Алан Уоллес проведет ретриты по однонаправленному сосредоточению (шаматхе) в Калмыкии и Подмосковье

Монастырь Геден Шеддуп Чойкорлинг 4-5 июля в Элисту, столицу Калмыкии, по приглашению верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, московского центра ФПМТ «Ганден Тендар Линг» и фонда «Сохраним Тибет» в Россию приезжает Алан Уоллес. Известный учитель Дхармы, исследователь и переводчик проведет двухдневные ретриты по практике однонаправленного сосредоточения – шаматхи (тиб. шине) в Элисте и в Подмосковье.

Алан Уоллес — выдающийся учитель медитации, его двухмесячные ретриты по шаматхе пользуются огромной популярностью среди практикующих, а основанный им «Международный проект шаматха», поддержан Его Святейшеством Далай-ламой.

Практика шаматхи считается одним из важнейших видов буддийской медитации. Сам Алан Уоллес пишет: «Шаматха, для освоения которой применяются различные методы, используется, чтобы сделать ум более гибким и послушным, что позволит выполнять более продвинутые практики. Шаматха практикуется не только в буддизме; эта практика оттачивания навыков внимания существует в таких столь различных традициях, как индуизм, даосизм, раннее христианство и исламская школа суфиев».

Кхенринпоче Геше Джампа Тегчок так описывает эту практику: «Сосредоточение – это способность однонаправленно, не отвлекаясь, удерживать ум на объекте медитации; шаматха же – это чрезвычайно устойчивая форма сосредоточения, способная удерживать объект сколь угодно долго и подпитываемая радостью и блаженством физической и умственной гибкости».

Освоение шаматхи традиционно описывается в форме 9 последовательных уровней углубления сосредоточения и преодоления отвлечений. В ходе ретрита доктор Уоллес даст начальные наставления по практике, опираясь на учения двух линий: устные наставления традиции гелуг, полученные от Гена Ламримпы, и практические указания из цикла сокровищ великого тертона Дуджома Лингпы.

Расписание ретритов по шаматхе:

4-5 июля — Элиста, Калмыкия
Ретрит пройдет в буддийском монастыре «Геден Шеддуп Чой Корлинг». Предварительная регистрация не требуется. Запланированы две основных сессии: 9:00 – 12:00 и 14:00-17:00

Организаторы: Центральный калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и фонд «Сохраним Тибет»

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки