Лотосовая ступа возведена в городе Лагань

Центральный хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни Лотосовая ступа в городе Лагань. Для многих лаганцев, 19 июня, прошедший воскресный день останется в памяти надолго. В центральном парке Лагани состоялось открытие Лотосовой ступы. На освящение ступы и торжественное открытие священного субургана приехал глава буддистов Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче, настоятель Центрального хурула Анджа Харцхаев, администратор ген Нгаванг Лодой и другие монахи «Золотой обители Будды Шакьямуни».

Церемонию освящения ступы открыл настоятель Лаганского хурула досточтимый Лобсан Зунду (Виталий Манкиров). Он тепло всех приветствовал и выразил от имени мирян благодарность шаджин-ламе и монахам Центрального калмыцкого хурула за приезд.

— Сегодня особенный и знаменательный день для всех лаганцев,- сказал он,- Открывается в центре нашего города великолепное культовое сооружение. Из восьми видов имеющихся ступ в Лагани не случайно построена Лотосовая ступа, этот священный цветок является символом нашего Приморского края.

Построена ступа с соблюдением строгих правил буддийского канона, и в основание ее вложены много ритуальных предметов: цаца, молитвы, освященные Его Святейшеством Далай-ламой ХIV, земля, привезенная из святых мест, предметы, символизирующие труд во благо жизни на земле и оружие для защиты от неприятелей.

Здесь бывает много молодежи, особенно в летнее время, и пусть ступа священного Лотоса принесет им не только радость, но и умиротворение и здравый смысл. Прикасаясь к молитвенному цилиндру – кюрде, со вложенными священными молитвами «Ом Мани Падме Хум», каждый из прихожан получит благие заслуги… Хочу от всего сердца поблагодарить всех строителей ступы, главного инициатора и строителя священного сооружения Мергена Нактанова, всех людей, которые внесли свои пожертвования в благое дело.

Лотосовая ступа в городе Лагань

Лотосовая ступа в городе Лагань

В своем выступлении духовный лидер Калмыкии, шаджин–лама Тэло Тулку ринпоче с теплотой и одобрением отозвался о лаганцах, которые всегда стремятся свои идеи воплощать в действительность. Он поблагодарил предпринимателя Мергена Нактанова, который неоднократно обращался в Центральный хурул и следовал всем советам монахов возводя ступу в городе Лагани.

— Место было освящено, строительство ступы выполнено по строгим буддийским канонам, -говорил на торжественном открытии глава буддистов Калмыкии, — Лотос – священный цветок, символизирующий счастье, благоденствие и покой. Молодые люди, не стесняйтесь, подходите к молитвенному барабану, совершайте обход вокруг ступы. Все эти действия дарят благие заслуги.

Лотосовая ступа в городе Лагань

Лотосовая ступа в городе Лагань

Примечательно, что открытие ступы происходит в священный месяц Урс Сар, когда сила благих деяний увеличивается во много раз. Я очень рад, что лаганцы вносят свою лепту в дело возрождения национальной культуры, религии в Калмыкии. Почитая веру предков, можно построить свое будущее. От чистого сердца я благодарю людей старшего поколения, перенесших тяжелые испытания судьбы, но свято хранившие в своих душах веру в буддизм, веру в светлое будущее и свято передающее ее из поколения в поколение.

Шаджин-лама вручил Благодарственные грамоты юным строителям ступы Арслану Санджи–Горяеву, Александру Мустафину, Арслану Антонову, Басану Мигяеву, Сергею Сарангову и Борису Халгаеву – старшеклассникам Лаганской МПГ, которые в свободное от учебы время вместе со старшими товарищами активно работали на строительстве ступы.

Монахи, возглавляемые шаджин – ламой Тэло Тулку Ринпоче, провели церемонию освящения и омовения ступы, даровали всем присутствующим молитву и благословение на здоровье, удачу и долголетие. Первыми вошли в священное здание субургана удостоились люди старшего поколения и дети.

На открытие ступы пришли и приехали из соседних селений много людей. Люди разных национальностей подходили к шаджин — ламе за благословением, священным «адисом», а потом обходили ступу. Буддийские танки, большой молитвенный барабан — кюрде со священными мантрами, создавали особую торжественность Лотосовой ступу.

Многие лаганцы с восхищением и радостью обходили ступу, разглядывая верхние колонны, покрытые орнаментальными композициями из фигурок, цветов и сюжетами, рассказывающими о деянии Будды. И конечно, взоры людей притягивало изображение Будды Шакьямуни в ярко-желтом монашеском одеянии и священного цветка лотоса, плавающего в голубизне моря.

Многие лаганцы с глубоким почтением подходили к шаджин–ламе Тэло Тулку Ринпоче, благодарили за приезд, священное дарование молитв, во время которых палящее солнце, словно услышав их, смилостивилось над людьми и спряталось за нависшую над Лаганью тучку. Весь воскресный день радовал лаганцев приятной прохладой, а к вечеру, как благословенный знак, пошел дождь.

Праздник открытия Лотосовой ступы завершился выступлением Государственного ансамбля «Ойраты», в репертуаре которого были не только танцы, но и калмыцкие народные песни в исполнении известных артистов, и конечно, порадовали зрителей и местные самодеятельные артисты из районного Дома культуры.

Легендарная калмыцкая борьба привлекла немало зрителей в этот светлый праздничный день. Лаганские борцы Ерлан Агисов, Александр Манджиев, Азиз Джембетов и другие порадовали всех своим блестящим выступлением.

В финальной схватке выиграл Сергей Горяев. Спонсоры турнира вручили юному богатырю Лагани – воспитаннику Вячеслава Анханова Сергею Горяеву денежный приз в сумме 5 тысяч рублей.

Радостным, торжественным и удивительно теплым был в Лагани праздник открытия Лотосовой ступы.

Лидия Горяева, город Лагань, «Приморские известия»,
фото Константина Мамышева, Калмыкия
khurul.ru

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыцкий Новый год
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая