Одноактная комедия «Двое мужчин и одна женщина» в Элисте

Одноактная комедия «Рита, или пиратский треугольник».
12 апреля, в Элисте, в Государственном концертном зале состоится премьера комической одноактной оперы «Рита, или пиратский треугольник» итальянского композитора Доменико Доницетти.

Преуспевающая хозяйка гостиницы Рита счастлива в семейной жизни. Еще бы! Своего второго мужа, тихого и покладистого Беппо, она держит под строгим контролем. Благосостоянием Рита обязана своему первому мужу – пирату Гаспару, который вскоре после свадьбы пропал в море во время шторма. Неожиданно в гостинице останавливается сам Гаспар. Он считает себя вдовцом, так как слышал о гибели Риты во время пожара. Более того, он собирается жениться на девушке из Алжира Жаннет.

Сложившиеся обстоятельства никого из мужей не радуют. Кто останется со сварливой хозяйкой корчмы, должны решить карты. Победитель вернется к Рите, а проигравший получит свободу. Но не все так просто…

Дело доходит до дуэли. В конце концов, Гаспар с облегчением отправляется к своей невесте, а Беппо получает послушную и любящую жену.

Миниатюрная опера с разговорными диалогами «Рита, или пиратский треугольник» была написана итальянским композитором в 1841 году довольно быстро, за неделю. Причины, заставившие Гаэтано Доницетти оперу покрыты мраком неизвестности. Согласно легенде, в 1839 году, прогуливаясь как-то апрельским днем по бульвару Итальянцев в Париже, он случайно встретил драматурга Густава Вёза и договорился с ним о либретто для новой музыкальной комедии, а через неделю опера была готова.

Скорее всего, встреча на бульваре не была случайной, у Доницетти на тот момент уже существовала некая договорённость с музыкальным театром «Опера Комик». Однако постановка в этом театре тогда не состоялась.

Между тем «Ритой» заинтересовался импресарио Барбайя, пожелав поставить оперу в Неаполе.

Доницетти, имевший вкус к сочинению шуточных стихов, перевел текст музыкальных номеров с французского на итальянский. Но Барбайя внезапно умер, и «Рите» пришлось ждать.

Премьера состоялась только 7 мая 1860 года, через 12 лет после смерти композитора. С тех пор она обрела популярность и ставится на разных языках и под разными названиями – «Двое мужчин и одна женщина», «Рита, или разбитая чашка», «Рита, или люБить по-русски».

Насладиться одним из шедевров мировой оперы мы сможем в исполнении артистов Государственного симфонического оркестра Республики Калмыкия и Государственного хора Республики Калмыкия. Дирижер — постановщик, Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Мерген Настинов. Режиссер – постановщик, Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Сергей Бурлаченко.

Партии исполняют:
Рита – солистка Калмыцкой государственной филармонии Эвелина Лиджиева
Беппе – артист Государственного хора РК Лиджи Доржинов
Гаспаро – солист Астраханской государственной филармонии Максим Щербицкий

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки