Житель Элисты в одиночку начал чистить от мусора местную реку

Житель Элисты Улюмджи Нимашкеев решил своими силами очистить от мусора истоки реки, питающей столицу маловодной степной республики.

— Я живу возле реки Элистинки и каждый день хожу там примерно по два километра. Приходится идти по мосту через речку, и мне не нравится, что там все замусорено. Поэтому я и решил навести порядок. Обратился к людям, может быть, захотят помочь, а пока работаю один. Там на самом деле работы не очень много. Одному со временем тоже можно управиться, — рассказывает Нимашкеев Улюмджи Бевеевич.

По его словам, муниципальные власти не в состоянии за всем уследить, да и не понятно, кто должен заниматься устранением стихийных свалок, загрязняющих водоемы. А между тем такие мусорники образовываются порой даже в центре города. Как ни крути, но кому-то все равно надо их убирать.

«Если не я, то кто же?» — задал себе вопрос элистинец и самостоятельно приступил к работе. К моменту подготовки материала к публикации он уже собрал несколько мешков мусора, которые теперь нужно как-то вывезти. Но для этого нет транспорта. По оставленному в Интернете телефонному номеру пока звонили в основном журналисты. А на призыв помочь пользователи Сети откликнулись «лайками» и отзывами «Молодец!».

Улюмджи Нимашкеев отмечает, что в засушливой Калмыкии следует беречь каждый ручеек. К тому же Элистинка является особой речкой.

— Именно благодаря ей в степи появилось поселение, ставшее со временем столицей нашей республики. Тогда людей привлекли родники у истоков Элистинки на пересечении степных путей, но сейчас отношение элистинцев к этим источникам неправильное. Хочется напомнить землякам слова стариков о том, что у каждого родника есть духи-хранители, а загрязнение источника считается плохим и небезопасным деянием. Если плевать в родник или загрязнять его, можно получить неприятную «обратку» вплоть до засухи и голода, — предупреждает Улюмджи Нимашкеев.


Улюмджи Нимашкеев

Нимашкеев Улюмджи Бевеевич считает важным охранять природу, защищать окружающую среду. Скверное отношение к Земле и Воде, по его словам, может вернуться засухой, неурожаем и голодом.

Кстати, со стихийными свалками в Элисте борются и местные активисты ОНФ. Только во время одного из организованных ими субботников в городе удалось ликвидировать три таких объекта.

— В основном люди бросают пакеты с бытовым мусором, пластиковые бутылки, сухие ветки и другие отходы. Это все было обнаружено в центральной части города, в непосредственной близости от частного сектора. Всего было вывезено три самосвала бытовых отходов, — рассказала координатор акции Юлия Худогулова.

Активисты ОНФ выступили с инициативой включить в состав «зеленого щита» Элисты и городские водоемы. Речь, в частности, идет о Колонском, Ярмарочном, Аршанском и Салынском прудах. Внесение их в «зеленый пояс» позволит защитить водоемы от загрязнения.

— Колонский пруд — единственный действующий водоем на весь город, он имеет большое рекреационное значение для отдыха местных жителей. Для сохранения водоема необходимо придать ему и прилегающей территории статус более строгого режима природопользования, — отметил представитель республиканского отделения ОНФ Батыр Мучаев.

В общественной организации сообщили, что Ярмарочный, Аршанский и Салынский пруды были принудительно осушены в 1990-е годы. Как выяснили эксперты ОНФ, оставшиеся дамбы находятся в рабочем состоянии, хотя и требуют определенных землеустроительных работ. То есть пруды снова могут стать полноценными водоемами, которые сохранят рекреационные зоны и улучшат экологическую обстановку в маловодной Элисте.

Российская газета

Популярные страницы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая