Водные туристические маршруты России

В совместном проекте Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия, БУ РК «РТИЦ» (Республиканский туристский информационный центр) и общественно-политической газеты «Хальмг үнн» мы рассказываем о водных туристических маршрутах Калмыкии.

В сегодняшнем номере мы кратко ознакомим с основными направлениями водного туризма в степной республике в контексте мирового и российского туризма.

В летний сезон курорты России и за рубежом, страны и регионы, на территории которых имеются водные ресурсы, переполнены туристами. Конечно, выбор вида и места отдыха на воде зависит от предпочтений, бюджета и срока отпуска путешественника.

Сегодня желающим провести свой отдых на воде туристскими фирмами и организаторами предлагается значительное количество пляжных, круизных, активных, спортивных и комбинированных туров. Это во первых, и зарубежные поездки на известные пляжные курорты и зоны активного и спортивного туризма.

В мировом туризме выделяют три важнейших региона, специализирующихся на пляжном туризме:

Средиземноморье — абсолютный лидер, до 100 млн. прибытий в год;

Карибский бассейн — второй по значению — до 20 млн. прибытий;

акватория Больших Зондских островов (Индонезия) — третий регион, свыше 10 млн. прибытий.

В целом, по данным экспертов, на долю Европы, Америки, Азии и Тихоокеанского региона приходится свыше 80% туристической активности.

Жителей Калмыкии в большей мере интересует туристическая активность в этом плане на территории России. Безусловно, в связи с ситуацией с коронавирусом большинство людей летом устремятся на побережье Черного моря. Россияне всегда любили проводить летний отпуск в Крыму, Краснодарском крае, у Балтийского моря (Калининградская область). Не меньше людей предпочитают отдохнуть на Каспийском море (Республика Дагестан), у озера Байкал (Республика Бурятия) и на Ладожском озере (Республика Карелия, Ленинградская область). Своих любителей привлекают и яхтные круизы по реке Волга, рыбалка (Астраханская область), сплавы на плотах, байдарках, катамаранах по рекам Карелии, Урала, Кавказа, Алтая и другие виды.


Розовое озеро в Калмыкии

Водный отдых в Калмыкии

Отправиться в летнее время на отдых на воде стоит каждому человеку, чтобы окунуться в прохладу водоема, насладиться пейзажем, почувствовать себя ближе к природе и зарядиться позитивной энергией. Такой отдых возможен и на территории нашей солнечной республики. Калмыкия занимает выгодное географическое положение в отношении основных транспортных коридоров, поскольку связывает автомобильными дорогами регионы Восточно-Европейской равнины, Предуралья и Северного Кавказа, а далее Большого Кавказа. Республика привлекательна для туристов как своими достопримечательностями, самобытной культурой, историей, так бескрайними степными просторами, своеобразием флоры и фауны и водными ресурсами.

Несмотря на имидж степного края, Калмыкия богата значительным количеством водоемов. Важными составляющими водных ресурсов, привлекающих туристов и отдыхающих являются: — участок реки Волга (12 км), Каспийское море (территория прибрежной зоны составляет 1,4 тыс. кв. км, а ее протяженность 1200 км); озеро Маныч-Гудило и еще 14 озер (Сарпа, Большое Яшалтинское (Соленое), Бузга, Канурка, Состинские, Аршань-Зельмень, Ялмата и другие), 135 водохранилищ (из них крупные — Чограйское и Красинское) и 121 прудов.

Особую популярность набирает отдых на воде в районах Калмыкии.

Гостям и жителям Калмыкии можно отправиться отдыхать в п. Цаган Аман Юстинского района, чтобы искупаться в реке Волге, в Лаганском районе — окунуться в Каспийское море и созерцать цветение лотосов, в Яшалтинском районе на соленых озерах, обладающими целебными свойствами, порыбачить в Городовиковском, Ики-Бурульском, Черноземельском, Приютненском, Октябрьском, Яшкульском районах.

Многие туристы и не представляют, что отдохнуть на Волге можно приехав в Калмыкию. Нужно просто приехать в поселок Цаган-Аман Юстинского района. Посёлок расположен на правом берегу Волги вдоль федеральной автодороги М-6 «Каспий» (Москва — Астрахань) в 300 км (по шоссе) к северо — востоку от Элисты, 212 км к юго — востоку от Волгограда, 171 км к северо-западу от Астрахани.

К слову сказать, москвичи и соседи по территории давно облюбовали это место отдыха. В Цаган-Амане можно отдохнуть на Волге как на турбазах «Экопорт» (контактный телефон 8(800)350-09-03), «Белый берег» 8(937)461-33-28), в пансионате «Сюмин Булнг», в кемпингах («Мария» (контактный телефон 8(927)590-12-79), так и в частном секторе п. Цаган-Аман.

А теперь немного подробнее о том, где отдохнуть и что можно посмотреть в поселке:

1. Катание на кораблике по Волге

Словоохотливые капитаны больших и малых суденышек с радостью катают приезжих по узким канальцам, соединяющим острова и островки, которых на Волге великое множество. Можно половить рыбку, увидеть многочисленных представителей местной фауны (змеи, лягушки, птицы, кабаны) и насладиться кристально чистой водой. Цена такого удовольствия — 1000 руб./час, за аренду яхты для большой компании.

2. Пляж «Сковородка»

Такое веселое название место получило от того, что во-первых, окруженный со всех сторон водой островок, сверху по форме и в самом деле напоминает кухонную утварь, а во-вторых, в обеденные часы песок здесь нагревается до такой степени, что можно в прямом смысле «поджариться» как на сковороде.

Для того, чтобы попасть на этот остров, в июне и начале июля, придется переходить реку вброд. А вот в августе можно уже не бояться промочить обувь. В качестве главных достоинств пляжа можно выделить: завидно чистый белый песочек и пологий уклон дна, что делает его очень удобным для пребывания с маленькими детьми.

3. Хурул Белые Ворота

До революции огромный, возведенный по всем канонам буддийского зодчества хурул, располагался на противоположном берегу Волги. Однако в тридцатые годы, подобно многим культовым строениям нашей страны, он был разрушен. Целых шестьдесят лет, народная молва бережно хранила воспоминания, не только о самом деревянном строении, сыгравшем огромную роль в сохранении нравственности и духовных традиций калмыцкого народа, но и о человеке, благодаря трудам которого он был воздвигнут. После распада Советского Союза, рядом с домом, где проживал лама Тугмюд-гавджи, по ходатайству местного населения началось строительство нового хурула, который сегодня является главным духовным центром всего Юстинского района.

4. Дом, где жил лама

На территории хурула Белые ворота, в большой сохранности и доступности для нужд простых людей стоит маленький в две комнатки дом, с расписными ставнями.

Когда-то здесь проживал тот самый лама Тугмюд-гавджи, который сделал так много для сохранения буддийских традиций в Цаган-Амане.

Новый лама, проживающий в этом доме сегодня и фактически руководящий духовным развитием населения, открыт для приема простых граждан, и не только буддистов. Здесь можно просто попить чаю, побеседовать о своих нуждах и окунуться в удивительный мир восточного спокойствия.

5. Калмыцкая кухня.

Пожалуй, ничего странного нет в том, что в сельской местности еда сохраняет больше традиционного колорита, чем в городской. В центре Цаган-Амана есть несколько кафе и столовых, где можно отведать настоящую калмыцкую пищу и за каких-нибудь две сотни рублей перепробовать все местные лакомства.

Еще одним местом пляжного отдыха в Калмыкии является Каспийское море. Близ Каспийского моря расположен г.Лагань. От моря его отделяет десятикилометровый канал. Здесь путешественнику предложат: купание в море, рыбалку и созерцание лотосов. Лотосовые поля можно увидеть в г. Лагани близ Каспийского моря.

Многие туристы, платят большие деньги за экскурсию на искусственные поля лотосов, этих редчайших цветов, которые значительно уступают естественной красоте лотоса в г. Лагань.

Цветение лотоса

Первое, что поражает при приближении к живому яркому ковру из цветов лотосов, — это изумительный аромат лотосов. Даже если ваше обоняние не столь совершенно, их изысканный запах невольно заставит погрузиться в сладостную дрему. Второе — это громадный размер и красота цветков лотоса.


Фото с лотосом

Калмыки, издревле с большим почтением относились к этому цветку.

По поводу появления лотоса на Каспии существуют разные гипотезы. Одни исследователи полагают, что лотос сохранился здесь как реликтовое растение с третичного периода. По мнению других, лотос был завезен в эти места странствующими купцами. Возможно, что лотос занесли на Каспий перелетные птицы.

Но в народе бытует своя легенда: каждый воин-монгол, следуя древним буддийским поверьям, носил на груди мешочек-оберег, в котором находилось семя священного цветка лотоса. Захватывая все новые и новые территории, однажды монголы дошли до дельты Волги. Здесь многие из них погибли в боевых сражениях, подарив земле священные семена.

Наиболее благоприятное время для того, чтобы увидеть цветение лотоса с конца июля до сентября месяца. Для тех, кто приезжает искупаться в Каспийском море, увидеть красоту цветения лотосов, посетить достопримечательности г. Лагань для размещения предлагаются как гостиницы (Аленушка, Гостевой двор, Лотос, Улан-Залата), так и базы отдыха (Манкр).


Поездка на лотосы


Пляжный отдых



Помимо крупной реки Волги-матушки, в Калмыкии насчитывается большое число водоемов с соленой водой и труднодоступных лиманов, а также небольших речушек.

Маныч-Гудило

Излюбленным местом отдыха многих жителей Калмыкии, Ставрополья и Ростовской области является озеро Маныч-Гудило, которое привлекает не только первозданной природой, но и своими лечебными свойствами.

Некоторые ученые считают, что это необычное озеро образовалось 2-3 миллиона лет назад. Само озеро уникально тем, что в древние времена на его месте был реликтовый водоем, который соединял Черное и Каспийское моря. Дно озера расположено на пластах соленосной глины. За многие тысячелетия вода в озере пропиталась солью, растворив ее в своих глубинах. Известно, что озеро своей солёностью превосходит в 2 раза Черное море.


Маныч-Гудило

Название озера связано с возникновением в ветреную погоду характерного гула, за что люди, издавна селившиеся на его берегах и считавшие этот гул проявлением сверхъестественной силы, к названию «Маныч» присоединили «Гудило», образовав Маныч-Гудило. Причиной необычного шума является сильный ветер, гонящий волны, при столкновении которых с берегом возникает гул, усиливающийся завыванием ветра в углублениях северного берега.

Своеобразная суровая красота заповедного озера привлекает довольно много туристов, приезжающих больше всего весной и летом. Но многие посещают эти места и зимой, когда наступает сезон подледного лова. Через озеро протекает река Маныч, рядом находится Пролетарское водохранилище, где можно порыбачить. В озеро впадают сразу несколько небольших рек — Джалга, Дунда, Кираста, Чикалда, Хагин-Сала, Дзензи и другие.

Лечебные грязи Соленого озера

Особую привлекательность туристов и отдыхающих вызывают соленые водоемы, входящие в Маныческую группу. На северном берегу Маныч-Гудило находятся озера Лопуховатое, Прузское, на юге — озера Малое и Большое Яшалтинское, Джама, Царык. В этих озерах в зависимости от перемены погоды изменяется минерализация в весеннее время года один состав, в осеннее — другой. Ездить сюда можно каждые 4 месяца, а впечатление будет, как будто попадаешь на новые озера.

В озерах достаточное количество полезных элементов, нет болезнетворных микроорганизмов, радиации и различных вредных веществ. Одно из таких озер — Большое Яшалтинское озеро, которое расположено на территории Яшалтинского района Республики Калмыкия недалеко от населенного пункта — с. Березовское.


Мертвое море Калмыкии

В народе Большое Яшалтинское озеро известно, как «Соленое», а грязь этого озера называют лекарством от большого числа болезней. В мире признанным аналогом уникального озера является только всем известное Мертвое море. Отдыхающие ценят рапу озера — это очень крепкий раствор соли, смешанный с черной грязью, которая пахнет сероводородом. По мнению исследователей, грязями и рапой Соленого озера можно лечить заболевания обмена веществ, болезни нервной системы, заболевания женской и мужской половой сферы, заболевания опорного двигательного аппарата, позвоночника, костей, мышц, суставов, а также многое другое. Необходимо запомнить: на Соленом озере рекомендуется купаться не более 20 минут в день, настолько сильно воздействие его составляющих на организм. Вы пропитываетесь солью, и плюс ко всему вас еще и обжигает солнце, поэтому надо быть осмотрительными и не злоупотреблять лечением.

Особенности калмыцкой рыбалки

К активным видам отдыха на воде в Калмыкии относится рыбалка. Калмыцкая рыбалка представляет собой «водную охоту» на берегах рек Волга (Юстинский район), Кума, Маныч, Яшкуль и Егорлык.

Рыбацких мест мало — только в указанных водоемах вода никогда не исчезает до конца. Рыбачить можно и на истоках реки Сал — Джурак-Сале и Кара — Сале, Сарпинская на севере и Состинская на юго-востоке. Среди отдельных озер более всего известны Гудило (часть проточной системы Маныч-Гудило), Большое и Малое Яшалтинские, а также Деед-Хулсун. Тут (помимо щуки и окуня) можно поймать карпа, леща, корюшку и судака.

В реках в большом количестве водятся сазан, щука, подлещик и окунь.


Рыбалка в Калмыкии

Любители рыбалки получат несравнимое удовольствие также на многих озерах. Ведь среди бессточных водоемов две водные системы, Чограйское и Пролетарское водохранилища.

Истинные рыбаки особенно радуются, когда попадают на 167-километровый участок берега Каспийского моря. На этих широких пространствах рыба достигает наибольших размеров, а заниматься рыболовством здесь удобнее на лодках. В этих акваториях уже встречаются сом и осетр.

Мы познакомили вас с некоторыми особенностями местной рыбной «охоты», но вы можете выбирать, в любом случае на водоемах Калмыкии вас ждет гарантированный успех. Степная Калмыкия открывает для туристов прекрасный отдых у водоемов республики.

Эрни Бамбарыкова
ведущий менеджер БУ РК «Республиканский туристский информационный центр»

halmgynn.ru


Хальмг Унн


Республика Калмыкия
Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Карта Калмыкии
    Фестиваль лотосов в Калмыкии

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Программа
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Форбс о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Радио Калмыкия
    День города Элиста

    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты