Золото сарматов в Калмыкии

КалмыкияТур Золото сарматов в Калмыкии. Золото сарматов теперь доступно для всех жителей Калмыкии. По крайней мере, на выставке, которая впервые открылась в Элисте. Уникальная коллекция прибыла из фонда Астраханского музея-заповедника.

Около двадцати предметов из драгоценных металлов и фотоиллюстраций представлены для посетителей Национального музея имени Пальмова (Элиста).

Золотые украшения, поясные пряжки с рельефными изображениями, но главным богатством музейной экспозиции, говорят сотрудники музея, по праву считаются сокровища из погребения сарматского вождя. Сбрую и грудь захороненного вместе с вождем боевого коня украшали золотые фалары с изысканным орнаментом. Именно в ту эпоху особой популярностью пользовались женские украшения.

«В поздний сарматский период отмечается высокий общественный статус женщины-сарматки. Есть сведения о том, что она могла выезжать верхом на коне вместе с воинами», — рассказывает Оконова Светлана, заведующая научно-информационным отделом Национального музея имени Пальмова.

Многие музеи мира мечтают о такой выставке, и то, что уникальная музейная экспозиция развернулась в нашей республике, по словам первого заместителя председателя правительства Республики Калмыкия Вячеслава Илюмжинова, эта хорошая возможность соприкоснуться с искусством древних времен.

«Конечно, для нас это большое событие, что музей работает, постепенно мы открываем одну экспозицию за другой. И вот эта наша Золотая кладовая, наконец-то, впервые открыла свои двери. Здесь выставлена только небольшая часть богатой коллекции», — сообщает первый заместитель председателя правительства Республики Калмыкия Вячеслав Илюмжинов.

Сотрудники музея уверены, что золото сарматов привлечет внимание жителей столицы. С этим согласны и археологи, и представители поискового отряда. По их словам изучение археологических памятников всегда интересно и познавательно.

Для школьников и студентов в эти дни будут организованы экскурсии. А для будущих историков выставка, скорее всего, будет служить наглядным пособием. Золото сарматов пробудет в Элисте чуть больше недели. Так что у элистинцев еще есть возможность увидеть лучшие предметы сарматской культуры, результат работы экспедиций за последние полвека.

Дельгир Эняева, Николай Хулхачиев vesti-kalmykia.ru
Краеведческий музей, Элиста, Республика Калмыкия
vesti-kalmykia.ru

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыцкий Новый год
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая