Калмыки — родственники Пушкина

Юрта и девушки КАЛМЫКИ — РОДСТВЕННИКИ ПУШКИНА!

Солнце русской поэзии, Александр Сергеевич Пушкин был очень хорошо знаком с калмыками.

Во время военного похода в Арзрум 1829 года он встречался с калмыками, результатом чего было известное стихотворение «Калмычке» и воспоминания о встрече. В 1833 году Александр Сергеевич завершает работу по книге История Пугачевского бунта, где часто упоминает о роли калмыков в нем. 1836 году поэт пишет известное стихотворение «Памятник», со строками «И друг степей калмык…»…

Разумеется, в творчестве Пушкина упоминаний о калмыках гораздо больше чем перечислено, и их выявление и анализ — поле деятельности академических ученых.

Тема нашего материала — родственные отношения великого поэта и калмыков. Как бы фантастически не звучал заголовок этого материала, написанное — такая же чистая правда, как и вода бахчисарайского фонтана, воспетого Александром Сергеевичем. Признаюсь, открытие этого родства повергло меня в шок. Это было удивительно и невообразимо!

29 января 1837 года, во время печально известной дуэли, повлекшей смерть поэта, его младшей дочери, Наталии Александровне Пушкиной было всего 8 месяцев. После похорон Александра Сергеевича, его жена, Наталья Гончарова увезла всех детей в свое родовое имение в Калужской губернии, где «бесенок Таша», так называли в семье Пушкиных младшую дочь, росла в окружении любви и заботы родных.

От отца Наталия унаследовала гордый и своенравный характер, а от матери чарующую красоту. Ее жизнь и приключения достойны отдельного романа, не уступающего, как мне кажется, романам Пикуля или Дюма. Ее последний и самый счастливый, морганотический брак был заключен с немецким принцем Николаем Вильгельмом Нассауским. От троих детей Наталии Александровны и принца Николая Вильгельма, двух дочерей и сына, пошли аристократические фамилии графов Меренберг, графов Торби, баронов Гревениц.

Один из потомков семьи Гревениц, барон Александр Александрович, был женат на княгине Марине Николаевне Тундутовой, дочери Николая Данзановича Тундутова и Александры Гаряевны Балзановой. Их сын, барон Серж Гревениц как раз и хранит знамя своего прадеда, ульдючиновского зайсанга Гари Балзанова. Воистину могучи ветры кармы, раз за тысячи километров от России смогли соединить потомка Александра Пушкина, восхищавшегося калмыками, с калмыцкой княгиней из одного из самых древних ойратских родов!

Корнеев Геннадий Батыревич


Юрта и девушки

КОО «Билгин Дала»
Элиста, Республика Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая