Экспедиция на юго-восток Калмыкии

Калмыкия Дикая природа

Экспедиция на юго-восток Калмыкии

Многие годы государственный заповедник «Черные земли» сотрудничает с биологическим факультетом Калмыцкого государственного университета.

Преподавательским составом кафедры ботаники, зоологии и экологии университета и сотрудниками научно-исследовательского отдела заповедника была организована экспедиция на юго-восток республики с целью мониторинга состояния популяций редких видов животных и растений, внесённых в Красную книгу Калмыкии.

Маршрут путешествия пролегал через территорию Ики-Бурульского, Черноземельского и Лаганского районов по ранее известным местам произрастания и обитания краснокнижных растений и животных.

И если по результатам наблюдений численность морского зуйка, журавля — красавки, шилоклювки, ходулочника и каравайки остаётся, на наш взгляд, относительно стабильной, то такие редкие, ранее встречавшиеся в этом районе виды птиц как белоглазый нырок, жёлтая и египетская цапли и луговая тиркушка не встречены вовсе.

На Состинских озёрах в окрестностях посёлка Ачинеры, где раньше гнездились белохвостые пигалицы, в этом году отмечена единственная птица. Возможно, причиной тому стала необычайно засушливая весна, из-за чего многие лиманы и саги в этом году не заливались водой, сообщает представитель Калмыцкого государственного университета.

Гнездовые участки орлана-белохвоста остаются обитаемыми, но по словам местного чабана, в одном из гнёзд уже два года не было слётков. По-прежнему численность степного орла на юго-востоке Калмыкии остаётся крайне низкой из-за малочисленности здесь малого суслика – основы питания этой хищной птицы. Но особенно удручающая картина с популяцией степной пустельги. В нескольких колониях на окраинах посёлка Улан-Хол, города Лагань и кошарах близ Состинских озёр их гнездилось до сотни пар, то ныне было учтено не более двух десятков пар этих соколков. Остаётся надеяться, что степные пустельги заселили другие удобные для гнездования кошары и здания и необходимо продолжать их поиск.

В посадках джузгуна близ западной окраины посёлка Комсомольский был встречен змееяд (орёл-змееед). Там же неподалёку в паре курганников, выкармливающих птенцов в гнезде на столбе ЛЭП, одна из птиц оказалась редчайшей для Калмыкии тёмной морфы, сообщает представитель Калмыцкого государственного университета.

Также в ходе экспедиции в Калмыкии были подтверждены места произрастания популяций редких видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Калмыкия. На Состинских озерах п. Ачинеры произрастают галофиты — селитрянка Шобера, кермек полукустарниковый. В разнотравно-злаковом сообществе, а также на закрепленных песках произрастают эфедра двухколосковая и астрагал длинноцветковый. На берегу реки Кумы нам посчастливилось наблюдать цветение еще одного редкого вида — ириса ложноненастоящего.


Хищные птицы


Республика Калмыкия
Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Программа
    Концерт
    Калмыкия
    Калмыкия
    Карта Калмыкии
    Фестиваль лотосов в Калмыкии

    Когда цветут тюльпаны
    Фестиваль тюльпанов
    Советы туристам

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Форбс о Калмыкии
    The New Yorker о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Калмыкия
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Радио Калмыкия
    День города Элиста
    Калмыкия
    День Республики Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты