Церковные правила

Элистинская и Калмыцкая епархия В церкви существуют свои обычаи. Если вы собираетесь приехать или прийти в храм, нужно помнить, что здесь особый мир, здесь живут люди, которые служат Богу.

Есть свои правила поведения и свои традиции, которые нужно уважать и которым нужно следовать, как подчиняетесь вы правилам в чужом доме, придя в гости. Чтобы чувствовать себя уверенно в храме, нужно знать правила посещения храма.

Смотрительница «Часовни имени преподобного Сергия Радонежского» Лидия Стручкова рассказала, как правильно вести себя в православной церкви: «Несмотря на то, что большинство наших людей воспитаны именно в православной вере, но, тем не менее, очень многие при посещении церкви не знают, что же там нужно делать и как вообще вести себя в православном храме».

В первую очередь перед походом в храм следует позаботиться о правильно подобранной одежде: женщинам нежелательно ходить туда в брюках или коротких юбках, а тем более в шортах — лучше одеть юбку, причем подлиннее; кроме этого, одежда должна быть скромной (никаких ярких деталей или глубоких вырезов).

Также лучше обойтись без яркого макияжа, ну а голова женщины должна быть покрыта платком (мужчины при посещении церкви, наоборот, должны снять любой головной убор).

Входя в храм, следует трижды перекреститься, ну, а, уже войдя туда, вести себя тихо и спокойно, не суетиться, разговаривать негромко (или вовсе не разговаривать), и стараться не мешать другим посетителям. В том случае, если с вами в церковь идут маленькие дети, необходимо следить за тем, чтобы и они также вели себя спокойно, корректно — не бегали, не кричали и не смеялись, и не тревожили других верующих. Собираясь в дом Божий, мы должны помнить, к Кому мы идем.

Издавна на Руси надевали в церковь лучшую, праздничную одежду, пристойную и опрятную. Для женщин недопустимы брюки, особенно подчеркивающие фигуру, короткие юбки, платья и юбки с высокими разрезами, кофты и блузки, открывающие руки и плечи. Наиболее подходящая одежда для женщины в храме — длинная юбка.

Нежелательно пользоваться косметикой, особенно перед причащением. Даже в жаркое время, как женщинам, так и мужчинам не стоит посещать церковь в одежде без рукавов (тем более недопустимы майки без рукавов), в шортах и спортивных костюмах.

Существуют так называемые «Особые правила для женщин». Эти правила распространяются на период женской нечистоты. В критические дни большинство женщин сами стараются не посещать храм, но церковные правила не запрещают им участвовать в богослужении, если они останутся в притворе (притвор — особое помещение между входной дверью и центральной частью храма). Можно молиться, но запрещено прикладываться к святыням и самое главное — причащаться и принимать участие в других церковных Таинствах.

Не следует считать данное правило дискриминацией по отношению к женщинам. По церковным канонам, в церкви при причастии мы вкушаем Тело и Кровь Христа, поэтому здесь не должно быть крови человеческой. Не только женщина, но и любой священник, если у него имеется кровоточащая рана, не имеет права не только входить в алтарь, но и в сам храм.

Евгения Босхомджиева,
студентка 4-го курса
Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ

Эта работа написана в рамках журналистского конкурса «Семена веры», который проводится ООО «Торговый дом «Все для Вас — Элиста» совместно с Элистинской и Калмыцкой Епархией Русской православной церкви, центральным хурулом «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая