На Юге России состоялся Фестиваль Тюльпанов

Фестиваль тюльпанов На Юге России состоялся Фестиваль Тюльпанов. Результаты Фестиваля Тюльпанов.

С 25 по 26 апреля 2015 года, в самый пик цветения тюльпанов, на территории Приютненского района Республики Калмыкия состоялся традиционный III природоохранный Фестиваль Тюльпанов.

По замыслу российского фотографа Дмитрия Мосейкина и Правительства Республики Калмыкия, основной задачей Фестиваля Тюльпанов было привлечение внимание общественности к сохранению занесенных в национальную Красную книгу, тюльпанов Шренка – диких предков современных культурных сортов.

И в этот раз, организаторы Фестиваля Тюльпанов снова акцентировали внимание туристов и гостей на экологической стороне туризма Калмыкии: на защите тюльпанов, бережном отношении людей к природе и воспитании у туристов экологической культуры.

Руководитель Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия отметил: — Волонтёры из республиканского центра молодежи и студенческих отрядов распространяли среди гостей брошюрки с информацией о негативных последствиях сбора диких тюльпанов.

В период массового цветения тюльпанов только один обследуемый участок посещает не менее 5 000 диких туристов, и вместе они обрывают и увозят не менее 70 тысяч редких тюльпанов, которые находятся в Красной Книге. За время проведение природоохранного фестиваля количество туристов безусловно увеличилось и по общим оценкам экспертов составило около 19 тысяч из России и других стран, но, вместе с тем, тюльпаны практически никто не срывал, отметил старший помощник Главы Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия. Проводилась ежедневная фотоохота на ведьм, срывающих тюльпаны для проведения колдовства.

Проведение церемонии открытия Фестиваля состоялось в импровизированном хотоне кочевников, где гости смогли не только полюбоваться пейзажами тюльпановых полей, а также соприкоснуться с кочевым образом жизни калмыков, продегустировать национальную калмыцкую еду, изучить особенности быта кочевников и даже примерить национальные костюмы. В период проведения Фестиваля тюльпанов была организована зажигательная концертная программа с участием калмыцких фольклорных ансамблей и популярных исполнителей. Гости мероприятия имели возможность прокатиться на лошадях, осуществить полеты над озером Маныч и над степью на самолетах малой авиации и дельтапланах, принять участие в беседах с известными фотографами, блоггерами и специалистами в области охраны дикой природы. В рамках Тюльпанового Фестиваля в Калмыкии проведены выездные фото-, эко- и бёрдингтуры, в которых приняли участие натуралисты, экологи, представители крупных туроператоров России.

Организация горячего питания на Фестивале

Глава Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия подчеркнул: — Рядом с концертной площадкой был выделен участок для коммерческих организаций (кафе и рестораны), на котором расположился разнообразный фудкорт, где гости Фестиваля могли, удобно расположившись за столиками, провести дегустацию вкусной калмыцкой кухни и отведать разные горячие блюда, берги, хурсн, шашлыки, десерты и так далее.

Программа Фестиваля тюльпанов 2015

Вопросы и ответы про Фестиваль Тюльпанов


Фестиваль тюльпанов в Калмыкии

В непосредственной близости от тюльпановых полей были организованы бесплатные экологические стоянки, туалеты, организован сбор мусора, подвезена вода и проведено электричество. Для обеспечения правопорядка на стоянках круглосуточно дежурили представители полиции. Компанией «МегаФон» была предоставлена возможность бесплатно пользоваться Wi-Fi-интернетом на территории экологической стоянки в дни проведения Фестиваля тюльпанов. С целью обеспечения доступности Фестиваля тюльпанов для местного населения Республики было организовано движение общественного транспорта на простых микроавтобусах «Газель» и современных комфортабельных микроавтобусах «Mercedes» и «Ford».

Руководитель Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия подчеркнул: — Мы уверены, что основные задачи поставленные организаторами фестиваля, были достигнуты. А это развитие экологического туризма в России, сохранение редких видов растений, занесённых в Красную книгу РФ, привлечение внимания местных жителей, органов власти и всех неравнодушных людей к важности сохранения одного из чудес природы России. Проведение фестиваля обусловлено необходимостью развития въездного и внутреннего туризма экологической направленности, создания сезонных рабочих мест в сельских муниципальных образованиях, а также контроля за сохранностью редких видов растений в период стихийного посещения туристами тюльпановых полей Республики Калмыкия.

Глава Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия радостно отметил: — Главным результатом фестиваля должно стать продвижение Республики Калмыкия, как региона России, благоприятного для развития туризма.

Элиста, Республика Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки