Редкие птицы на территории Калмыкии

Кудрявые пеликаны В десятки раз выросли штрафы за причинение вреда объектам растительного и животного мира. Соответствующий приказ Министерства природных ресурсов и экологии уже зарегистрирован Министерством юстиции.

Теперь штраф будет достигать 300 тысяч рублей. Специалисты надеются, что такие суммы заставят браконьеров задуматься прежде, чем губить флору и фауну. Эта тема особенно актуальна во Всемирный день охраны мест обитания, который отмечается сегодня. А на территории Калмыкии находятся несколько уникальных водоемов-заповедников, где обитают редкие виды гусеобразных.

На водоемах Калмыкии гнездятся около 130 видов птиц и более 50 видов встречаются во время сезонных миграций, а 23 вида занесены в Красную книгу. На озере Маныч-Гудило гнездятся и зимуют редкие виды птиц. Одни названия этих птиц похожи на детскую сказочную книгу – тут вам и кудрявый пеликан, и лебедь-шипун, и журавль-красавка, и черноголовый хохотун. По словам главного специалиста отдела животного мира и водных объектов Владимира Бадмаева, с каждым годом количество краснозобых казарок, гуся-пискулька, степного орла становится все меньше.

«У нас открытые степные, полупустынные пространства сочетаются с лесными насаждениями, с водно-болотными угодьями. За счет того, что происходит наложение 2 зон, биоразнообразие Калмыкии увеличивается. Обитают как степные, так и виды туранской фауны», — сообщает Владимир Бадмаев.

Фестиваль тюльпанов На озере Деед Хулсун Яшкульского района обитают кудрявый и розовый пеликан, каравайка. По словам специалистов, сведения о численности мигрирующих водоплавающих птиц не всегда объективно отражают масштаб пролетного пути, так как часть их мигрирует в ночное время суток. А вот объектом охоты из редких птиц является белолобый гусь. За незаконный промысел браконьеру в Калмыкии грозит наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей.

«В последние годы мы ограничиваем охоту в таких местах, как Кумо-Манычская впадина. Здесь мы охоту закрываем, чтобы птицы могли здесь размножаться и выводить свое потомство», — говорит Владимир Бадмаев.

Охраной дикой природы Калмыкии заинтересовались ученые многих стран. Неслучайно Элиста стала местом проведения Международного научного форума.

Дельгир Эняева, Дмитрий Джамбинов
Элиста, Калмыкия
vesti-kalmykia.ru

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Фестиваль
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая