В главном хуруле Калмыкии будет построена мандала Одиночного Ямантаки

В главном хуруле Калмыкии будет построена мандала Одиночного Ямантаки

Главный калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» готовит для жителей Республики Калмыкия новую насыщенную программу.

5 апреля 2010 года двери храма распахнутся для всех желающих соприкоснуться с уникальным произведением буддийского искусства — песочной мандалой. Как известно, это явление, несущее идеи добра, сострадания и гармонии, пользуется огромной популярностью в разных странах мира среди людей разных вероисповеданий.

Группа монахов монастыря Дрепунг Гоманг, приглашенная Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, по многочисленным просьбам буддистов Калмыкии возведет сакральный дворец Одиночного Ямантаки (Ваджрабхайравы).

Для посвященных в тантру данного божества, которое считается гневной эманацией Будды Мудрости Манджушри, этот довольно редкий вид мандалы представляет особый интерес. Стоит отметить, что в Калмыкии проживает много людей, выполняющих тантрические практики, в том числе, получивших посвящение Одиночого Ямантаки от Его Святейшества Далай-ламы XIV во время первых в истории специальных учений для россиян.

В целом, мандала оказывает невероятно благое воздействие на всех людей, посещающих ритуал, объединяя их в одной миротворческой духовной деятельности. Почему она дарит так много положительной энергии? Соблюдая многочисленные канонические ритуалы, монахи призывают в возводимое творение просветленное божество, которое позволяет присутствующим на ритуале посредством молитв и благопожеланий накопить благие заслуги, позитивную карму. Будда одаривает своим благословением и любовью всех окружающих.

В главном хуруле Калмыкии будет построена мандала Одиночного Ямантаки

Как отметил администратор «Золотой обители Будды Шакьямуни» лама Нгаванг Лодой, «на действие мандалы откликается и природа, окружающая среда, потому что субстанции, остающиеся после ритуала и опускаемые в водоем, служат прекрасным подношением для божеств местности».

Ритуал буддийского искусства выполняет и другие функции: в человеке верующем, религиозном пробуждает желание изучать глубины буддийской философии, а людям, не причисляющим себя к какой-либо конфессии, объясняет важность этичного, нравственного поведения.

Песочный дворец будет строиться в течение шести дней в молельном зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» и будет открыт взору людей с 9 утра до 6 вечера всех дней проведения ритуала (с 5 по 11 апреля 2010 года).

Группу тибетских лам возглавляет известный буддийский учитель, доктор буддийской философии Тензин Чокланг Кентрул Ринпоче, который посещал Калмыкию в октябре 2008 года. В 1980 году Кентрул Ринпоче признан Его Святейшеством Далай-ламой перерождением настоятеля монастыря Дрепунг Гоманга Кьенпо Лингден Ачкраба, монгола по происхождению. С 1980 по 1997 года он прошел полный курс монастырского обучения, является монахом-гелонгом.

В главном хуруле Калмыкии будет построена мандала Одиночного Ямантаки

11 апреля Учитель проведет традиционный утренний молебен и передаст калмыцким буддистам благословение — «цеванг» — богини долголетия Белой Тары.

В дни построения мандалы планируется проведение кинофестиваля: в конференц-зале будут продемонстрированы лучшие буддийские фильмы из видео-коллекции киноклуба «Дхарма без границ».

Монахи классического в традициях буддизма философского монастыря совершат большой тур по городам России (Краснодар, Пермь, Новосибирск, Барнаул, Бийск, Горноалтайск), который стартует в Элисте и продлился до конца весны. Денежные средства, собранные в ходе тура, пойдут на завершение строительных работ общежития Самло Кангцен, в котором проживают студенты одного из 17-ти землячеств монастыря Дрепунг Гоманг.

Расписание турне

14-20 апреля, Краснодар: мандала Зеленой Тары

25 апреля — 1 мая, Пермь: мандала Манджушри

3 — 9 мая Омск: мандала Будды Медицины

11 — 18 мая Новосибирск: мандала Будды Медицины

20 — 28 мая Бийск: мандала Белой Тары

2 — 8 июня Барнаул: мандала Белой Тары

Источник: khurul.ru
Элиста Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Один комментарий на “В главном хуруле Калмыкии будет построена мандала Одиночного Ямантаки”

  • Манго:

    Здравствуйте. Прошу вас подсказать каким образом можно пройти посвящение в учение тантры у Тэло Тулку Ринпоче или у кого-либо из других учителей тантры проживающих в Элисте?

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Фестиваль
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая