На Юге России состоялся Фестиваль Тюльпанов

Фестиваль тюльпанов На Юге России состоялся Фестиваль Тюльпанов. Результаты Фестиваля Тюльпанов.

С 25 по 26 апреля 2015 года, в самый пик цветения тюльпанов, на территории Приютненского района Республики Калмыкия состоялся традиционный III природоохранный Фестиваль Тюльпанов.

По замыслу российского фотографа Дмитрия Мосейкина и Правительства Республики Калмыкия, основной задачей Фестиваля Тюльпанов было привлечение внимание общественности к сохранению занесенных в национальную Красную книгу, тюльпанов Шренка – диких предков современных культурных сортов.

И в этот раз, организаторы Фестиваля Тюльпанов снова акцентировали внимание туристов и гостей на экологической стороне туризма Калмыкии: на защите тюльпанов, бережном отношении людей к природе и воспитании у туристов экологической культуры.

Руководитель Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия отметил: — Волонтёры из республиканского центра молодежи и студенческих отрядов распространяли среди гостей брошюрки с информацией о негативных последствиях сбора диких тюльпанов.

В период массового цветения тюльпанов только один обследуемый участок посещает не менее 5 000 диких туристов, и вместе они обрывают и увозят не менее 70 тысяч редких тюльпанов, которые находятся в Красной Книге. За время проведение природоохранного фестиваля количество туристов безусловно увеличилось и по общим оценкам экспертов составило около 19 тысяч из России и других стран, но, вместе с тем, тюльпаны практически никто не срывал, отметил старший помощник Главы Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия. Проводилась ежедневная фотоохота на ведьм, срывающих тюльпаны для проведения колдовства.

Проведение церемонии открытия Фестиваля состоялось в импровизированном хотоне кочевников, где гости смогли не только полюбоваться пейзажами тюльпановых полей, а также соприкоснуться с кочевым образом жизни калмыков, продегустировать национальную калмыцкую еду, изучить особенности быта кочевников и даже примерить национальные костюмы. В период проведения Фестиваля тюльпанов была организована зажигательная концертная программа с участием калмыцких фольклорных ансамблей и популярных исполнителей. Гости мероприятия имели возможность прокатиться на лошадях, осуществить полеты над озером Маныч и над степью на самолетах малой авиации и дельтапланах, принять участие в беседах с известными фотографами, блоггерами и специалистами в области охраны дикой природы. В рамках Тюльпанового Фестиваля в Калмыкии проведены выездные фото-, эко- и бёрдингтуры, в которых приняли участие натуралисты, экологи, представители крупных туроператоров России.

Организация горячего питания на Фестивале

Глава Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия подчеркнул: — Рядом с концертной площадкой был выделен участок для коммерческих организаций (кафе и рестораны), на котором расположился разнообразный фудкорт, где гости Фестиваля могли, удобно расположившись за столиками, провести дегустацию вкусной калмыцкой кухни и отведать разные горячие блюда, берги, хурсн, шашлыки, десерты и так далее.

Программа Фестиваля тюльпанов 2015

Вопросы и ответы про Фестиваль Тюльпанов


Фестиваль тюльпанов в Калмыкии

В непосредственной близости от тюльпановых полей были организованы бесплатные экологические стоянки, туалеты, организован сбор мусора, подвезена вода и проведено электричество. Для обеспечения правопорядка на стоянках круглосуточно дежурили представители полиции. Компанией «МегаФон» была предоставлена возможность бесплатно пользоваться Wi-Fi-интернетом на территории экологической стоянки в дни проведения Фестиваля тюльпанов. С целью обеспечения доступности Фестиваля тюльпанов для местного населения Республики было организовано движение общественного транспорта на простых микроавтобусах «Газель» и современных комфортабельных микроавтобусах «Mercedes» и «Ford».

Руководитель Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия подчеркнул: — Мы уверены, что основные задачи поставленные организаторами фестиваля, были достигнуты. А это развитие экологического туризма в России, сохранение редких видов растений, занесённых в Красную книгу РФ, привлечение внимания местных жителей, органов власти и всех неравнодушных людей к важности сохранения одного из чудес природы России. Проведение фестиваля обусловлено необходимостью развития въездного и внутреннего туризма экологической направленности, создания сезонных рабочих мест в сельских муниципальных образованиях, а также контроля за сохранностью редких видов растений в период стихийного посещения туристами тюльпановых полей Республики Калмыкия.

Глава Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия радостно отметил: — Главным результатом фестиваля должно стать продвижение Республики Калмыкия, как региона России, благоприятного для развития туризма.

Элиста, Республика Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая