Будет ли запрещена весенняя охота в Калмыкии?

Будет ли запрещена весенняя охота в Калмыкии? Руководство Калмыкии готово ограничить сроки осенней охоты и полностью запретить весеннюю охоту в Калмыкии. В ближайшее время планируется провести инвентаризацию охотничьих угодий и внутренних водоемов Калмыкии, усилить контроль за их арендаторами и вернуть районам охотоведов.

По словам первого вице-премьера Республики Калмыкия Вячеслава Николаевича Илюмжинова (старший брат президента FIDE Кирсана Илюмжинова), сейчас в Республике Калмыкия нет реального хозяина ни на земле, ни на воде. Состояние, проблемы и перспективы охраны животного мира и рыбных запасов Калмыкии стало темой очередных дебатов в правительстве Республики Калмыкия.

В 2008 году в Калмыкии было выдано 10 тысяч охотничьих путевок. В 2010-м году охотничьи путевки стали платными, и количество желающих поохотиться резко сократилось: продано всего 1800 путевок. И около 80 человек было задержано без разрешительных документов на добычу объектов животного мира, докладывал 4 декабря заместитель министра природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия Юрий Каминов.

По последним данным, в Республике Калмыкия официально зарегистрировано 4446 охотников. Если все они приобретут хотя бы по одной путевке, доход в республиканский бюджет составит более полутора миллионов рублей. Учитывая популярность калмыцких охотничьих угодий у жителей соседних регионов, эта сумма может быть увеличена как минимум в два раза.

Министерство природы Республики Калмыкия не против экспансии иногородних охотников, на которую жалуются некоторые главы районов Республики Калмыкия. Главы районов Республики Калмыкия высказывают вполне обоснованную озабоченность: залетные охотники оставляют после себя горы мусора и не стесняются в выборе дичи — бьют, что под руку попадется.

«В Яшалтинском и Городовиковском районах Республики Калмыкия главы взяли ситуацию под свой контроль. Эти районы Республики Калмыкия отказались от услуг республиканского общества охотников и рыболовов и создали местные объединения. Они демонстрируют лучшие показатели по выдаче путевок, и жалоб на их деятельность не поступало. Иногородние охотники — это неплохо, радоваться надо и развивать эту отрасль, направляя ее в нужное русло», — прокомментировал заместитель министра природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия Юрий Каминов.

Председательствовавший на дебатах Вячеслав Илюмжинов предложил главам других районов Республики Калмыкия взять на вооружение опыт коллег, а охотпользователям рекомендовал внедрять на своих базах альтернативные источники энергии, чтобы, во-первых, не быть зависимыми от перебоев с электричеством, а, во-вторых, не обезображивать степь бесконечными столбами. «Иностранцев привлекает девственная природа, и мы можем им это предложить», — заметил Вячеслав Илюмжинов.

Вопрос о запрете весенней охоты в Калмыкии витал в воздухе уже несколько лет. Ни в одном регионе Северного Кавказа не наблюдается такого массового прилета гусеобразных, в том числе краснокнижных видов. Примечательно, что с таким предложением выступили не только экологи, но и сами охотники. Первый вице-премьер Республики Калмыкия Вячеслав Илюмжинов идею поддержал, и предложение вошло в итоговый документ заседания.

По второму вопросу — охране рыбных запасов — был обсужден целый ряд проблем. Это и плачевное состояние некоторых внутренних водоемов, и отсутствие должного контроля за их арендаторами, которые с 2006 года не показывают объемы вылова товарной рыбы и не занимаются рыборазведением.

Водоемы отданы в аренду на 25 и более лет, по сути, это узаконенное браконьерство, считает заведующая лабораторией промысловой ихтиологии ФГУП «Каспийский НИИ рыбного хозяйства» Делгир Петрушкиева. И самое главное — нужно узаконить границы морского подрайона Республики Калмыкия на Каспийском море. Нашу зону на Каспийском море уменьшили в десятки раз, там планируется сделать рыбопромысловые участки и продать их с аукциона.

Это щекотливый вопрос, и разобраться в нем, отстоять свои интересы — первоочередная задача руководства Республики Калмыкия, заявил первый вице-премьер Республики Калмыкия Вячеслав Николаевич Илюмжинов. При этом Вячеслав Илюмжинов признал, что Республика Калмыкия потеряла целую отрасль. «Все кинулись в сельское хозяйство, все стали овцеводами. Но мы же всегда были и рыбаками. Надо оснащать свой флот, выходить на большие глубины. Необходимо создать орган и назначить человека, ответственного за рыбную отрасль», — отметил первый вице-премьер Республики Калмыкия Вячеслав Николаевич Илюмжинов.

Поездка на верблюдах — Состоялся очень хороший разговор. Это помогло нам увидеть все наши проблемы, многое предстоит сделать. Мы не дорабатываем. Конечно, самое главное, надо принять меры с тем, чтобы у нас на каждом участке был хозяин, — резюмировал итоги заседания первый вице-премьер Республики Калмыкия Вячеслав Илюмжинов. — Руководство должно принять целый ряд мер для того, чтобы мы могли эффективно защищать ресурсы Республики Калмыкия: внести некоторые структурные изменения, перенастроить систему управления.

Самые главные из прозвучавших предложений — это запрет весенней охоты в Калмыкии и контроль за деятельностью арендаторов водоемов. Думаю, что по итогам этого разговора будут приняты необходимые меры, и ситуацию мы выправим.

Людмила Сарангова, Известия Калмыкии
Элиста Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыцкий Новый год
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая