Весенняя охота на гусей в Калмыкии под запретом

Весенняя охота на гусей в Калмыкии под запретом. Постановлением Правительства Республики Калмыкия № 76 от 26 февраля 2013 года на территории Республики Калмыкия введен запрет на проведение весенней охоты на водоплавающую дичь.

Основным принципом функционирования охотничьего хозяйства является обеспечение устойчивого существования и устойчивого использования охотничьих ресурсов, сохранение их биологического разнообразия, т.е. использование компонентов животного мира таким образом и такими темпами, которые не приводят в долгосрочной перспективе к истощению биологического разнообразия.

Одной из наиболее эффективных мер, направленных на воспроизводство популяций охотничьих водоплавающих птиц и сохранение редких видов, является ограничение охоты в ключевых местах их остановок на путях миграций. Стратегия весенней миграции гусей состоит в том, чтобы совершать большие миграционные броски протяженностью от нескольких сотен до 2000 км, между которыми происходят длительные остановки, продолжительность которых колеблется от 2 недель до 2 месяцев.

Места миграционных остановок постоянны, гуси останавливаются там из года в год для отдыха и пополнения энергетических ресурсов, образуя большие скопления.

Многолетние научные исследования доказали важность Кумо-Манычской впадины как миграционной остановки на пролетном пути водоплавающих птиц, в том числе таких редких видов, как краснозобая казарка и гусь-пискулька.

Кумо-Манычская миграционная остановка – одна из самых крупных в мире и хорошо известна не только местным, но и всем российским охотникам, которые приезжали туда для охоты на гусей.

Через территорию Кумо-Манычской впадины весной пролетает практически вся мировая популяция краснозобой казарки и около 15% мировой популяции гуся-пискульки.

В марте 2011 года в Элисте состоялся Международный форум, организованный совместно Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии (РГГ) и Международной рабочей группой по гусям (GSG) при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия и ряда ведущих научно-исследовательских институтов России. В конференции приняли участие 163 специалиста, в том числе из Австралии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Республики Казахстан, Латвии, Нидерландов, Норвегии, России, США, Украины, Финляндии, Франции, Чехии.

Итогом конференции стала разработка специального Плана первоочередных мероприятий по рациональному использованию ресурсов гусеобразных Кумо-Манычской миграционной остановки, в том числе в Республике Калмыкия. Данный План действий был успешно опробован в 2012 г. План включает в себя внедрение запрета весенней охоты на водоплавающую дичь, создание гибкой сети зон покоя дичи в период осенней охоты в зависимости от характера пролета редких видов, постоянный мониторинг состояния популяций редких и охотничьих видов в период осенней и весенней миграции, обширную образовательную программу для охотников и школьников.

Результаты внедрения Плана в Республике Калмыкия были доложены и одобрены на международных конференциях Международной рабочей группы по гусям (Нидерланды) и Международного Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц при ООН (АЕВА) в Швеции, Германии, Норвегии, Франции, Белоруссии и Казахстане, а также на Международном конгрессе биологов-охотоведов в г. Москве и международной конференции биологов-охотоведов в г. Кирове (Россия).

С 2012 года Республика Калмыкия является своеобразным научным полигоном, где впервые в России в масштабе афро-евразийского пролетного пути были отработаны и успешно реализованы научно обоснованные меры по запрету весенней охоты и упорядочиванию осенней охоты на гусеобразных птиц.

Совместно с Министерством образования, культуры и науки Республики Калмыкия было подготовлено и введено в курс школьной программы учебное наглядное пособие для школьников «Редкие птицы Калмыкии и их охрана». Отпечатано 3500 экземпляров пособия, для каждого ученика 7-х классов Республики Калмыкия.

Данный опыт, являющийся уникальным, был высоко оценен и рекомендован Минприроды России для всей территории Российской Федерации. Аналогичные планы действий в настоящее время разрабатываются и в других субъектах Российской Федерации: Ставропольском крае, Волгоградской области, ЯНАО, ХМАО-Югре, Республике Карелия.

Закрытие весенней охоты в Республике Калмыкия в 2012 году позволило создать обширную зону покоя дичи на территории ключевой миграционной остановки международного значения в один из самых напряженных периодов жизненного цикла гусеобразных птиц — на пути миграции к местам размножения. Этот шаг был признан Международным Союзом Охраны Природы (МСОП) и Секретариатом АЕВА как главное достижение в области рационального использования мигрирующих птиц в Российской Федерации в 2012 году.


Республика Калмыкия
Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Доска Почёта
    Программа
    Вячеслав Добрынин и группа Доктор Шлягер
    Винокур Шоу
    Тантрические ритуалы
    Фестиваль лотосов в Калмыкии
    День Республики Калмыкия
    Фестиваль барханов в Калмыкии
    Калмыкия
    Калмыкия
    Карта Калмыкии

    Когда цветут тюльпаны
    Фестиваль тюльпанов
    Советы туристам

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Форбс о Калмыкии
    The New Yorker о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Калмыкия
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Радио Калмыкия
    День города Элиста
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты