8 октября Открытие выставки «Зеленая Тара»

Национальный музей Республики Калмыкия 8 октября в 10.00 ч. в Национальном музее Калмыкии им. Н.Н.Пальмова состоится торжественное открытие выставки «Зеленая Тара», на которой священнослужители Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» проведут обряд, посвященный Зеленой Таре.

В рамках подготовки к празднованию 100-летнего юбилея автономии республики к нам в республику приехала буддийская икона «Зеленая Тара». Это большой подарок не только верующим, но и всем жителям республики стал возможен благодаря достигнутый договорённости Главы Республики Калмыкии Бату Хасикова с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, сообщает Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия.

Как свидетельствует история, танка Зеленая Тара, созданная калмыцкими вышивальщицами, девочками в возрасте от 10 до 14 лет, для нового хурула в поселке Бага-Тугтун Большедербетовского улуса в далеком 1913 году в честь празднования 300-летия дома Романовых, однажды бесследно пропала… казалось, навсегда. Это было время репрессий, когда повсеместно разрушались хурулы, монахов сажали в тюрьмы, предметы храмов: иконы, статуэтки божеств, тексты молитв, — безжалостно уничтожались. Красивейший хурул, построенных по проекту английских архитекторов, золоченый купол которого был виден за десятки километров в открытой степи, был разобран на стройматериалы, все содержимое хурула, в том числе и танка Зеленая Тара, бесследно исчезли. Это произошло в 30-е годы ХХ века. В 1946 году на Александровском базаре в Ставрополе танку увидела Татьяна Минаева, сотрудник местного музея. Красивейший вышитый ковер, как считали продавец и покупатели, пытались между собой поделить несколько человек, разрезав его на части, так как купить полностью ни у кого не хватало денег. Этого невозможно было допустить, ведь это священная буддийская икона! Татьяне Минаевой удалось уговорить продавца продать ей этот «ковер» целиком за две буханки хлеба, цену, по тем временам, немалую. Так уникальная калмыцкая икона «Зеленая Тара» была спасена, и с тех пор хранится в Ставропольском музее им. Г.Прозрителева и Г.Права, украшая собой зал этнографии, сообщает Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия.

В 2015 году в течение 9 месяцев в рамках проекта «Свидание с Родиной» танка Зеленая Тара экспонировалась в Национальном музее Калмыкии им. Н.Н.Пальмова. Ее появление в республике было воспринято с трепетом и воодушевлением. Выставку посещали по нескольку раз не только жители всех районов республики, но и гости Калмыкии, студенты, обучающиеся в других городах и странах. Для тысяч человек Зеленая Тара стала символом возвращения.

Это священное полотно, чудом спасенное, вновь осчастливило своим светом спасения и добра нашу Калмыкию.


Национальный музей Республики Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыцкий Новый год
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая