Церковные правила

Элистинская и Калмыцкая епархия В церкви существуют свои обычаи. Если вы собираетесь приехать или прийти в храм, нужно помнить, что здесь особый мир, здесь живут люди, которые служат Богу.

Есть свои правила поведения и свои традиции, которые нужно уважать и которым нужно следовать, как подчиняетесь вы правилам в чужом доме, придя в гости. Чтобы чувствовать себя уверенно в храме, нужно знать правила посещения храма.

Смотрительница «Часовни имени преподобного Сергия Радонежского» Лидия Стручкова рассказала, как правильно вести себя в православной церкви: «Несмотря на то, что большинство наших людей воспитаны именно в православной вере, но, тем не менее, очень многие при посещении церкви не знают, что же там нужно делать и как вообще вести себя в православном храме».

В первую очередь перед походом в храм следует позаботиться о правильно подобранной одежде: женщинам нежелательно ходить туда в брюках или коротких юбках, а тем более в шортах — лучше одеть юбку, причем подлиннее; кроме этого, одежда должна быть скромной (никаких ярких деталей или глубоких вырезов).

Также лучше обойтись без яркого макияжа, ну а голова женщины должна быть покрыта платком (мужчины при посещении церкви, наоборот, должны снять любой головной убор).

Входя в храм, следует трижды перекреститься, ну, а, уже войдя туда, вести себя тихо и спокойно, не суетиться, разговаривать негромко (или вовсе не разговаривать), и стараться не мешать другим посетителям. В том случае, если с вами в церковь идут маленькие дети, необходимо следить за тем, чтобы и они также вели себя спокойно, корректно — не бегали, не кричали и не смеялись, и не тревожили других верующих. Собираясь в дом Божий, мы должны помнить, к Кому мы идем.

Издавна на Руси надевали в церковь лучшую, праздничную одежду, пристойную и опрятную. Для женщин недопустимы брюки, особенно подчеркивающие фигуру, короткие юбки, платья и юбки с высокими разрезами, кофты и блузки, открывающие руки и плечи. Наиболее подходящая одежда для женщины в храме — длинная юбка.

Нежелательно пользоваться косметикой, особенно перед причащением. Даже в жаркое время, как женщинам, так и мужчинам не стоит посещать церковь в одежде без рукавов (тем более недопустимы майки без рукавов), в шортах и спортивных костюмах.

Существуют так называемые «Особые правила для женщин». Эти правила распространяются на период женской нечистоты. В критические дни большинство женщин сами стараются не посещать храм, но церковные правила не запрещают им участвовать в богослужении, если они останутся в притворе (притвор — особое помещение между входной дверью и центральной частью храма). Можно молиться, но запрещено прикладываться к святыням и самое главное — причащаться и принимать участие в других церковных Таинствах.

Не следует считать данное правило дискриминацией по отношению к женщинам. По церковным канонам, в церкви при причастии мы вкушаем Тело и Кровь Христа, поэтому здесь не должно быть крови человеческой. Не только женщина, но и любой священник, если у него имеется кровоточащая рана, не имеет права не только входить в алтарь, но и в сам храм.

Евгения Босхомджиева,
студентка 4-го курса
Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ

Эта работа написана в рамках журналистского конкурса «Семена веры», который проводится ООО «Торговый дом «Все для Вас — Элиста» совместно с Элистинской и Калмыцкой Епархией Русской православной церкви, центральным хурулом «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки