Калмыцкая правда про Дольгановскую ставку

Дольгановская ставка Газета «Хальмг Yнн» (Калмыцкая правда) в новом выпуске свежего номера опубликовала информацию про Дольгановскую ставку, об этом сообщает первый заместитель начальника отдела медицинского туризма КалмыкияТур.

Мы едем в посёлок Берёзовское Яшалтинского района Республики Калмыкия, к нашему знаменитому земляку Дольгану Лиджиеву.

Что нашел в 198 км от Элисты известный доктор восточной медицины? Как лечение заболеваний с помощью акупунктуры связано с Кумо-Манычской впадиной, соединявшей в геологическом прошлом Каспий с Черным морем?

Чтобы найти ответ, надо понимать, что разработка рефлексотерапии началась более 2000 лет назад в Китае, в тесной связи с общей медициной. В те времена уже было известно о 657 точках (303 парных и 51 непарных), в настоящее время на теле человека – уже более 1700. Поэтому овладеть этими древними практиками непросто – учиться нужно, осознавая, что предстоит сложный и тернистый путь. Затем долго набираться опыта, участвовать в международных конференциях и совершенствовать свои знания. Человек должен обладать недюжинным терпением, исключительной памятью, научным энтузиазмом и коммуникабельностью.

Рефлексотерапевт – это профессия, где специалист созревает с годами, как хорошее вино (или, может, сыр). Речь идет о так называемой «операторной зависимости»: результат акупунктурного воздействия значительно зависит от опыта и мастерства оператора, методики или школы акупунктуры, которой он обучался.

Дольган Лиджиев – настоящий профессионал своего дела, у него достаточно практического опыта и научных знаний. На пике своей врачебной карьеры он вернулся в родные края и строит реабилитационно-восстановительный центр.

Но почему именно село Березовское Яшалтинского района, а не, скажем, родной для Дольгана посёлок Бага-Чонос? Почему глубинка, а не столица региона с ее близостью к потребителю и возможностью работать с государством по госзаказу?


Дольгановская ставка

Караван драгоценностей

Ответ, по сути, кроется в словах «реабилитация» и «восстановление», которые эффективнее наедине с природой и своими личными впечатлениями. Именно эта возможность погружения в среду совершенно другого свойства привлекает в калмыцкую степь страждущих людей со всей страны, а в перспективе – все флаги будут в гости к нам. Зная напористый и целеустремлённый характер Дольгана Лиджиева, можно в этом не сомневаться.

Выбор яшалтинской земли, думаю, обоснован тем, что это одно из редких в Европе мест, где еще сохранились большие площади целинных степей с их биоразнообразием, значительные ресурсы промысловых животных, другие редкие природные богатства степных экосистем.

Дольган Лиджиев мог слышать о калмыцком хане, который тяжело раненым возвращался из Крымского похода и исцелился в волнах Соленого озера (Шавур-Толги). По легенде, он подарил озеру караван драгоценностей. А чтобы люди его не украли, все свидетели были уничтожены, а тайну клада он унес с собой в могилу. Легенда это или быль, никто не знает, но в 2003 году при строительстве асфальтированной дороги недалеко от Соленого озера рабочие обнаружили около двух десятков скелетов, и все они были обезглавленными. Возможно, это и было место захоронения тех караванщиков.

Любопытно, что сам Дольган Лиджиев внешним видом, образом мышления и складом души похож на калмыцкого хана, особенно Мазн-баатра, старшего из шести сыновей тайши Очира, внука Аралхи-Ахуту и правнука Цецен-нойона, двоюродного брата Хо-Урлюка. Не перерожденец ли он? Его путешествия по миру легко сравнить с военными походами. И еще параллели навевает эта остановка именно на Джалгинском (ныне Соленом) озере, «начинка» которого в разы превосходит знаменитые грязи курортов Северного Кавказа и даже грязи Мёртвого моря на богатейших курортах Израиля.

Кладовая здоровья

Еще в дореволюционных газетах о Соленом озере писали, как о настоящей кладовой полезных веществ, о намечающемся строительстве санатория, но войны – Первая мировая и Великая Отечественная – срывали планы. В последний раз, в мае-июне 2001 года, Российский научный центр восстановительной медицины подтвердил уникальность вод и грязей калмыцкого озера. Представляете, каким богатством обладает наша республика?! Зачем отечественному туристу Мертвое море с его дорогими санаториями и фешенебельными отелями, когда рядом берега родного озера с ее волшебной грязью?! Она здесь лечебная, иловая, слабосульфидная и высокоминерализованная. В ней содержится много водорастворимых солей, липидов, витаминов, ферментов. Также, по заключению специалистов, в озере напрочь отсутствуют патогенная микрофлора и вредные токсины.

Региональные власти и бизнесмены не раз задумывались построить здесь полноценный курортный комплекс. Но все упирается в финансы, которые поют романсы. Потому туристы из Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской области, Элисты лечились здесь «дикарями», что не совсем удобно и, главное, опасно. Мало кто понимает, что на Соленом озере нельзя купаться более 20 минут за один раз.

Первым, кто решился привлечь инвестиции и открыть здесь новые рабочие места, стал Дольган Лиджиев. В Березовском к реабилитационно-восстановительному центру мы подъехали с задней стороны, что является, по калмыцкой народной педагогике, не совсем хорошей приметой (му йор). Однако наши извинения были приняты, ибо мы не представляли грандиозный масштаб объекта. Мы ожидали увидеть ну коттедж двухэтажный, ну пару юрт во дворе для экзотики, а увидели целый юрточный хотон. Нет, не хотон и даже не глэмпинг в четыре звезды, что строят республиканские власти по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Мы долго не могли найти определение увиденному, пока улыбающийся хозяин не подсказал нам название – Дольгановская ставка.


Лиджиев Дольган Николаевич

Гостевые юрты

В Ставке Дольгана Лиджиева соблюдают все калмыцкие традиции и обычаи. Подъезжать к ней надо по ходу солнца (зөв эргәд). Не совершайте нашей ошибки, не входите в чужой монастырь со своим уставом. Здесь в столовой подают гостям исключительно блюда калмыцкой кухни, из натуральных продуктов, произведенных березовцами. В самом начале Дольган Николаевич выделил молодым семьям субсидии на ЛПХ, теперь эти хозяйства поставляют центру молоко, сыр, сметану, масло, творог, а в зимний период везут на реализацию в Москву.

Ставка огорожена забором-частоколом. По углам установлены дозорные вышки, видимо, чтобы разглядеть вражеские клубы пыли за многие километры. Под вышкой в вольерах прохаживаются статные собаки калмыцкой породы (барг ноха). На высоченных воротах в калмыцком стиле выгравирована клятва богатырей из эпоса «Джангар», ее надо зазубрить под музыку развевающихся «коней ветра» (ки мөрн).

Сама территория (пока это 1 гектар земли, а всего будет 3,5 гектара) начинается с Цаган Аавы, копии той статуи, что стоит перед входом в Золотую обитель Будды Шакьямуни. Надо обойти ее три раза, потереть нос сайгачонку, почитать молитвы, загадать желание. Владыку степи охраняют 6 ойратских воинов работы известного российского скульптора, сопоставимые по качеству с памятником Убаши-хану в Элисте.

Деревянные настилы-тротуары ведут к кюрде, субургану, мимо заложенного в этом году сада из 500 саженцев. Композиционным центром Ставки на данный момент, несомненно, являются юрты достаточно большого размера и крепкой конструкции. Во время экскурсии не удержался и ощупал руками решетки и унии. Оказалось, с этими гостевыми домами для клиентов вышла поучительная история: поначалу использовали дерево, которое стало гнить, в общем, освоили немалый бюджет и просто не справились с задачей. Пришлось обращаться к бурятским умельцам.

Мастера из Улан-Удэ не посрамили рабочей чести, изготовили порядка 10 юрт из лиственницы, привезли их за 5 тыс. км и установили по всем канонам. Двери юрт – разного цвета с табличками «ноhан ишкә гер», «улан ишкә гер», «көк ишкә гер» и т.д. И это вовсе не прихоть создателя, а медицинская целесообразность: в одной юрте будут останавливаться пациенты с заболеваниями органов пищеварения, в другой – дыхания, в третьей – нервной и костно-мышечной системы, в четвертой юрте – мочеполовой системы и т.д. Здесь найдется кров для страдающих новомодными болезнями – синдромом хронической усталости, неврастенией, для мужчин и женщин, измученных проблемами интимного плана. Вангую, что в будущем завсегдатаями Дольгановской ставки станут все элистинские красавицы и топ-модели мирового уровня, так как маска из местной грязи очищает поры, тонизирует, стимулирует процессы восстановления коллагена. Кожа после нее – чистая и свежая. Для них уже созданы приличные условия – современные душевые и туалеты, столовая, кухня, стрельбище для лучников, метания ножей, топоров, лопат. Ударными темпами идет строительство второй очереди объекта: сопутствующей инфраструктуры к 4 бассейнам с чистой и минеральной водой, а также с рапой – это такой крепкий соляной раствор с черной грязью. Он неприятно пахнет сероводородом, но пользы от него хоть отбавляй.


Хальмг Yнн

Мы хотели задержаться в Берёзовском, провести в ночь в юрте, на калмыцкой кровати, сделанной без единого гвоздя, побаловаться джомбой за столом, который можно разобрать за пару минут. Совершить прогулку по степи, заняться калмыцкой энергетической гимнастикой и, в конце концов, попробовать, каково это, когда в тебя вонзают иглы. Но, видя, что люди трудятся в поте лица, готовясь к встрече группы из Москвы, решили не путаться под ногами. Правда, центр пока принимает всего три заезда в год, но с освоением всех 3,5 га земли перейдет на круглогодичный режим работы.

Цегргин Мөнрг
Газета «Хальмг Yнн» (Калмыцкая правда) 2023


Хальмг Yнн


Республика Калмыкия
Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Программа
    Фестиваль барханов в Калмыкии
    Калмыкия
    Калмыкия
    Карта Калмыкии
    Фестиваль лотосов в Калмыкии

    Когда цветут тюльпаны
    Фестиваль тюльпанов
    Советы туристам

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Форбс о Калмыкии
    The New Yorker о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Калмыкия
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Радио Калмыкия
    День города Элиста
    Калмыкия
    День Республики Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты