О Священном месяце у ойрат-калмыков

Старинные традиции ойрат-калмыцкого народа

Сегодня начался СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ YРС САР.

О Священном месяце у калмыков рассказал руководитель Центра развития современной ойратской культуры «Тенгрин Уйдл» Захаров Басан Александрович.

Современные буддисты связывают этот праздник с победами Будды, однако таковое значение он приобретает только сейчас. Не считаю, что это плохо, но уверен, что нельзя переиначивать смысл и значение праздника. Размещаю тут свою статью о празднике и как его праздновали наши предки, в чем его смысл.

Yрс сар — очень древний праздник. И отмечается в то время, когда получен приплод у скота и на столе у каждой калмыцкой семьи много молочных продуктов. В этот период (месяц Овцы, первый летний месяц) проходят торжества по случаю обновления природы, перехода с весенних пастбищ на летние, увеличения стад.

Глубокое значение для понимания праздника имеет название. Семантика слова «Yр» связана с понятиями гнездо, потомство, ребенок, друг, товарищ, ровесник. Люди желают друг другу увеличения потомства, приплода скота, благополучия. В дореволюционные времена простые люди обязательно спрашивали у зайсангов и нойонов, благополучно ли у них с потомством. В дни Yрс сар калмыки пришивают к шапкам красные кисточки – символ не только принадлежности к ойратам, но и долголетия.

Обязательной частью праздника является общение ровесников. В старину в эти дни проходили встречи людей одного возраста, молодежь знакомилась друг с другом, устраивались народные гуляния.

Празднование Yрс сар связано с почитанием hазр-усна Цаhан Аав – Белого старца, его ипостаси как хозяина земли и воды. Во время праздника 16-ого числа месяца овцы обязательно проводился обряд “ова тяклhн” – жертвоприношение покровителям этой местности. В этом обряде принимали участие только лица мужского пола, от малолетних детей до глубоких стариков. Женщины и священнослужители участия не принимали. Это связано с тем, что Цаhан Аав считается родственником всех ойратов мужского пола. Изображение Цаhан Аав вывешивали на вершине насыпи, иногда это была статуэтка Белого старца, возможно, даже вылепленная для такого случая из теста. К ова приносили обильные жертвоприношения мясной и молочной пищей. На деревья, растущие возле ова, вешали символические подношения для Цаган Аав: шкуры овец, ленты, полоски ткани. Под дерево бросали монеты.

На фото: Белый Старец Цаган Аав (скульптура в Калмыкии)


Белый Старец

До революции первая часть праздничных обрядов проходила в кибитках владельцев, от которых зависело благополучие и даже судьба всего рода, аймака или улуса. Кибитку устанавливали специально входом на юго-восток и вокруг молодого зеленеющего дерева. Внутренность украшали свежесорванной зеленой травой, которую затыкали за решетки стен. Молодое дерево оборачивали овчиной. Обряды в зайсангских и нойонских кибитках заключались в произношении благопожеланий и окроплении жилищ молочным напитком, при этом одна нога табунщика должна находиться внутри жилища, а другая вовне. Молочный напиток должен был оросить верхний круг остова кибитки и окропить дерево, находившееся в центре. После этого следовало окропление белых кобылиц, которое с утверждением буддизма стали проводить монахи.

Вот как описывает этот праздник у калмыков середины XIX века П. И. Небольсин: «Все хурульные кибитки, в главной ставке Хошутского улуса, были поставлены входом на восток, убраны белыми кошмами и навесами, под которыми были развешены изображения божеств. Главная кибитка находилась в центре. Рядом с молельными кибитками были размещены согласно строгой иерархии ряды жилых кибиток духовенства, знати, затем простого народа. С противоположной стороны — опять кибитки гостей празднества. Главное событие должно было происходить в кибитке владелицы улуса. Для этого внутри «утверждено было зеленеющее дерево», которое «было обвернуто по ветвям чистой белой овчиной в знак общего желания об умножении улусного скотоводства … » и заплетено лентами и тесмами… Дерево это после праздника… остается в степи на прежнем месте. Часто вместо дерева просто привязывали зеленую ветку.

На рассвете начиналась первая часть празднования. Бурхана — Багши просили «излить свои милости на улусное скотоводство», а затем духовенство, выйдя из здания хурула, освещало животных (стадо лошадей), кропя кобылиц смесью молока и топленого масла».

Интересны также свидетельства А. М. Позднеева, о том, как проходил праздник в каждой кибитке. Как он писал, ранним утром 15 числа лунного месяца овцы “хозяева перед почетным возвышением ставили свежие куски дерна с цветущей травой «железняк» — «урс», те же лиловые цветы, затыкались за жерди остова кибитки. После прочтения молитв перед бурханами семейство, выйдя из кибитки, обращалось с молитвами к солнцу, окропляя при помощи этой травы, смесью кислого молока и араки, четыре стороны света, затем детей, животных. Введение этого обряда, приписывалось Чингисхану. В молитве, обращенной к солнцу, упоминались Вселенная, ее центр, светила, духовенство, Чингисхан и места кочевий в Западной Монголии”.

Слово «Yрс» имеет значение и «состязание», «схватка» (в борьбе). Во время праздника устраивались «Эрин hурвн наадн» — соревнования по борьбе, стрельбе из лука и конные состязания. До революции это были воистину грандиозные мероприятия, со всех хотонов съезжались лучшие из лучших. Соревнования проводились при великом стечении народа. Победители становились героями, о них рассказывали, с них брали пример.
Таким образом, общая символика праздника Yрс сар — плодородие и богатство во всех трех мирах: человеческом, животном и растительном.

Захаров Басан Александрович

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Фестиваль лотосов
    Калмыкия
    Программа
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки