Скоро 20-летие Элистинского городского самоуправления

Элиста Весной, в апреле 2017 года состоятся торжества, посвященные 20-летию Элистинского городского самоуправления!

В феврале текущего года исполнилось 20 лет с момента начала формирования органов местного самоуправления в городе Элисте в условиях демократической России.

Отправной точкой считается 2 февраля 1997 года.

Именно в этот день в столице Республики Калмыкия впервые при тайном голосовании горожане избрали первого в истории Элисты мэра города и 11 депутатов представи­тельного органа городского самоуправления – Элистинского городского собрания.

Официальные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате, состоятся 21 апреля, в День местного самоуправления, сообщил глава г. Элисты — председатель Элистинского городского собрания Намруев Вячеслав Хозыкович на брифинге, посвященном этому важному историческому событию.


Элиста

Градоначальник калмыцкой столицы напомнил, что в 1993 году Верховный совет Калмыцкой АССР распустил Совет народных депутатов Элисты, позднее, с избранием президента республики, был введен институт представителя президента в Элисте. В 1996 году был принят федеральный закон о местном самоуправлении, в том же году принят аналогичный республиканский закон, в соответствии с которым были назначены выборы депутатов Элистинского городского собрания и мэра столицы республики. Было нарезано 10 одномандатных избирательных округов, в каждом было избрано по одному депутату, и 11-го депутата избрали по единому городскому округу, это был Вячеслав Шамаев, который и стал первым мэром.

Это событие, основу которого составило волеизъявление жителей города, положило начало современному этапу становления элистинского городского самоуправления и в целом развития института местного самоуправления в современной России, подчеркнул Вячеслав Намруев.

Одновременно с представительным органом власти и мэром в 1997 году были избраны органы местного самоуправления во многих регионах страны. Так что нынешний год – юбилейный для всей системы местного самоуправления в России.

Деятельность депутатов ЭГС началась с разработки главного нормативного акта – Устава г. Элисты. В этом документе определены основы дея­тельности населения по решению вопросов местного значения — организационные, экономические, имущественные, земель­ные и другие правовые отношения между органами городского самоуправ­ления, государственными органами, хозяйствующими субъектами всех форм собственности, физическими и юридическими лицами, находящими­ся на территории города.

По инициативе депутатов был подготовлен проект закона РК «О статусе столицы РК». Данная законодательная инициатива получила одобрение Народного хурала (парламента) РК. И 1997 год был объявлен Годом столицы республики Элисты. После длительной и тщательной подготовки 25 декабря 1997 года на заседании Элистинского городского собрания была разработана и принята Про­грамма социально-экономического развития г. Элисты на 1998-2000 годы.

В этот период началась активная работа по приданию облику столицы характерного восточного колорита – если раньше столица республики по внешнему облику и архитектуре ничем не отличалась от городов центральной части России, то теперь Элиста стала приобретать неповторимый национальный колорит.


Элиста

В 2010 году ЭГС утвержден Генеральный план города Элисты, в котором оговорены главные направления развития муниципального образования и его устойчивого развития как единой градостроительной системы.

В числе важнейших вопросов, являющихся предметом рассмотрения ЭГС – принятие бюджета города, распоряжение муниципальной собственностью, принятие программ развития города. Еще одним значимым направлением работы муниципалитета является расширение межмуниципального сотрудничества.

Город Элиста является членом Союза российских городов России, Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) и ряда других объединений. В настоящее время между муниципальным образованием городом Элистой и 18-ю российскими и зарубежными городами заключены соглашения о сотрудничестве и об установлении побратимских отношений.

За прошедшие 20 лет в ходе реализации реформы местных органов власти в стране Элистинское городское самоуправление планомерно развивалось, наполнялось новым, соответствующим требованиям времени содержанием, меняло организационные основы. Комплексный подход к развитию территории города, совместные действия региональной власти и местного самоуправления, разработка и реализация целевых программ дают возможность совместными усилиями обеспечить развитие экономики и социальной сферы города.

В заключение Намруев Вячеслав Хозыкович привел любопытную статистику, связанную с 20-летней историей представительного органа г. Элисты. Всего за период с 1997 по 2017 год действовало пять созывов ЭГС.

В его состав было избрано в общей сложности 73 элистинца, из них 56 депутатов избирались единожды, 13 человек – дважды, 4 были избраны трижды и один депутат работал во всех пяти созывах, будучи переизбранным столичными жителями пять раз. Этим старожилом является сам Намруев Вячеслав Хозыкович.

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки