Алан Уоллес проведет ретриты по однонаправленному сосредоточению (шаматхе) в Калмыкии и Подмосковье

Монастырь Геден Шеддуп Чойкорлинг 4-5 июля в Элисту, столицу Калмыкии, по приглашению верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, московского центра ФПМТ «Ганден Тендар Линг» и фонда «Сохраним Тибет» в Россию приезжает Алан Уоллес. Известный учитель Дхармы, исследователь и переводчик проведет двухдневные ретриты по практике однонаправленного сосредоточения – шаматхи (тиб. шине) в Элисте и в Подмосковье.

Алан Уоллес — выдающийся учитель медитации, его двухмесячные ретриты по шаматхе пользуются огромной популярностью среди практикующих, а основанный им «Международный проект шаматха», поддержан Его Святейшеством Далай-ламой.

Практика шаматхи считается одним из важнейших видов буддийской медитации. Сам Алан Уоллес пишет: «Шаматха, для освоения которой применяются различные методы, используется, чтобы сделать ум более гибким и послушным, что позволит выполнять более продвинутые практики. Шаматха практикуется не только в буддизме; эта практика оттачивания навыков внимания существует в таких столь различных традициях, как индуизм, даосизм, раннее христианство и исламская школа суфиев».

Кхенринпоче Геше Джампа Тегчок так описывает эту практику: «Сосредоточение – это способность однонаправленно, не отвлекаясь, удерживать ум на объекте медитации; шаматха же – это чрезвычайно устойчивая форма сосредоточения, способная удерживать объект сколь угодно долго и подпитываемая радостью и блаженством физической и умственной гибкости».

Освоение шаматхи традиционно описывается в форме 9 последовательных уровней углубления сосредоточения и преодоления отвлечений. В ходе ретрита доктор Уоллес даст начальные наставления по практике, опираясь на учения двух линий: устные наставления традиции гелуг, полученные от Гена Ламримпы, и практические указания из цикла сокровищ великого тертона Дуджома Лингпы.

Расписание ретритов по шаматхе:

4-5 июля — Элиста, Калмыкия
Ретрит пройдет в буддийском монастыре «Геден Шеддуп Чой Корлинг». Предварительная регистрация не требуется. Запланированы две основных сессии: 9:00 – 12:00 и 14:00-17:00

Организаторы: Центральный калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и фонд «Сохраним Тибет»

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыцкий Новый год
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая