Кудрявые пеликаны потеряли потомство

Кудрявые пеликаны Пеликаны потеряли потомство. С конца 70-х годов прошлого столетия на одном из островов озера Деед-Хулсун в Яшкульском районе Республики Калмыкия существует уникальная колония кудрявого пеликана.

Кудрявый пеликан включен в Красную книгу России – во вторую категорию, как вид с неуклонно сокращающейся численностью, который при дальнейшем воздействии факторов может в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.

За более чем тридцатилетний период остров в результате размыва скрылся под водой озера Деед-Хулсун. В 2010 году практически в воде на небольших гнездах-башнях гнездилось 24 пары кудрявого пеликана. А в этом году колонии пеликанов не удалось успешно вывести свое потомство.

В апреле, когда кудрявые пеликаны прилетели с мест зимовок и отложили яйца, озеро начало заполняться и гнезда с насиженными кладками оказались под водой. Кудрявые пеликаны вынуждены были бросить их. После спада воды заброшенные яйца достались в пищу многочисленным полчищам чаек и серых ворон.

В Калмыкии есть еще одно место обитания пеликанов. На озере Маныч-Гудило гнездятся два вида – кудрявые пеликаны и розовые пеликаны.

Здесь организован орнитологический участок биосферного заповедника «Черные земли». Общая численность птиц не превышает 300 особей. Таким образом, колония на озере Деед-Хулсун является самым северным поселением этого вида в пределах своего ареала.

Сохранить уникальный уголок живой природы и старейшее в Калмыкии гнездовье – задача не только природоохранных учреждений, но и всех жителей Республики Калмыкия, кому дорог родной край.

В этом году Министерство природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия запланировало проведение биотехнических мероприятий из средств, выделяемых федеральным бюджетом на выполнение переданных полномочий по охране и использованию объектов животного мира.

Сооружение искусственных платформ для гнездования планируется начать после окончания гнездового периода у большинства птиц. Так будет снижен фактор беспокойства. Хочется надеяться, что эти меры помогут сохранить гнездовье, и наши потомки будут видеть этих прекрасных птиц не только в зоопарках и питомниках, но и в дикой природе.

Следует отметить, что на озере Деед-Хулсун кроме кудрявого пеликана обитают и другие виды, включенные в Красную книгу России и Калмыкии. Это колпицы, каравайки, ходулочники, шилоклювки, степные тиркушки, большие кроншнепы, малые крачки, черноголовые хохотуны.

Фестиваль тюльпанов Из обычных видов на водоеме встречаются большая белая и рыжая цапли, кваква, большая выпь, лебедь-шипун, озерная чайка, белокрылая и черная крачки, серая утка, кряква и другие. Таким образом, этот водоем имеет не только природоохранное, но и культурное, эстетическое и рекреационное значение для республики. Наиболее динамично развивающимся видом экологического туризма является бердвотчинг (англ. birdwatching) – любительское наблюдение за птицами. Более 60 миллионов человек в мире увлекаются этим хобби birdwatching in Europe.

Многие люди путешествуют исключительно с целью увидеть новые виды птиц. В Калмыкии при достаточном уровне охраны природы и развития соответствующей инфраструктуры этот вид туризма может стать существенной статьей доходов в бюджет Республики Калмыкия. Повысится инвестиционная привлекательность Республики Калмыкия. Для этого необходимо грамотно и умело управлять природными территориями и популяциями, а также вести масштабную эколого-просветительскую деятельность среди населения.

Владимир Бадмаев,
кандидат биологических наук, главный специалист
Министерства природы Республики Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Один комментарий на “Кудрявые пеликаны потеряли потомство”

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыцкий Новый год
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая