В его творениях — дух народа: Эледжиев Наран Яковлевич

Эледжиев Наран Яковлевич Эледжиев Наран Яковлевич!

Галина Хейчиева: В его творениях — дух народа!

Первого августа исполнилось 80 лет известному калмыцкому скульптору Нарану Эледжиеву. Автор многих скульптурных работ, которые украшают наш город, широко известен как скульптор, воплотивший дух народа в своих творениях.

Сам Наран Яковлевич считает, что дух народа ярко выражается в деяниях лучших его сыновей. Джангарчи Ээлян Овла, Герои Советского Союза Эрдни Деликов, Басан Городовиков, Лэмбит Пэрн, — вот только некоторые из героев его работ.

Как приходит идея, почему тот или иной герой становится ближе автору? «Это бывает по — разному, — говорит после недолгого размышления Наран Яковлевич. — Самое главное, дух героя образа вложить, в материал, к примеру, в глину, когда лепишь. То, что ты заложил и задумал, в процессе работы постепенно воплощается в материал, потом и в готовую работу. И только тогда эта идея и дух будут действовать на зрителя. Если просто так лепить, то ничто не получится».


Эледжиев Наран Яковлевич

Цаган Аава — покровитель калмыков

Следует отметить, что Наран Эледжиев неоднократно обращался к образу старца.
«Я слышал от многих людей о Цаган Ааве. Однажды мы с ребятами шли в районе нынешнего шестого микрорайона. И вдруг подошел парень, который был постарше нас. И сразу мне выдает: «Вы должны вылепить калмыцкого бога – Цаган Ааву». Я был удивлен. Он только сказал: «Я родом ламихна». Такой вот посланец пришел» — вспоминает Наран Яковлевич.

С этой идеей Эледжиев пошел к Государственному советнику В. Илюмжинову. Он выслушал и поинтересовался, что для этого нужно. Нужен был мрамор, и его можно найти только на Урале. Через некоторое время привезли мрамор весом 25 тонн. Высота была более трех метров. Работал над скульптурой во дворе завода «Одн». «Пришлось работать зимой. Мороз, весь в мраморной крошке, и заиндевелый, захожу в котельную, попросить у женщин воды, чтобы чай вскипятить, — с улыбкой вспоминает Наран Яковлевич. — А там женщины увидели меня и говорят: «Вы сами, как Цаган Аава». В 1998 году завершенную скульптуру на большой тележке трактор повез в центр к главной аллее. И этот проезд скульптуры по городу видела Нина Евсеева. Позже она говорила, что это было незабываемое зрелище».

Наран Яковлевич сделал еще один скульптурный образ калмыцкого божества. Белый Старец встречает элистинцев и гостей столицы у входа в Главный храм Калмыкии. Наран Эледжиев умело вписал скульптуру в архитектурный облик хурула. Поклонившись Белому Старцу, мы двигаемся по ходу солнца и обходим статуи 17 великих учителей Наланды, часть, из которых была вылеплена его искусными руками.


Белый Старец

Истоки творчества

Наран с детства мечтал заниматься творчеством. Но поскольку тогда калмыки находились в Сибири, он понимал, что ничего не может сделать для осуществления мечты. Когда вернулись на родину, в 1959 году он обратился в Министерство культуры и поинтересовался, где можно получить художественное образование. Оказалось, что в Ростове есть училище, но там уже начались экзамены. Здесь он познакомился с Владимиром Васькиным и они вместе решили ехать. На следующее утро они полетели в Ростов. В училище они решили поступать на скульптурное отделение. Успешно сдали экзамены и поступили. На третьем курсе Нарана призвали в армию. Начал служить в Ставрополе, во время учебки его направили в школу младших авиационных специалистов. Занятия здесь были специфические, связанные с обслуживанием самолетов. Наран обратился к начальнику курсов и предложил помочь в обновлении учебных пособий. Так он стал заниматься любимым делом – рисовать. Наран целенаправленно готовился поступать в высшее художественное училище. Дальнейшую службу Наран проходил в Краснодаре. Там тоже лепил фигуры бойцов, оформлял комнату боевой славы. Когда он вылепил бюсты Гагарина, Терешковой, начальник штаба решил отправить его в отпуск. Но Наран отказался и попросил его посодействовать ему, когда придет вызов из художественного училища. Когда пришел вызов, начальник штаба сдержал слово и помог Нарану выехать в Ленинград. Перед выездом дал телеграмму Васькину, он уже учился в Мухинском. Шли они с ним по Дворцовой площади к Аничкову мосту. На город спускалась ночь, тут и там вспыхивали огни неоновых реклам. «И мне, как вспышка в мозгу, вспомнилось, как в Сибири мне снился сон, ночной город весь в необычных огнях, — делится воспоминаниями Наран Яковлевич. — Так через много лет я осознал, что сон был как предчувствие моего творческого пути, моей встречи с городом, который стал главным в моем творческом становлении. Город, приснившийся мне, на долгие шесть лет стал местом освоения профессии и творческих озарений, навсегда вошел в мое сердце».

Успешно сдав экзамены Наран стал студентом Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. Мухиной. Он упорно занимался, штудировал труды известных скульпторов, пропадал в библиотеках и музеях. Был постоянным читателем публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, много полезного он почерпнул и в библиотеке своего училища. Постоянно занимался, лепил неустанно и через два года вошел в число лучших студентов.

Судьбоносной стала для Нарана Яковлевича встреча с известным скульптором Юрием Черновым.
В 1971 году в Москве состоялась выставка художников 16 автономных республик. Там Наран Эледжиев выставил скульптуры Ээлян Овла и Эрдни Деликова. Чернов обратил внимание на его работы. Но так получилось, что они лично не встретились. Когда была встреча выставкома с авторами, Чернов спрашивал об Эледжиеве и сожалел, что не познакомился.

Позже они встретились в 1981 году на выставке калмыцких художников, которая была организована в музее народов Востока. Юрий Чернов был секретарем Союза художников СССР по скульптуре. Прошло десять лет, но профессионал не забыл тех впечатлений, которые оставили у него работы калмыцкого скульптора. При встрече Чернов сразу же предложил Эледжиеву поехать на симпозиум в Чехословакию. Полтора месяца Наран Яковлевич работал вместе со скульпторами из Болгарии, Чехословакии. В итоге он вырезал в дереве мудрого старца и назвал «Благопожелание».

«Юрий Чернов интересовался моим творчеством, — рассказывает Наран Эледжиев. — Его искреннее внимание было стимулом в работе. С его легкой руки я попал на международный симпозиум в Киргизии». Такие встречи помогали познакомиться с творчеством скульпторов из разных стран. Там Наран Эледжиев в камне воплотил образ Цаган Аавы.

«С Юрием Черновым было интересно общаться, — делится своими воспоминаниями Наран Яковлевич. — Нас связывали не только профессиональные интересы, но и дружба. Когда я приезжал в Москву, всегда останавливался у него на даче. Он был добрым и заботливым человеком, умным собеседником. На память о нем осталась его книга с дарственной надписью».

Династия Эледжиевых

Наран Яковлевич Эледжиев вместе с супругой Зоей Басанговной вырастил двух сыновей – Боктана и Басанга. Ныне они с супругой не нарадуются на внуков и внучку. Старший внук Яков, сын Боктана, уже вырос и обзавелся семьей. Его назвали в честь деда Яковом.
Яков Эледжиев — старший, который был участником Великой Отечественной войны, участвовал в Сталинградской битве, воевал на Украине, прошел Широклаг. Как вспоминает Наран Яковлевич, отца еле живого от истощения из Широклага привез двоюродный брат Владимир Эледжиев. Так чудом они добрались до Омской области, где в Кормиловском районе, нашли своих родных. Где и выходила Якова его супруга. Яков Эледжиев всегда отличался трезвым и практичным умом, всю свою жизнь он проработал бухгалтером. Умение считать и быстро соображать были его главными достоинствами. Математический склад ума деда унаследовал внук Яков.

Кстати: Наран Яковлевич Эледжиев — заслуженный деятель искусств Калмыкии, заслуженный художник России. Постоянный участник республиканских, зональных, российских и межрегиональных выставок. Участник международных биеннале в Чехословакии и Киргизии. Его работы экспонировались на выставках в Берлине, в Болгарии, Монголии. Автор многих известных скульптур, которые украшают наш город.


Эледжиев Наран Яковлевич


Хальмг Унн

Галина Хейчиева
газета «Хальм Унн»

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая