Вспомнить забытых Героев!

Зюнгарцы Корнеев Геннадий Батыревич: Вспомнить забытых Героев!

Тема революции 1917 года и гражданской войны в России не испытывала большого внимания со стороны объективных историков. В советское время вся литература этого периода была пропитана коммунистической идеологией. Потом, и этого не следует забывать, была II-я мировая война, и подзажившие раны памяти от гражданской войны сменились рваными ранами Великой Отечественной.

Уже более 20 лет прошло с момента распада Советского Союза, но его мышление, заложенное в детских садах, школах, институтах, с экранов ТВ и динамиков радио все также продолжает жить в наших умах. Не скажу что все было плохо в этой идеологии, но, как говорят, историю эту писали победители. Мы ведь почти забыли героев белого движения, также ливших свою кровь за Родину, и других героев, бывших до них!

Есть в Элисте Аллея Героев, там Герои Советского Союза и Российской Федерации. А ведь у нас есть еще калмыки – полные Георгиевские Кавалеры, о которых почти не знают современные калмыки, есть, в конце концов, национальные Герои, такие как Мазан баатр, Миитр нойон, Догзма. Поставили ведь в Армении памятник Давиду Сасунскому, а в Башкирии Салавату Юлаеву…

Народ, у которого нет прошлого, нет и будущего. Чтобы вспомнить забытых героев, не дать им безвестными кануть в прошлое, простой врач скорой помощи г. Элиста, патриот Калмыкии Олег Минаев более пяти лет скрупулезно собирал сведения о воинах-героях 80-го Зюнгарского полка. Он почти поименно установил список его участников, проследил боевой путь, отыскал уникальные материалы белогвардейских изданий, посвященных Зюнгарскому полку, реконструировал боевые знаки отличия.

В своем желании оставить потомкам хотя бы имена зюнгарцев, Олег Леонидович взял кредит банке и издал книгу «Зюнгарцы. 80-й Зюнгарский калмыцкий конный полк». Тираж этой книги всего 100 экземпляров. Увы, лишь на столько, наверное, тянет наша память о прошлых героях… Книга продается в магазине «Кишгтя Белг» и стоит 450 рублей. Так «много» потому, что Олегу нужно отбить кредит, взятый на издание книги. Но, как полагается в конце, вплетем нотку позитива.

Мы верим что найдутся в Калмыкии люди, которые купят книгу, прочтут ее, разбудят других, и расширят Аллею Героев теми, кто молча смотрит на нас с высоты Вечно Синего Неба, и не понимает, за что заслужил забвение…

Корнеев Геннадий Батыревич


Зюнгарцы

КОО «Билгин Дала»

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Фестиваль лотосов
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки