Adventure даже не почувствовал смену топлива и продолжал уверенно вывозить меня из степных глубин по дороге, на которой его длинноходная подвеска порой срабатывала чуть ли не до упора.

Поездка на верблюдах В Майкоп, где располагался последний бивуак, въезжал в сумерках. При этом уперся в хвост президентского кортежа (очевидно перемещались первые лица Адыгеи) – так и доехал до бивуака, наблюдая милиционеров, стоящих вдоль дорог по стойке смирно и отдающих честь.

То есть почти на полчаса оказался в положении высокопоставленного вельможи на мотоцикле. В этот день на бивуак прибыл Владимир Владимирович Путин и даже выступил пред участниками с небольшим приветственным спичем. Окончание вечера прошло как в тумане, очень хотелось спать. А подъем следующего дня должен был быть в 4 утра, дабы не попасть в трафик отдыхающих, выдвигающихся в сторону моря и Сочи.

Благодарю компании «БайкЛенд», Force’Age, Heidenau, Racer, ScalaRider за поддержку в организации поездки, а также информационного партнера – Motonews.ru.


Республика Калмыкия

Владимир Безруков
Элиста, Республика Калмыкия
Источник: Motonews.ru

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    День города Элиста
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Фестиваль лотосов
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки