О строительстве историко-туристического центра «Темуджин» в Калмыкии

Этнокомплекс Темуджин В городе Элиста будет реализован проект строительства и построен историко-туристический центр. По словам инициатора строительства — депутата Элистинского городского Собрания Баатра Очирова, уже весной 2014 года состоится торжественная церемония закладки первого камня в фундамент здания центра «Темуджин», в которой будет принимать участие представительная делегация из Монголии.

В этот день также будет заложено Ова, которое будет состоять из камней со священной горы Бурхан Халдун, рядом с которой прошла юность Великого Чингис-хана. Центр будет располагаться вдоль трассы на Вознесеновку со стороны города и займет около 11 гектаров земли. Музей под открытым небом представит историю калмыцких и монгольских народов с XIII века.

Площадка музея выполнена в форме кречета — родового знака Чингис-хана. В лапах птицы — две юрты, где будет представлена экспресс-экспозиция, рассказывающая о Монголии и Калмыкии. В центре — небольшая сцена, где будут проходить культурно-массовые мероприятия. Неподалеку — своеобразная площадь мастеров, увенчанная стеной, построенной в форме свитка. Здесь туристы увидят карту монгольской империи и ознакомятся с мудрыми наставлениями великого полководца. Вокруг всего центра — юрты и разноплановые скульптуры воинов.

Здесь же расположится походная юрта Чингис-хана диаметром в 16 метров и высотой в 7 метров, где будет создан музей восковых фигур. Персонажами этого музея станут сам Чингисхан, его мать, жена, воины, а также ойратский предводитель. Другими словами, это будет своего рода этнографическая деревня.


Этнокомплекс Темуджин

— Задача этого центра, — говорит депутат Очиров Баатр Владимирович, — рассказать о реальной истории калмыков и монголов — некогда единого народа. В советское время фигуре Чингис-хана не придавалось особого значения, тогда как этот исторический деятель заслуживает значительно большего внимания. Недаром по инициативе ЮНЕСКО в 90-х годах XX века Чингис-хан был признан человеком тысячелетия. Особенно интересно будет узнать о великом полководце нашим детям.

Проект также преследует и коммерческую цель. Возможность окунуться в атмосферу старомонгольского быта представит гостиница, ресторан, банкетный зал на 450 мест и большой азиатский торговый центр. По словам Баатра Очирова, в банкетном зале предполагается проведение не только различных развлекательных мероприятий, к примеру, свадеб, но и всевозможных симпозиумов и конференций. Кроме того, здесь будет работать и центр тибетской медицины.

Дизайн проекта подготовлен и одобрен монгольской стороной, сообщает bumbinorn.ru.


Проект этнокомплекса


Этнокомплекс Темуджин

Элиста, Республика Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыцкий Новый год
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая