Фильм о Калмыкии представит Россию в Берлине

Фильм Чайки Фильм о Калмыкии представит Россию в Берлине. Фильм «Чайки» режиссера Эллы Манжеевой представит Россию в Берлине

Фильм «Чайки» режиссера Эллы Манжеевой стал участником программы «Форум»65-го Международного Берлинского кинофестиваля, который пройдет с 5 по 15 февраля. Картина номинирована на премию «Лучший дебют».

Фильм «Чайки» снят в городах Лагань и Элиста — это фильм о жизни в Республике Калмыкия, об этом сообщил начальник отдела культуры Департамента культуры Фонда развития туризма Калмыкии. В главных ролях Сергей Адьянов и Евгения Манджиева. Также в фильме приняли участие жители Калмыкии.

Жена рыбака Эльза живет в приморском городе в Калмыкии. Она хочет уйти от мужа, но не решается сделать этот шаг, боясь неизвестности. Обстоятельства складываются так, что ее муж погибает. Смерть мужа заставляет героиню задуматься и пересмотреть свои взгляды на жизнь, счастье, свободу…

Фильм Чайки «Мы часто связываем свои беды и неудачи с окружающими нас людьми, перекладывая ответственность на них. Оправдываем таким образом, свою слабость, лень, отсутствие воли, мысли. Но ведь счастье внутри каждого из нас, и только мы сами позволяем себе быть счастливыми, смелыми, свободными или несчастными, — рассказывает режиссер Элла Манжеева. -Этот фильм об энергии жизни. Остановись. Послушай. Услышь себя и тогда ты услышишь других. Когда время находит свое пространство, наступает невероятное счастье и свобода, свобода души. Мне бы хотелось, чтобы зритель больше доверял самому себе, опираясь на свой неповторимый опыт и характер, чтобы драматургия фильма продолжилась в его сознании, и каждый бы создал свой финал, вынес свою мораль. Создавая этот сюжет, я не пытаюсь донести конкретный смысл или историю, я лишь задаю вопрос. И пусть каждый ответит на него по-своему».

Съемки фильма «Чайки» проходили в Калмыкии в городах Элиста и Лагань, а также в поселке Кетченеры.

«В Калмыкии особенная атмосфера, и в каждом населенном пункте она разная. Но их объединяет нереальная поэтичность и чувственность в отношениях, в разговоре, в представлениях о том, какими они должны быть, в своих стремлениях, — рассказывает Элла Манжеева. — Калмыки очень закрытый народ. Они мало выражают эмоции, понимают друг друга без слов. Очень осторожно относятся к чужим, но если принимают, отдадут последнее, просто так… Фильм «Чайки» – это мозаика из жизни Калмыкии, в нем я собрала многое, что мне дорого – людей, музыку, места. Мне хотелось бы, чтобы этот фильм был как Калмыкия – эмоциональным и закрытым. Надеюсь, нам удалось это передать».

«Большую роль в картине играют природные стихии, мы хотели, с одной стороны, с помощью ветра, тумана, воды, льда, мерзлой земли показать ее состояние, чтобы зритель физически ощущал ее метания и боль, и с другой стороны, стихии — это знаки судьбы, ведущей человека по его пути, — рассказал оператор Александр Кузнецов. — Цвет в нашем фильме скорее приглушенный, скрытый, но цветовые сочетания не совсем типичные для европейского глаза. В нашем цветовом решении мы опирались на цветовую палитру буддийского храма, мы осознали, что в Калмыкии она представлена везде, и на улицах Элисты, и в двух селах, которые изображали в фильме основное место действия».

«Это первый фильм за последние 30 лет, снятый в Калмыкии, калмыцким режиссером на калмыцком языке. Именно поэтому нам так важно участие в международных фестивалях и тем более в таком престижном, как Берлинский, — подчеркнула продюсер Елена Гликман. — Калмыкия — маленький регион огромной России. Здесь живет народ со своей самобытной культурой, традициями, историей, языком… Мы верим, что фильм «Чайки», герои которого не забыли родной язык, поднимет интерес к калмыцкой культуре и калмыцкому языку, послужит его возрождению. Помимо этого у зрителя есть возможность увидеть, как прекрасна бескрайняя калмыцкая степь и как красивы люди в этой степи».

annews.ru

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая