Дмитрий Хрусталев: Я бы хотел вернуться в Калмыкию как турист

Калмыкия Дмитрий Хрусталев: Я бы хотел вернуться в Калмыкию как турист

6 декабря в информационно-аналитической программе «Вести недели с Дмитрием Киселевым» был показан сюжет о Калмыкии, который продолжил цикл репортажей о российских регионах.

Спецкорреспондент телеканала «Россия» Дмитрий Хрусталев в своем материале рассказал о самобытной культуре, богатой истории и перспективах степного края.

Значительную часть сюжета журналисты ВГТРК посвятили ходу строительства береговых сооружений компании «Лукойл», открытию новой нефтеперекачивающей станции Каспийского трубопроводного консорциума, развитию животноводства в республике.

В репортаже было уделено особое внимание национальному празднику Зул, уникальному искусству джангарчи, интервью с главой региона Алексеем Орловым. Своими впечатлениями от степного края Дмитрий Хрусталев поделился с корреспондентами «Элистинской панорамы» и «Хальмг унн».

— Насколько интересно было вам работать над «калмыцким» сюжетом?

— Я провел в республике почти неделю и успел проникнуться атмосферой вашего региона, о котором, честно сказать, знал не так уж и много.
Вообще, я очень люблю снимать сюжеты не просто по итогам одной пресс-конференции или какого-то заседания, как это часто бывает, а где можно, как говорится, «погрузиться в тему». Мы работали в Калмыкии несколько дней. Разные объекты, разные отрасли, разные люди… Надеюсь, нам удалось передать теплую атмосферу Калмыкии в итоговом сюжете.


Республика Калмыкия

— Ваши личные впечатления от нашего региона, жителей степного края?

— Бескрайние просторы. Штамп, но это действительно Калмыкия. Было такое чувство, словно погрузился в дикую природу. Контраст с мегаполисом — родной Москвой — очевиден. И люди у вас такие открытые и гостеприимные. Все время, пока наша съемочная группа работала здесь, мы чувствовали себя как дома. У вас очень хорошая и интересная кухня, особенно блюда из мяса. Кстати, с калмыцким мясом я познакомился чуть раньше, чем с самой Калмыкией. До командировки в Элисту друзья пригласили на дружеский ужин. «Нормального мяса поесть», — как выразился один из моих товарищей. Оказалось, в мясной бутик на Новом Арбате под названием «Чабан-хаус».

Вкусно. А то, что «Чабан-хаус» — полностью калмыцкий проект, мне уже в Элисте сказал Алексей Маратович Орлов. После поездки в Калмыкию я угостил своих близких стейками из Калмыкии, они были в восторге! Теперь они не могут есть говядину из супермаркетов.

Как работает магазин и кафе «Чабан-хаус» в Москве


Чабан Хаус


Чабан Хаус

— И в шутку, и всерьез: как стать ведущим спецкорреспондетом, ведущего российского телеканала по версии Дмитрия Хрусталева?

— Мне кажется, что часто профессия сама находит человека. Я вот, например, окончил истфак, а на телевидение попал случайно — позвала однокурсница. Подумал, почему бы и нет?! Хотя до этого несколько лет работал совершенно по другому профилю — в туризме и еще немного в шоу-бизнесе (не подумайте, что пел). Занимался организационными вопросами. Но телевидение оказалось мне ближе. Путь от ночного редактора до спецкорра занял, наверное, лет пять. Работу в утренних и вечерних бригадах совмещал с работой в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым. Там и начал делать свои первые репортажи в качестве корреспондента. Вообще, я всегда получал удовольствие от работы — наверное, это главный ключ к успеху.

— Что на ваш взгляд составляет основу «профессионализма современного телевизионного журналиста»?
— Это, прежде всего, этика. Хотя, скажем честно, в такой работе сложно держаться в очень жестких рамках морали — слишком велика конкуренция, да и бешеный новостной ритм не позволяет долго философствовать на темы добра и зла. Все время приходится балансировать, и это не так просто. Если ты не возьмешь интервью, его «возьмут за тебя». С другой стороны, есть вещи неприемлемые ни при каких обстоятельствах: намеренное искажение фактов, провокации и манипулирование общественным мнением — все это «запрещенные приемы». Журналист должен быть эрудирован и у него должна быть четкая позиция, на этом фундаменте и стоит его профессионализм.

— Самые запоминающиеся моменты в вашей работе: наиболее интересные интервью, личности, поездки, сюжеты, курьезы?
— Корреспондент — это журналист, много работающий в поле. В Калмыкии я понял, что это значит в самом, что ни на есть, прямом смысле этого слова. А если серьезно, то из командировок я не вылезаю. И счастлив! Ведь можно увидеть столько разных мест, где я вряд ли оказался, если бы не работа. Например, Эфиопия, я был там пару лет назад, снимал для «Вестей в субботу» репортаж о потомках первого эфиопского летчика — Мишки Бабичева. Его сын живет сейчас в Москве. Это занимательнейшая история о любви советской дамы и эфиопского дипломата, им пришлось пройти немало трудностей, однако, в конце судьба их разлучила. Но тем интереснее было искать зацепки, по ниточке восстанавливать это полотно. Через личную историю просматривались все черты советской эпохи. Вообще, Эфиопия меня поразила и ошеломила, вы знаете, например, что это единственная православная страна на африканском континенте? В мире очень много интересных мест: понравилась Куба, непременно я бы вернулся в Аргентину и Уругвай, а совсем недавно был в Марокко. Есть места, куда хотелось бы вернуться и в России. Все-таки наша страна занимает одну шестую часть суши и у нас есть, на что посмотреть: Владивосток, Казань, Тобольск — все интересны и уникальны по-своему. И, конечно, Калмыкия.


Золотая обитель Будды Шакьямуни

— Какой вы увидели единственную в Европе буддийскую республику без привычных стереотипов?
— Честно говоря, я раньше почти не бывал в местах, где исповедуют буддизм, а потому все увиденное было для меня новым и непривычным. Много говорят, что в России немало недооцененных мест, так вот Калмыкия — одна из них. Мне кажется, что сейчас, когда интерес к внутреннему туризму растет, Калмыкии есть, что предложить путешественникам. Сочетание дикой природы, богатого животного мира и национального колорита — вот залог успеха региона. Главное — грамотный менеджмент, хороший пиар и создание необходимой инфраструктуры. Калмыкия мне очень понравилась. В следующий раз я бы хотел вернуться сюда уже как турист с семьей. Посмотреть природу, увидеть, как в степи распускаются тюльпаны, побывать на рыбалке и охоте. Пообщавшись с людьми и узнав много интересных фактов о четырехсотлетней истории Калмыкии, я теперь мечтаю сделать о республике не просто сюжет, а большой, развернутый специальный репортаж, а может быть и даже документальный фильм. О вашем крае действительно есть что узнать и что рассказать.


Республика Калмыкия

Элистинская панорама
Элиста, Республика Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая