Ритуал Огненной Пуджи в п. Алцынхута Республики Калмыкия

В минувший четверг в поселке Алцынхута Кетченеровского района Республики Калмыкия впервые за 80 с лишним лет была проведена Огненная Пуджа. Ее провели монахи центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Здесь в течение двух недель под руководством доктора философии, профессора, досточтимого геше-лхарамбы Тензина Дугда буддисты Республики Калмыкия провели двухнедельное затворничество по Ямантаке.

Они выразили глубокую благодарность жителям села за помощь в проведении ретрита и генеральному директору ОАО племзавод имени Араши Чапчаева Ивану Эрендженову и главе СМО поселка Алцынхута Владимиру Дондыкову за внимание и поддержку.

Ритуал Огненной Пуджи провели буддийские монахи — профессора досточтимые геше-лхарамба Тензин Дугда, геше Нгодуб, нгарампа тантрического монастыря Гьюдмед Тубтен Шакья, ген Лодой и ген Даргье.

— Благоприятно сложились обстоятельства, чтобы затворничество по Ямантаке прошло именно здесь, на родине известного Намки Кичикова — калмыцкого лекаря, получившего знания в буддийском монастыре и успешно лечившего людей на протяжении всей своей жизни. 23 человека здесь, в Алцынхуте, успешно завершили ретрит. Они читали мантры, практиковали, и я уверен, что благословение этих молитв останется на этой земле, — сказал перед проведением важного буддийского ритуала досточтимый геше Дугда.

Цель проведения этого ритуала заключается в устранении всех препятствий, освобождению от страданий, во время его проведения проводится обряды призывания процветания и богатства, очищения негативной кармы, удлинения жизни, укрепления здоровья, совершаются подношения для быстрого осуществления дел и замыслов, устранения любых препятствий.

Надо отметить то, что жители поселка активно помогали монахам в подготовке к проведению огненной Пуджи. Накануне до глубокой ночи рабочие стройучастка возводили специальный очаг для подношений. Утром здесь была нарисована мандала, разведен огонь и совершено подношение сансарическим и высшим божествам.

12 видов подношений было подготовлено монахами и каждое из них имеет свое особое значение. К примеру, масло подливаемое в огонь — для процветания дел, материального благополучия, успешного осуществления домашних дел.

Семена черного кунжута для поминания ушедших в иной мир, чтобы они обрели хорошее перерождение, чтобы все у них было благополучно в пути.

Белый кунжут — очищает от неблагих дел, совершенных до дня проведения Огненной Пуджи, а рис — для устранения преград к накоплению благих заслуг. Трава куша от сглаза, порчи и прочих осквернений. Подношение гороха для укрепления физической силы, здоровья, а пшеницы для устранения разных болезней. Овес способствует достижению богатства и материального благополучия.

Люди, пришедшие на ритуал Огненной Пуджи, читали мантры, они молились о счастье и благополучии всех живых существ на этой благословенной земле. Для жителей поселка проведение Огненной Пуджи стало настоящим праздником и знаменательным днем, так как монахи центрального хурула провели ритуал освящения земли для возведения ступы.

Нина Шалдунова
Элиста Калмыкия
khurul.ru


Республика Калмыкия
Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Карта Калмыкии
    Фестиваль лотосов в Калмыкии

    Когда цветут тюльпаны

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Программа
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Форбс о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Радио Калмыкия
    День города Элиста
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты