31 июля состоится буддийский праздник Поворот Колеса Учения Будды

Золотая обитель Будды Шаккьямуни Новости Калмыкии: В четверг, 31 июля по лунному календарю буддисты Калмыкии отмечают большой буддийский праздник — Поворот Колеса Учения Будды Шакьямуни. В этот день в главном храме республики «Золотая обитель Будды Шаккьямуни» состоятся праздничные мероприятия.

На рассвете, в 4.30 утра в центральном хуруле в молельном зале, любой из жителей Калмыкии может взять на себя однодневный обет Махаяны «Соджонг», об этом сообщает пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Его дарует доктор буддийской философии, профессор геше-лхарамба досточтимый Тенпа Пакчо, на несколько месяцев приехавший к нам по приглашению шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче.

Высокообразованный буддийский монах досточтимый геше-лхарамба Тенпа Пакчо после дарования однодневного обета Махаяны проведет краткое учение по Ламриму.

В священных сутрах о Майтрее говорится как о преемнике Будды Шакьямуни, что Будда, прежде чем сойти на землю из рая Тушиты, указал на бодхисаттву Майтрею как на наследника и возложил на его голову свою диадему. Майтрея с золотистым цветом кожи восседает на троне, на его голове ступа, у него в руках ваза с напитком бессмертия — амритой и колесо Дхармы. А еще его изображают стоящим. Эти позы Будды Майтреи символизируют насущную связь с человеческим миром и готовность прийти на наш континент.

Само слово “матрейя” переводится с санскрита как “дружелюбный”, “благостный”, “любящий”. Основными добродетелями Будды Матрейи называют безграничную любовь и сострадание. Будда Майтрея может воплощаться там, где больше всего нуждаются в нём, и он может находиться одновременно в разных мирах, в том числе и в нашем.

В этот день в большинстве стран, где исповедуется буддизм, также проходят торжественные молебны, статуи Будды грядущего и священные тексты выносятся из храмов, торжественное шествие, сопровождаемое монахами и мирянами, совершается по ходу солнца. Этот обход символизирует вечный ход Колеса дхармы. Существует поверье, что прикосновение к Будде Майтрее во время церемонии, приносит счастье.

Уже стало доброй традицией в этот праздничный день совершать ритуальное шествие со статуей Будды будущего — Майтрейи. Эту старинную буддийскую традицию у калмыцкого народа во всей чистоте восстановил шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, об этом сообщает пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Почти на 70 лет она исчезла в годы жестоких репрессий и воинствующего атеизма. Так что можно сказать, что для многих калмыков участие в подобном ритуале было и будет впервые в жизни.

У мирян республики есть уникальная возможность вместе с шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монахами принять участие в торжественном шествии — обходе хурула, в ритуале призывания Будды будущего Майтрейи, об этом сообщает пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Начнется столь красочная и древняя церемония в 9 часов утра. Торжественное шествие со статуей Майтреи, священными текстами и особым ритуалом призывания Будды грядущего — знаменательное событие для верующих.

Большой праздничный молебен, возглавляемый шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче состоится в молельном зале центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в 10 часов.

А вечером в 18 часов в центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» приглашаются все желающие на встречу с шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Учение о буддийской философии подарит он присутствующим, об этом сообщает пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Присутствующие не только услышат Учение, но и могут задать ему вопросы и услышать мудрый, честный ответ.



Элиста, Республика Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Программа
    Калмыкия
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая