Как строился буддийский храм (хурул) в селе Малые Дербеты

Малодербетовский хурул Калмыцкая журналистка Евгения Очаныкова написала статью о Калмыкии специально для Центра Льва Гумилева. В статье о Калмыкии Евгения Очаныкова сумела воссоздать историю строительства буддийского храма (хурула) в селе Малые Дербеты. Эта история произошла в Республике Калмыкия, в которой люди строят буддийские храмы и молятся Будде.

* * *

На малодербетовской земле состоялось событие поистине исторического масштаба – 7 апреля свои двери для всех верующих распахнул Малодербетовский хурул, строительство которого велось на протяжении нескольких лет.

В торжественной церемонии открытия хурула приняли участие шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче, глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко, министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Петр Ланцанов, глава администрации Малодербетовского РМО Геннадий Золочевский, руководители республиканских и районных министерств и ведомств, главы районных муниципальных образований Республики Калмыкия, общественность.

Самыми теплыми словами поздравляли малодербетовцев с открытием долгожданного хурула гости района и земляки. Среди подарков, которые преподнесли хурулу – священные реликвии от рода Санджиевых, один из родоначальников которого был гелюнгом; священные реликвии, привезенные из Индии, передал хурулу Лиджи Амиков; ковер для центрального зала вручил от партии «Единая Россия» Анатолий Козачко, микроволновую печь – главный редактор газеты «Хальмг Унн» («Калмыцкая правда») Санал Шавалиев.

О том, как все начиналось, рассказывает один из членов оргкомитета Семен Анджаев: «По совету ламы оргакинского хурула на том месте, где стоял хурул, было решено поставить ступу Просветления.

Оргкомитет в составе 12 человек – Семен и Бата Анджаевы, Илья и Батнасан Бендженовы, Виктор Бадмаев, Андрей Музраев, Петр Лиджиeв, Баир Яманов, Виктор Болдаев, Валерий Джиргалов.

4 августа 2004 года в урочище Харгата, там, где стоял Баг хурул и захоронены трое гелюнгов, началось строительство ступы. Прорабом строительства был Илья Санджиевич Бендженов.

Центральный хурул Будды Шакьямуни помог со многими ритуальными вещами, которые закладываются в ступу и оказывал помощь и консультации на всех этапах строительства. Особую помощь оказал лама Ген Тубтен.

Энтузиазм людей был столь велик, что в течение 59 дней ступа была построена. 14 октября 2007 года ступа с участием лам центрального хурула была открыта и сейчас является объектом паломничества для многих людей.

Оргкомитет принял решение не останавливаться на достигнутом: собрав более 450 000 руб., мы обратились к возглавлявшему в то время главе МРМО Александру Чудидову, который горячо поддержал нашу идею.

15 апреля 2009 года шаджин лама провел обряд выкупа земли для умиротворения духов местности и устранения препятствий.

Нельзя сказать, что строительство хурула шло без сучка и задоринки, но все старались принять посильное участие в нем. Многие помнят ламу Церена, который вел прием в СДК, а собранные им средства в размере 60 тыс.руб. передал на строительство хурула; Центральный хурул региона перечислил на строительство 100 тыс. рублей; деньги в фонд строительства перечисляли коллективы организаций района, малодербетовцы и выходцы из района; большую помощь оказал строительству Борис Шурганов, который организовывал благотворительные концерты, а средства передавал в фонд строительства хурула; урны для пожертвований стояли и стоят в большинстве магазинов райцентра, многие предприниматели, сельхозпредприятия и жители района оказывали крупную денежную помощь, работали волонтерами, помогали стройматериалами.

27 ноября 2009 года, накануне праздника Зул, что очень символично, был созван сход граждан, где был создан новый оргкомитет под руководством А.Б. Чудидова. Заказчиком строительства выступило МСМО в лице Николая Каруева.

Проект хурула был подготовлен архитектором Владимиром Гиляндиковым, руководителем строительства был избран Петр Этеев, первым прорабом строительства был Бадма Эрдниев.

Основной объем работ по строительству провела бригада Валерия Шурганова. От начала и до конца стройки на хуруле работали строители Борис Бадаев, Евгений Бадмаев, Николай Дорджиев, Владимир Нюдюльчиев, Дмитрий Бендженов.

В связи с технической сложностью изготовления балок перекрытия, было принято решение заменить их металлическими. И здесь неоценимую помощь оказали сварщики: Санджи Нохаев, Хонгор Анджаев, Юрий Леляев, Андрей Лиджиев.

На разных этапах строительства неоценимую помощь оказали строители: Гаря Очиров, Батр Каруев, Дольган Баянов, Юрий Джанжиев, Владимир Очиров, Анатолий Музраев. Освещение и отопление хурула изготовил Владимир Убушиев. Отделка – венец работы строителей. И здесь надо поблагодарить отделочников: Виталия Базырова, Очира Хартылова, Андрея Боженова, Абдуллу Керимова, Сергея Менкенова.

Невзирая на выходные дни, подвозили грунт на строительство Виктор Болдаев, Владимир Бадмаев. Нужно сказать, что большая часть работ выполнялась безвозмездно. Из организаций на субботниках работали служба судебных приставов во главе с Брониславом Цебековым.

Молодежь на субботники организовывал Саранг Лиджиев, Бадма и Бата Зумаевы, Сергей Дживанов, Сергей Нохаев.

Невозможно охватить всех, кто вносил помощь во время строительства хурула. Главное, мы построили храм, a теперь надо наполнить его содержанием. Почему человек чувствует себя хорошо в хуруле, храме, мечети, синагоге? Потому что это намоленное место. Первую молитву в хуруле прочитали странствующие монахи монастыря Гьюмед. И как по заказу в тот день шел, впервые за много дней, дождь.


Малодербетовский хурул

Надеюсь, что открытие хурула послужит для нас уроком того, что вместе мы сила и всё можем. Пусть новый хурул стоит века и останется нашим потомкам: внукам и правнукам. Но все-таки свой главный храм мы должны построить в душе и тогда все будет хорошо!».

С 20 апреля всех верующих принимает Самтен гелюнг, оправляющий ритуальные обряды, проводящий как общий молебен, так и индивидуальный прием. Храм на земле малодербетовской воздвигнут, и верующие искренне надеяться, что все больше и больше людей через веру в бога обретут спокойствие и счастье.

Евгения Очаныкова
Специально для Центра Льва Гумилева

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки