Как экотуризм в Калмыкии набирает популярность

Розовое озеро Информация о том, как экотуризм в Калмыкии набирает популярность заинтересовала потенциальных туристов России, об этом сообщает начальник отдела экотуризма КалмыкияТур.

Ростуризм запустил для потенциальных туристов онлайн-платформу об отдыхе в России. Желающие попутешествовать по стране смогут прочитать подробные информационные материалы о туристических возможностях России и российских регионов, и их оказалось много.

Этим летом, к примеру, о небольшом городе, расположенном посреди калмыцких степей, узнал весь мир. Это произошло после того, как американский журнал Forbes включил Элисту в пятерку самых недооцененных у путешественников российских городов. О том, как в степной республике развивают экотуризм, узнал корреспондент ОТР Мереке Ульманов.

Это калмыцкое Мертвое море, только розовое. Такого необычного цвета розовое озеро из-за микроскопического рачка, который обитает в нем. Ходить можно прямо по дну. Вода здесь только весной, когда растает снег. Да и то, по щиколотку.


Розовое озеро

Бадма Мушкаев, предприниматель: «Вот это розовая соль. Под коркой соли лечебная грязь, рапа именно. Обмазываешься, лечит кожные заболевания, суставы».

Рядом поющие барханы – единственная пустыня в Европе. Люди приезжают сюда фотографироваться, будто они в Дубае или Египте. Эти чудеса природы – часть экологического тура, которые проводит Бадма Мушкаев. Приезжают со всей страны и даже из Европы, хотя сначала экскурсии он устраивал только для односельчан.

Бадма Мушкаев, предприниматель: «Думали, как школьников, чтоб молодежь не забывала свою культуру, традиции: мастер-класс вязания калмыцкого узла, мастер-класс горлового пения, игре на домбре, культуру, язык свой сохранить».

Одна из точек экологического маршрута, куда привозят туристов, вот это одинокое дерево, которое растет посреди барханов, и его никто не поливает, но при этом оно растет. Это дерево называют деревом семьи, потому что здесь гнездятся разные птицы. По легенде, его нужно обнять и загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Экотур стоит 500 рублей. Во столько же обойдется экскурсия по заповеднику «Черные земли». Такое название он получил из-за того, что зимой здесь нет снега.

В этих степях, где летом жара под 50, обитает множество птиц и животных. Вот птенцы курганника. Птицы свили гнездо на смотровой вышке, потому что деревьев почти нет. Но главный в заповеднике – сайгак.

Директор природного заповедника «Черные земли» Батаар Убушаев: «Сейчас популяция пошла вверх, и на сегодняшний день мы считаем, что у нас не менее 10 тысяч сайгаков. Вот как раз мы идем по сайгачьей тропе, ее прекрасно видно. Сайгаки здесь мигрируют. Есть вожак, это, как правило, старая самка, и все идут за ней. Легче же, когда есть ведущий. Ни о чем не думаешь, идешь за ведущим за старым, опытным животным».

Сейчас гостей в заповеднике нет – изоляция. Но в прошлом году по экотропам «Черных земель» прошлись больше тысячи туристов, конечно, это немного. В республике уверены, у региона высокий потенциал.

На фото: Юрточный комплекс


Юрточный комплекс

Станислав Рамазанов, советник главы Калмыкии по туризму: «Во-первых, мы буддисты. Это буддистский край, который привлекателен в европейской части, у нас самый большой хурул в Европе. У Калмыкии отличная доступность, потому что мы находимся в полутора часах лета от столицы, от Москвы, у нас ежедневные рейсы».

Калмыкия планирует профессионально развивать туризм и даже включилась в федеральные программы. Пока же в республике слабо развита туристическая инфраструктура: мало гостиниц и кафе.


Розовое озеро

Дарья Кузнецова, ОТР
Москва, Россия

Популярные страницы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая