Современные юрты будут строить в Калмыкии

Калмыкия Современные дома-юрты будут строить в Калмыкии для туристов

Давным-давно калмыки были кочевниками, и их дома-кибитки (юрты) предназначались для постоянных переездов. Калмыцкая кибитка – это сборно-разборное жилище с одной комнатой, очень легкое и простое в исполнении (юрта). Зимой в юртах-кибитках тепло, а в жару — прохладно.

Современная компания «Экодом08» предлагает современный вариант кибитки, жилище, построенное по типу исконного калмыцкого жилья. Снаружи такой современный дом будет выглядеть как кибитка из белого брезента, отделанная орнаментом и другими элементами национального колорита. Внутри современного круглого дома с отдельными комнатами будут спальни, кухня, санузел и гостиная. Есть возможность построить двухэтажную кибитку.

Внутри дома отделка будет полностью в национальном ойратском калмыцком национальном стиле, с традиционными жердями и другими национальными элементами архитектуры.

Примерная стоимость современной кибитки – от 400 тысяч до одного миллиона рублей. Но факторов оценки стоимости дома много – это размер здания, отделка и т. д.

Жилой дом в виде ойратской калмыцкой кибитки-юрты будет строиться примерно около двух месяцев.

«Мы растеряли умение строить кибитки. Люди, у которых они есть, покупали их в Монголии. Мы подумали, а почему бы нам не строить кибитки самим, только на современный лад?», – сказал создатель проекта Сангаджиев Дмитрий Николаевич.

Как отметил основатель и генеральный директор компании «Экодом» Дмитрий Сангаджиев, такие современные кибитки от Экодома будут стоить дешевле, чем заказные из Монголии. В сборке традиционной кибитки присутствует войлок, но создатель проекта Сангаджиев Дмитрий Николаевич отказался от этого материала.


Калмыкия

«Во-первых, в Калмыкии войлок не делают, а заказной очень дорогой. Во-вторых, качество войлока сейчас плохое, его едят насекомые, со временем он пропускает тепло. Мы от него отказались и заменили современными материалами», – объяснил генеральный директор компании «Экодом» Сангаджиев Дмитрий Николаевич.

Сейчас фирма «Экодом» реализует первый проект кибитки с одним из предпринимателей Калмыкии, строение выстраивается под кафе, планируемая дата окончания постройки – апрель 2017 года.

В планах предпринимателей построить целый хотон коммерческой направленности, который будет состоять из центральной ханской кибитки в окружении пяти-семи дополнительных кибиток.


Хотон

«Наши предки не зря строили такие жилища, ведь мы живем в степной местности, где ветра дуют со всех сторон, а кибитка круглая, обтекаемая. Однако я думаю, что жители Калмыкии пока, подчеркиваю, пока еще не готовы жить в современных кибитках. Но, предполагаю, люди будут к нам обращаться по мере развития этого проекта. Мне бы очень хотелось, чтобы калмыцкие семьи не теряли корни, наша мечта – увидеть эти жилища в спальных районах Элисты», – поделился генеральный директор компании «Экодом» Сангаджиев Дмитрий Николаевич.

Проект строительной компании уже одобрен в министерстве культуры и туризма Республики Калмыкия.

Как отметил министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгор Бадмаевич Эльбиков, этот частный проект внесет свою лепту в развитие туристической отрасли и станет особо интересен гостям Калмыкии, подчеркнет самобытность и уникальность Республики Калмыкия.

Кроме того, такого рода проекты практически не имеют аналогов. В дальнейшем планируется вывести реализацию строительства кибиток за пределы Республики Калмыкия.


Эльбиков Хонгор Бадмаевич

Элиста, Республика Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыцкий Новый год
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая