Об истории создания калмыцкого клуба исторической реконструкции «Тенгри»

Клуб исторической реконструкции Эрдни Очир-Араев рассказал об истории создания калмыцкого клуба исторической реконструкции «Тенгри» в Калмыкии

У кочевников евразийских степей, в том числе у калмыков, постоянным спутником являлось небо. Оно было с кочевником всегда: во время пастьбы, военных походов, перекочевок. Именно «небо» означает название калмыцкого клуба исторической реконструкции – «Тенгри».

Членами этого клуба являются неравнодушные, любящие свой край люди. Это руководитель Очир-Араев Эрдни Владимирович, реконструкторы Александр Искандер и Дольган Эрдниев, ремесленник по дереву Валентин Бадмаев, калмыковеды Бата Манджиев и Алексей Мазанов, специалист по традиционной ойратской кухне Дава Котинов и тренер по стрельбе из традиционного лука Цагана Кукшова (Эвдык).

Очир-Араев Эрдни Владимирович рассказал историю создания данного клуба: «Начал я с изготовления ойратских юрт. Не сразу все получалось, были ошибки, но со временем я отточил мастерство. Каркас я научился делать, осталось найти аутентичное покрытие – войлок. Моей целью было не покупать его, а создавать. Так, я прошлом году я познакомился с Лиджи Азыдовым, который наглядно показал весь процесс изготовления. Но он уезжал учиться за границу, и тогда я решил искать единомышленников среди молодых мастеров. Так я и познакомился со своими соратниками по клубу».


Юрта в Калмыкии

Идея создания клуба исторической реконструкции возникла у Эрдни Очир-Араева после поездки в Казахстан. Тогда в Казахстан прибыло много представителей разных клубов исторической реконструкции. «Увиденное меня поразило и мне захотелось сделать подобное в Калмыкии. Позже, когда я прибыл домой, мне позвонила Тачиева Джиргал Анджаевна, директор РДНТ и сказала, что в Волгодонске проходит культурно-массовое мероприятие и попросила представить наш регион на фестивале. Благодаря ей я познакомился с несколькими клубами исторической реконструкции. По приезду состоялась встреча с министром культуры и туризма Хонгором Эльбиковым, который поддержал наше предложение о создании такого направления в Республике Калмыкия».


Клуб исторической реконструкции

Основными целями деятельности клуба являются приобщение народа к национальной самобытной культуре и его знакомство с историей ойратов (13-15 век), сообщает официальный сайт РИА «Калмыкия». В дальнейшем деятельность по исторической реконструкции будет расширяться и клубом будут охвачены события других временных отрезков калмыцкой истории. Так, клубом планируется создание этно-городка в Калмыкии, в котором туристы и жители республики смогут соприкоснуться с историей и культурой калмыцкого народа. «Для начала думаем поставить десять–пятнадцать гер (юрт), а потом довести до 25-30. В этом «хотоне», посетитель не только увидит, но и сможет принять участие в работе мастеров, сможет наблюдать или участвовать в тренировках по фехтованию, стрельбе из лука или научиться владеть кнутом. Также в планах показать ремесла по коже, дереву, металлу и тканям».

Савр Буджалов, Элиста
riakalm.ru

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Фестиваль
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая