Международный форум «Буддизм: философия ненасилия и сострадания» состоится в Калмыкии

Центральный хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни C 22 сентября по 2 октября главный храм Калмыкии, единственной буддийской республики в Европе, распахнет свои двери для участников масштабного Международного форума «Буддизм: философия ненасилия и сострадания», который проводится по инициативе шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулу Ринпоче.

Гости из Бурятии и Тывы, Москвы и Санкт-Петербурга, Монголии, Таиланда, Индии и Соединенных Штатов Америки соберутся за круглым столом, чтобы обсудить животрепещущие проблемы современного общества, к вдумчивому решению которых призывает сегодня духовный лидер буддизма Его Святейшество Далай-лама.

Что может предложить современному обществу буддийская философия, сформулированная 2500 лет назад в Индии — стране, неуклонно придерживающейся идеалов веротерпимости и ненасилия?

Насколько жизнеспособны выдвинутые Буддой Шакьямуни и поддерживаемые поколениями буддийских философов идеи ненасилия и сострадания в современном мире?

Как объяснить подрастающему поколению, что ненасилие и сострадание, а не грубая сила и безжалостность, в конечном итоге оказываются наиболее эффективным средством достижения любых целей, как на индивидуальном, так и на глобальном уровне?

На эти и другие вопросы постараются ответить участники форума в Элисте, соорганизаторами которого стали Центральный хурул Республики Калмыкия «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Министерство образования, науки и культуры Республики Калмыкия и московский Фонд «Сохраним Тибет».

С программными докладами на форуме, 22 сентября, выступят глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, епископ Элистинский и Калмыцкий владыка Зиновий, глава Буддийского центра, профессор Бурятского государственного университета «Ринпоче Багша» Ело Ринпоче, д-р философских наук Мерген Уланов и врач, участник экспериментальных программ по исследованию медитации Барри Керзин.

В рамках форума, 23 сентября, запланирован семинар для преподавателей дисциплины «Основы буддийской культуры» с участием специалистов министерства образования Республики Калмыкия, ученых КИГИ РАН, КГУ. Поскольку Калмыкия была выбрана в качестве пилотного региона, где проводится апробация новой дисциплины, опыт, накопленный преподавателями средних школ республики, представляет колоссальный интерес, как для разработчиков курса, так и для работников сферы образования буддийских регионов: Бурятии, Тывы и Забайкалья, сообщает khurul.ru. В семинаре примут участие автор учебника «Основы буддийской культуры» ректор Агинской Буддийского академии Бабу-лама (Владимир Чимитдоржиев) и создатель Хрестоматии буддийской литературы «Лотосовый сад» к.ф.н. Маргарита Кожевникова.

В программе форума возведение песочной мандалы Ямантаки монахами тантрического монастыря Гьюдмед, кинофестиваль буддийского кино «Дхарма без границ», выставка художников Калмыкии «Мир сострадания», фотовыставка «От сердца к сердцу» и выставка книг «Как стать счастливым».

Ярким событием форума станут большие тантрические ритуалы с участием 32 приглашенных монахов тибетского монастыря Гьюдмед. Официальный тур тибетского монастыря с шестисотлетними традициями поддержан духовным лидером российских буддистов Его Святейшеством Далай-ламой XIV, который дал личное одобрение составленной для Калмыкии программе ритуальных церемоний, призванных способствовать духовному развитию и благополучию народов многоконфессиональной России. Ритуалы возглавят досточтимые Еше Лодой Ринпоче и шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Созерцание тантрических ритуалов считается благоприятным для очищения негативной кармы и накопления позитивной. По словам духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы, «это рождает в нашем сознании связь с духовными практиками и раскрывает заложенный в нас положительный потенциал», уточняет khurul.ru.

Тибетские монахи, посвятившие 15 лет изучению тантрической философии и ритуальных искусств, проведут в Калмыкии трехдневный ритуал Торгьяк (пуджу Львиноликой дакини), обширный ритуал Богини Тары, ритуал призывания благополучия и богатства Янгдруб и другие молебны. Монахи также создадут ритуальные масляные скульптуры, которые затем будут выставлены в молитвенном зале главного храма.

Кульминацией их насыщенной программы станет трехдневная праздничная церемония освящения «Золотой обители Будды Шакьямуни», самого большого буддийского храма в России и Европе.


Золотая обитель Будды Шакьямуни

Возведенная на месте, благословленном Его Святейшеством Далай-ламой во время его краткого визита в Калмыкию в 2004 году, «Золотая обитель Будды Шакьямуни» сегодня является крупнейшим центром изучения и распространения буддийской философии, основанной на принципах ненасилия и сострадания.

Монахи Гьюдмеда знамениты в буддийском сообществе особой силой проводимых ими ритуальных церемоний. Их регулярно приглашают для проведения ритуалов устранения препятствий и освящения построенных храмов и возведенных статуй. Каждые два года монахи монастыря Гьюдмед освящают личные покои и храмовые помещения духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.


Республика Калмыкия

Элиста, Республика Калмыкия
khurul.ru

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Программа
    Программа
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая