Плавающие коты, кудрявые пеликаны и другие редкие виды в Европе

Кудрявые пеликаны Фрагмент радиопередачи о птицах и животных Калмыкии (радиостанция «Эхо Москвы»)

Сергей БУНТМАН, 1-й заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»: Мы еще разместим фотографии, и первый, кого я увидел, это пеликан.

Дмитрий МОСЕЙКИН, генеральный директор компании WildLife Travel (фотоэкспедиции в дикую природу): Да, и кудрявый пеликан. Вообще, надо сказать, что жители центральной части России и вообще европейской части России с трудом могут иногда поверить, что, оказывается, в тысяче километрах от Москвы в России можно встретить пеликана. На самом деле, не то что летом туда прилетают пеликаны, а если проехать еще чуть дальше, в Дагестан, то там они и зимуют. То есть, на самом деле, у нас очень большая страна, которая вмешает в себя много чего интересного.

Сергей БУНТМАН: Да.

Дмитрий МОСЕЙКИН: И вот надо сказать, что как раз в Калмыкии можно увидеть два вида пеликанов. Это кудрявый пеликан так называемый, и еще пеликан розовый.

Розового очень часто мы видели на фотографиях и зарубежных, в журналах National Geographic и других, потому что он встречается в Африке, и в Африке его много фотографируют.

А вот кудрявый пеликан распространен от Восточной Европы до Азии и зимует в Пакистане, в Иране, в странах Ближнего Востока, и не так много фотографий, не так много о нем знают, хотя, казалось бы, это такой вполне российский вид, который у нас может и зимовать, и у нас же он и гнездится. И вообще, очень интересная птица. Помимо всего прочего, вот через эти озера как раз проходят миграционные потоки множества других птиц, которые летят с зимовок на летние места гнездования в Сибири, даже в Арктике где-то. Все пролетают там. Поэтому сказать точно, сколько видов птиц можно встретить в Калмыкии, сложно. Много.

Сергей БУНТМАН: А вот мне Юля и Петя, которым тоже «Яму» хочется, это 407-я смска, пишут, что «разные цапли есть, лебеди и даже фламинго, видели в фильме».

Фотограф Дмитрий Мосейкин: Фламинго есть только гипотетически, то есть в какие-то моменты пролета можно, может быть, где-то увидеть, а вот цапель, да, там можно штук пять или шесть видов можно увидеть. Это и белая, и малая белая, и серая цапля, и рыжая, и желтая цапля. То есть много. Ночные цапли кваквы. То есть сколько угодно этого добра там есть. То есть птичий рай, по большому счету. Есть очень много животных, тоже не характерных для центральной части России, степных млекопитающих. Как я уже говорил, лисица корсак, есть шакал, есть и камышовый кот, совершенно невероятное создание, которое очень мало кто видел, потому что он ведет скрытный образ жизни, но это такая здоровая кошка, огромная, которая любит купаться, плавать, ловить рыбу. То есть вот такое существо. Есть и, конечно, волки, лисы, есть сайгаки, о которых говорили. Посмотреть есть на что, но, к сожалению, в современных условиях животные людей очень боятся и не так хорошо доступны для наблюдения, как где-то за рубежом или в той же самой Африке. Вот как раз задача этого экотуризма и природоохраны – создать такие условия, при которых и люди могли бы наблюдать животных, и в то же время…

Сергей БУНТМАН: Да, конечно. Потому что животные приучились бояться.

Дмитрий МОСЕЙКИН: Да-да.

Сергей БУНТМАН: Антон говорит: «По-моему, ястребы там еще летали».

Дмитрий МОСЕЙКИН: И ястребы там бывают, но вообще ястребы больше характерны все-таки для мест, в которых есть леса и рощи, то есть им гнездиться там особо негде. То есть есть какие-то места, где они есть на территории Калмыкии, но, скажем так, не самый распространенный вид. А более распространенные виды все-таки открытых пространств. Вот как раз когда в апреле случается окот сайгаков, ну и помимо сайгаков также происходит окот у всех овец, которых там содержат, в Калмыкию прилетают с Кавказа грифы.

Сергей БУНТМАН: О-о-о.

Дмитрий Мосейкин: Которые, соответственно, выполняют здесь функцию санитаров и собирают все, что, к сожалению, погибло в этот период. То есть там много чего можно увидеть в этот период, и если говорить про птиц, то в Европе и в Америке, в других странах существует такое тотальное увлечение, называется оно «бердинг» или «берд-вотчинг».

Сергей БУНТМАН: Наблюдение за птицами.

Дмитрий Мосейкин: Да, наблюдение за птицами. И смысл в том, что любые люди в независимости от своей профессии коллекционируют количество видов птиц, которых они увидели. И вот с этой целью они и у себя дома очень много путешествуют и в то же время ездят в другие страны посмотреть вот это дело. И надо сказать, что Маныч – это очень лакомое место для многих любителей птиц, в том числе даже в соседних районах туда переезжали на постоянное место жительства англичане, некоторые иностранцы, то есть специально там жили, чтобы иметь возможность видеть все эти виды птиц.

Сергей БУНТМАН: Ну, наблюдать, записывать, отмечать как-то? Или просто наблюдать?

Дмитрий МОСЕЙКИН: Ну, достаточно просто увидеть, на самом деле. Видов птиц порядка 10 тысяч, и, собственно говоря, очень мало кто за свою жизнь способен все это увидеть. Хотя есть вот один зарубежный берд-вотчер, который, по-моему, порог в 9 тысяч уже прошел. Ему 82 года…

Сергей БУНТМАН: Дай бог ему успеть. А поставил он себе задачу…

Дмитрий Мосейкин: Будучи ребенком, он поставил себе задачу, увлекался. И, соответственно, к 82-м годам он увидел почти всех птиц мира. И, конечно, он и не надеется, что увидит и оставшуюся часть, но, тем не менее, к этому потихоньку стремится. И надо сказать, что многие персонажи и исторические личности хорошо нам известные в свое время увлекались вот этим занятием. Например, Агата Кристи очень любила это дело. Вот если кто-то любит романы про Джеймса Бонда, вот этого разведчика, шпиона британского, то его автор, который написал книгу, Ян Флеминг, он тоже увлекался бердингом. И, собственно говоря, имя своего героя он взял из книжки одного из увлекающихся бердингом людей, Джеймс Бонд. У нас пишут, что он был орнитолог, но, насколько я понимаю, он все-таки больше был берд-вотчером.


Хищные птицы

Дмитрий МОСЕЙКИН: То есть не специалистом, а писал наблюдения.

Д. МОСЕЙКИН: Возможно, он и был специалистом, потому что тут грань очень тонкая – человек, как правило, даже увлекаясь в качестве хобби, нарабатывает очень большие знания, которые, в общем, сопоставимы с научными, и часто это публикации. За рубежом очень много материалов в науку приходит именно от любителей птиц. Вот в этой связи как раз не могу пройти мимо даты 1 апреля, которая будет уже завтра. 1 апреля считается международным Днем птиц, как раз когда проводятся массово все эти учеты. То есть люди могут просто выйти и посмотреть, какие же птицы живут у них по соседству.

С.БУНТМАН: Да, и перейти наш изначальный момент знания птиц, когда мы радуемся тому, что отличили синичку от воробья.

Дмитрий МОСЕЙКИН: Да. Более того, эту информацию, которую вы соберете, увидите и посчитаете, сколько каких птиц вы увидели, вы можете отправить, к примеру, куда-то в Москву, где она будет анализироваться, собираться. В общем, составят некоторую научную выборку. Есть такой момент. Если возвращаться к Калмыкии, то надо сказать, что, наверное, самым красивым событием в Калмыкии, которое происходит, является период цветения тюльпанов.

Сергей БУНТМАН: Ой, тюльпаны. Давайте мы с этого и начнем вторую часть нашей программы. Я не могу так сейчас комкать, чтобы за одну минуту рассказать о тюльпанах. Через пять минут, после новостей и рекламы, мы продолжим «Открывашку». И вы свои присылайте наблюдения и вопросы. Даже вот уже снова Сергей нам прислал, что «Я посмотрел в гугле – там и пустыни есть». Ну, посмотрим и это тоже после новостей.


Период цветения тюльпанов


Калмыкия

echo.msk.ru

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    День города Элиста
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Фестиваль лотосов
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки