Чудо природы в Калмыкии многие хотят увидеть!

Одинокий тополь Глава Республики Калмыкия Хасиков Бату Сергеевич: «Многие хотят увидеть калмыцкое чудо природы».

Вчера, 15 сентября, Председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Пальчиков Сергей Борисович вручил Главе Республики Калмыкия Бату Хасикову официальный сертификат, подтверждающий почетный статус Одинокого тополя, как лауреата конкурса «Европейское дерево года — 2020».

Торжественное мероприятие проходило в Целинном районе, на территории поселка Хар-Булук, где произрастает дерево Одинокий тополь.


Одинокий тополь

Председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Пальчиков Сергей Борисович выразил свое восхищение уникальностью природного явления, отметив его природную значимость не только для Калмыкии, но и для всей России.

Чудо природы в Калмыкии многие хотят увидеть!

Также Сергей Пальчиков добавил, что в том, что Одинокий тополь стал призером международного конкурса – большая заслуга жителей Республики Калмыкия и России.

В свою очередь, Глава Калмыкии Бату Сергеевич Хасиков поблагодарил гостей республики за внимание к священному дереву, за содействие в оздоровлении векового тополя. «Благодаря вашей деятельности наши российские деревья становятся знаменитыми не только в нашей стране, но и в Европе, во всем мире. Особенно приятно, что наш гордый тополь не остался без внимания. Мы достойно несли звание «Дерево России», а сейчас – бронзового призера международного конкурса. Да, немного не хватило голосов, но наша любовь к тополю не станет меньше. Наоборот – появилось больше ответственности и желания облагородить это место. Первые шаги уже сделаны. Мы будем продвигать это, используя все информационные технологии», – отметил Хасиков Бату Сергеевич.

Также Глава Республики Калмыкия Хасиков Бату Сергеевич напомнил, что благодаря участию в конкурсах удалось привлечь к тополю внимание специалистов: «Мы все любим этот памятник природы, но наша главная задача – сохранить его, не навредить, сделать так, чтобы он жил как можно дольше. В июле здесь работали эксперты Центра древесных экспертиз «Здоровый лес», которые оценили имеющиеся повреждения, провели оздоровительные мероприятия. Наш тополь начал новую жизнь». По словам Сергея Пальчикова, такое же бесплатное обследование тополь пройдет и в следующем году.

Глава Республики Калмыкия Хасиков Бату Сергеевич добавил, что это очень своевременно, так как теперь о тополе знают не только в России, но и во всем мире.

«Многие хотят увидеть калмыцкое чудо природы своими глазами. Мы всегда рады гостям! Тем более планируем развить потенциал этих окрестностей», – отмечает Глава. Кроме этого, вчера также состоялись мастер-классы от экспертов и представителей лесного хозяйства республики о том, как выращивать здоровые и безопасные деревья.

«Это очень актуальная для нас тема. Искренне верю, что деревья, как и все живые существа, требуют внимания. Чем лучше мы будем заботиться о них, тем больше пользы они принесут людям и экологии в целом», – отметил Глава Республики Калмыкия Хасиков Бату Сергеевич.

Ранее, после победы в национальном конкурсе деревьев тополь лавролистный из Калмыкии получил статус «Памятник живой природы» Всероссийского значения и был включен в реестр уникальных деревьев страны. По этому случаю на месте произрастания дерева открыта доска, подтверждающая статус памятника живой природы.

visitkalmykia.ru


Одинокий тополь

Популярные страницы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты