О Священном месяце у ойрат-калмыков

Старинные традиции ойрат-калмыцкого народа

Сегодня начался СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ YРС САР.

О Священном месяце у калмыков рассказал руководитель Центра развития современной ойратской культуры «Тенгрин Уйдл» Захаров Басан Александрович.

Современные буддисты связывают этот праздник с победами Будды, однако таковое значение он приобретает только сейчас. Не считаю, что это плохо, но уверен, что нельзя переиначивать смысл и значение праздника. Размещаю тут свою статью о празднике и как его праздновали наши предки, в чем его смысл.

Yрс сар — очень древний праздник. И отмечается в то время, когда получен приплод у скота и на столе у каждой калмыцкой семьи много молочных продуктов. В этот период (месяц Овцы, первый летний месяц) проходят торжества по случаю обновления природы, перехода с весенних пастбищ на летние, увеличения стад.

Глубокое значение для понимания праздника имеет название. Семантика слова «Yр» связана с понятиями гнездо, потомство, ребенок, друг, товарищ, ровесник. Люди желают друг другу увеличения потомства, приплода скота, благополучия. В дореволюционные времена простые люди обязательно спрашивали у зайсангов и нойонов, благополучно ли у них с потомством. В дни Yрс сар калмыки пришивают к шапкам красные кисточки – символ не только принадлежности к ойратам, но и долголетия.

Обязательной частью праздника является общение ровесников. В старину в эти дни проходили встречи людей одного возраста, молодежь знакомилась друг с другом, устраивались народные гуляния.

Празднование Yрс сар связано с почитанием hазр-усна Цаhан Аав – Белого старца, его ипостаси как хозяина земли и воды. Во время праздника 16-ого числа месяца овцы обязательно проводился обряд “ова тяклhн” – жертвоприношение покровителям этой местности. В этом обряде принимали участие только лица мужского пола, от малолетних детей до глубоких стариков. Женщины и священнослужители участия не принимали. Это связано с тем, что Цаhан Аав считается родственником всех ойратов мужского пола. Изображение Цаhан Аав вывешивали на вершине насыпи, иногда это была статуэтка Белого старца, возможно, даже вылепленная для такого случая из теста. К ова приносили обильные жертвоприношения мясной и молочной пищей. На деревья, растущие возле ова, вешали символические подношения для Цаган Аав: шкуры овец, ленты, полоски ткани. Под дерево бросали монеты.

На фото: Белый Старец Цаган Аав (скульптура в Элисте)


Белый Старец

До революции первая часть праздничных обрядов проходила в кибитках владельцев, от которых зависело благополучие и даже судьба всего рода, аймака или улуса. Кибитку устанавливали специально входом на юго-восток и вокруг молодого зеленеющего дерева. Внутренность украшали свежесорванной зеленой травой, которую затыкали за решетки стен. Молодое дерево оборачивали овчиной. Обряды в зайсангских и нойонских кибитках заключались в произношении благопожеланий и окроплении жилищ молочным напитком, при этом одна нога табунщика должна находиться внутри жилища, а другая вовне. Молочный напиток должен был оросить верхний круг остова кибитки и окропить дерево, находившееся в центре. После этого следовало окропление белых кобылиц, которое с утверждением буддизма стали проводить монахи.

Вот как описывает этот праздник у калмыков середины XIX века П. И. Небольсин: «Все хурульные кибитки, в главной ставке Хошутского улуса, были поставлены входом на восток, убраны белыми кошмами и навесами, под которыми были развешены изображения божеств. Главная кибитка находилась в центре. Рядом с молельными кибитками были размещены согласно строгой иерархии ряды жилых кибиток духовенства, знати, затем простого народа. С противоположной стороны — опять кибитки гостей празднества. Главное событие должно было происходить в кибитке владелицы улуса. Для этого внутри «утверждено было зеленеющее дерево», которое «было обвернуто по ветвям чистой белой овчиной в знак общего желания об умножении улусного скотоводства … » и заплетено лентами и тесмами… Дерево это после праздника… остается в степи на прежнем месте. Часто вместо дерева просто привязывали зеленую ветку.

На рассвете начиналась первая часть празднования. Бурхана — Багши просили «излить свои милости на улусное скотоводство», а затем духовенство, выйдя из здания хурула, освещало животных (стадо лошадей), кропя кобылиц смесью молока и топленого масла».

Интересны также свидетельства А. М. Позднеева, о том, как проходил праздник в каждой кибитке. Как он писал, ранним утром 15 числа лунного месяца овцы “хозяева перед почетным возвышением ставили свежие куски дерна с цветущей травой «железняк» — «урс», те же лиловые цветы, затыкались за жерди остова кибитки. После прочтения молитв перед бурханами семейство, выйдя из кибитки, обращалось с молитвами к солнцу, окропляя при помощи этой травы, смесью кислого молока и араки, четыре стороны света, затем детей, животных. Введение этого обряда, приписывалось Чингисхану. В молитве, обращенной к солнцу, упоминались Вселенная, ее центр, светила, духовенство, Чингисхан и места кочевий в Западной Монголии”.

Слово «Yрс» имеет значение и «состязание», «схватка» (в борьбе). Во время праздника устраивались «Эрин hурвн наадн» — соревнования по борьбе, стрельбе из лука и конные состязания. До революции это были воистину грандиозные мероприятия, со всех хотонов съезжались лучшие из лучших. Соревнования проводились при великом стечении народа. Победители становились героями, о них рассказывали, с них брали пример.
Таким образом, общая символика праздника Yрс сар — плодородие и богатство во всех трех мирах: человеческом, животном и растительном.

Захаров Басан Александрович

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая