Москвичка Ирина Мишина твердо убеждена, что Калмыкия – это ее территория

Калмыкия Москвичка Ирина Мишина твердо убеждена, что Калмыкия – это ее территория, с которой у нее существует некая мистическая связь. Потому что каждый раз после посещения Элисты в ее жизни происходит какое-то улучшение или, как говорит она сама, духовное восхождение.

«В первый раз в Элисту я приезжала в феврале 2003 года, чтобы рассказать слушателям КРИПКРО о своём учебнике «Новая история». Приехала всего на полтора часа и задержалась: со вторника до четверга. Тогда я попросила у ректора КРИПКРО Лилии Мунчиновой, с которой у нас давние приятельские отношения, разрешение почитать лекции учителям истории и обществознания, обучавшимся на курсах по повышению квалификации», — рассказывает Ирина Мишина.

Свободное время московская гостья посвятила знакомству с достопримечательностями Элисты, поразившей ее своим восточным колоритом. И в один из дней, прогуливаясь с фотоаппаратом по центру города Элиста, она остановилась у скверика с памятником Будде. Проходившая мимо студентка предложила сфотографировать ее на фоне памятника.

«Не теряя времени, решила сразу же проявить в ближайшем ателье снимки. И как же я была взволнована и удивлена, когда увидела на проявленных фотографиях направленный на меня от памятника Будде красный луч света», — поделилась Ирина Анатольевна Мишина.

Ирина Мишина показала снимки учителям, которые распознали в этом благое знамение. «Берите от жизни все, что пожелаете», — сказали ей калмыцкие коллеги. И череда последовавших за этим событий убедила нашу героиню в том, что тут не обошлось без мистики.


Элиста

Судите сами: за восемь месяцев, прошедших после возвращения из Элисты, жизнь Ирины Мишиной круто изменилась в лучшую сторону. Судьба посылала ей одну радость за другой. Дочь Анна окончила университет с красным дипломом и получила степень магистра истории, Ирина Анатольевна Мишина устроила ее на хорошую работу, выдала замуж.

Потом сама переехала в Первопрестольную, купила квартиру, устроилась на работу старшим преподавателем в Московскую академию повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования, похудела на 16 килограммов, вышла замуж и сделала две удачные операции маме.

С тех самых пор она старается не упустить случая и побывать в Калмыкии. Прежде всего, потому, что испытывает большой интерес и тягу к буддизму. Вспоминает, какой восторг испытала в свой первый приезд, наблюдая за строительством песочной мандалы. Неизгладимое впечатление произвел на нее также центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни«. Теперь в каждый свой приезд в Элисту она в первую очередь идет в этот храм.


Хурул

Запомнился москвичке также урок буддизма в Калмыцкой национальной гимназии, который вела бабушка, образ мысли ээжи, по признанию собеседницы, значительно расширил горизонты ее мышления.

На днях Ирина Мишина гостила в Элисте в седьмой раз. Читала в течение пяти дней учителям истории и обществознания курс лекций «Актуальные проблемы преподавания истории и обществознания в школе», охватывающие разные темы, в том числе и Холокост, и применение новых образовательных стандартов, и поликультурное образование, и преподавание основ религиозных культур и этики в школах. kalmykianews.ru

«Очень люблю Элисту, это очень красивый и современный город, и люди прекрасные. Я много езжу по стране и для себя отметила, что только в Бурятии и Калмыкии люди действительно хотят получить образование не потому, что это нужно для дальнейшего карьерного роста, а чтобы овладеть знаниями. Поэтому в системе образования Калмыкии так много хороших специалистов, ученых и очень профессиональные учителя», — говорит собеседница.

Влюбилась Мишина и в калмыцкую национальную кухню. К примеру, многие приезжие с осторожностью пробуют наш «дотур», а Ирине Анатольевне это блюдо сразу же полюбилось. Ее можно назвать ценителем кулинарии. Несколько лет назад газета «Комсомольская правда» издала 31-томную книжную серию «Кухни народов мира», и наша героиня купила все тома.

Проведя почти половину жизни в командировках, она признается: «Больше двух недель дома не выдерживаю». Перепробовав различные национальные блюда, для себя определила, что самая вкусная кухня у кочевников, в частности бурят и калмыков, поскольку в ней всё готовят из любимых ею баранины и теста.


Элиста

Зоя Убушиева
Элиста, Благословенная Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыцкий Новый год
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая