Съемочная группа из Германии сняла фильм о буддийском монахе в Калмыкии

Золотой храм Будды Увидеть глазами иностранцев единственную в Европе буддийскую республику теперь можно будет на государственном немецко-французском телеканале «Арте». Журналисты из Германии рассказали «Элистинской панораме», чем их заинтересовала Калмыкия.

Режиссер Штефан Анспихлер, оператор Олег Вельк и звукорежиссер Лотар Ниехауз в рамках проекта «ГЕО 360 градусов» работают над фильмом о Калмыкии, единственной буддийской стране в Европе. Они встретились с шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монахами Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни«, побывали в районах республики. Они все дни были заняты съемкой документального фильма, главный герой которого — калмыцкий монах, студент буддийского университета Дрепунг Гоманг Санан Матвенов.

— В Калмыкии мы снимаем кино о культуре, истории, жизни и религии вашей республики, но больше он все-таки будет посвящен буддизму, его возрождению после распада Советского Союза, — говорит Олег Вельк.


Золотая обитель Будды Шакьямуни

— Мы готовим документальные фильмы для немецко-французского телеканала “Арте”, который работает без рекламы, он для интеллектуалов, информирует телезрителей о событиях в мире искусства, о том, что интересно широкому кругу читателей — рассказывают Штефан и Олег.

По словам молодого немецкого режиссера, “Арте” — общественный телеканал, положивший в основу своей программной политики отражение богатства и разнообразия европейской культуры. Разрабатывать, создавать и транслировать телепередачи, носящие культурный и интернациональный характер и способствующие взаимопониманию и сближению народов Европы — таковы задачи канала.

О буддийской республике молодой режиссер Штефан Анспихлер узнал от своей коллеги, которая в одной из немецких газет написала статью о Калмыкии. К слову, работа над созданием фильма началась еще в октябре прошлого года, а завершится в сентябре текущего.

Штефан Анспихлер, прежде чем приехать в Республику Калмыкия, много читал об истории Калмыкии, о том, как несколько столетий калмыки пришли в низовья Волги, как вошли в состав Российского государства, что происходило с народом в период коммунистического правления. Единственное о чем он не знал, как развивался буддизм в Калмыкии, вот это было для него совершенно неизвестным.


Золотая обитель Будды Шакьямуни

— Конечно, нас, прежде всего, заинтересовало то, что Калмыкия является единственной в Европе республикой, которая исповедует буддизм, — говорит Олег Вельк. — На протяжении более 400 лет жители вашей республики смогли сохранить свою религию, не перешли в ислам и христианство.

Как сказал Штефан Анспихлер, идея фильма заключается в том, чтобы через калмыцкого монаха показать традиции, обычаи, культуру народа. Как главный герой общается с семьей, которая его любит, и которую он очень ценит. Как складываются его отношения с ровесниками, представителями молодежной организации, с жителями республики, с которыми он встречается.

— Помимо этого мы будем снимать достопримечательности вашего города, встретимся с ансамблем «Тюльпан», планируем выехать в ближайшие села”,- говорит Штефан Анспихлер.

Немецкие тележурналисты признаются, что больше всего им запомнилось и приятно удивило отношение местных жителей к семейным ценностям и традициям, то, как люди стараются сохранить родственные связи, и как они близки между собой. “Сегодня в западной культуре это, наверно, уже утеряно”, — продолжает Штефан Анспихлер. Большое впечатление на них произвели искренность и гостеприимство жителей Калмыкии. «Хочется пожелать, чтобы вы сохранили национальное наследие: культуру и родной язык, которым богат ваш народ», — сказали на прощание немцы.


Элиста Храм Будды

Татьяна Аралдаева, Элиста, Республика Калмыкия, Европа
«Элистинская панорама»
Калмыкия глазами иностранцев

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая