Золото сарматов в Калмыкии

КалмыкияТур Золото сарматов в Калмыкии. Золото сарматов теперь доступно для всех жителей Калмыкии. По крайней мере, на выставке, которая впервые открылась в Элисте. Уникальная коллекция прибыла из фонда Астраханского музея-заповедника.

Около двадцати предметов из драгоценных металлов и фотоиллюстраций представлены для посетителей Национального музея имени Пальмова (Элиста).

Золотые украшения, поясные пряжки с рельефными изображениями, но главным богатством музейной экспозиции, говорят сотрудники музея, по праву считаются сокровища из погребения сарматского вождя. Сбрую и грудь захороненного вместе с вождем боевого коня украшали золотые фалары с изысканным орнаментом. Именно в ту эпоху особой популярностью пользовались женские украшения.

«В поздний сарматский период отмечается высокий общественный статус женщины-сарматки. Есть сведения о том, что она могла выезжать верхом на коне вместе с воинами», — рассказывает Оконова Светлана, заведующая научно-информационным отделом Национального музея имени Пальмова.

Многие музеи мира мечтают о такой выставке, и то, что уникальная музейная экспозиция развернулась в нашей республике, по словам первого заместителя председателя правительства Республики Калмыкия Вячеслава Илюмжинова, эта хорошая возможность соприкоснуться с искусством древних времен.

«Конечно, для нас это большое событие, что музей работает, постепенно мы открываем одну экспозицию за другой. И вот эта наша Золотая кладовая, наконец-то, впервые открыла свои двери. Здесь выставлена только небольшая часть богатой коллекции», — сообщает первый заместитель председателя правительства Республики Калмыкия Вячеслав Илюмжинов.

Сотрудники музея уверены, что золото сарматов привлечет внимание жителей столицы. С этим согласны и археологи, и представители поискового отряда. По их словам изучение археологических памятников всегда интересно и познавательно.

Для школьников и студентов в эти дни будут организованы экскурсии. А для будущих историков выставка, скорее всего, будет служить наглядным пособием. Золото сарматов пробудет в Элисте чуть больше недели. Так что у элистинцев еще есть возможность увидеть лучшие предметы сарматской культуры, результат работы экспедиций за последние полвека.

Дельгир Эняева, Николай Хулхачиев vesti-kalmykia.ru
Краеведческий музей, Элиста, Республика Калмыкия
vesti-kalmykia.ru

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    День города Элиста
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Фестиваль лотосов
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки