Полвека в театре!

ТРИ В ОДНОМ: ХУДОЖНИК, СЦЕНОГРАФ, ДРАМАТУРГ

Заслуженный деятель искусств России и Калмыкии Валерий Яшкулов работает главным художником Сибайского государственного башкирского театра драмы им. Арслана Мубарякова. Считая учебу на постановочном факультете в Школе-студии (ВУЗ) им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького, творческий стаж Валерия Борисовича составляет 50 лет. Полвека в театре!

Связать жизнь с искусством ему было предначертано судьбой. Отец, Борис Кокуевич Яшкулов, — первый директор кинотеатра «Родина», управляющий по делам искусств при Совнаркоме КАССР (ранг министра), фронтовик, участник Сталинградской битвы. Мама, Ольга Манджиевна, — дочь зайсанга, трижды подвергалась выселению, почти 40 лет работала в краеведческом музее. «Ходячая энциклопедия калмыцкой истории» называли ее коллеги. Старший брат Сергей — заслуженный артист РСФСР и КалмАССР, легенда театра. Брат Константин — заслуженный врач РФ и РК, много лет был главным санитарным врачом Калмыкии.

В 16 лет Валерий Яшкулов стал работать монтировщиком декораций в Калмыцком драматическом театре, где вскоре был переведен в художники-декораторы. Окончил художественную школу, поступил в вуз. После учебы Яшкулов трудился художником-постановщиком, главным художником драмтеатра. Он — один из создателей Театра юного зрителя в Элисте, где был и главным художником, и директором. Затем вернулся в национальный театр на ведущие творческие позиции.

В 1990 году Валерий Яшкулов участвовал в первой постановке оперы-балета «Джангар» композитора П.О. Чонкушова на сцене Бурятского театра оперы и балета. Как советник президента Калмыкии по эстетике и дизайну двигал свою концепцию «Элиста — буддийская столица в Европе». Вместе с тогдашним министром культуры РК Николаем Санджиевым провел биеннале, тогда Элисту украсили больше двух десятков скульптур. Авторский проект Яшкулова — композиция «Белая юрта» перед зданием мэрии калмыцкой столицы. Валерий Борисович дважды избирался председателем Союза театральных деятелей Калмыкии, был секретарем СТД РСФСР.

В 1990-е годы Яшкулов работал в Русском театре Элисты. Выезжал на постановки спектаклей в национальные республики — Алтай, Башкирию, Бурятию, Ингушетию, Карачаево-Черкесию, Марий Эл, Татарстан, Якутию. Как художника-постановщика В. Яшкулова пригласили в Татарстан. В течение девяти лет проработал главным художником в театрах Казани, Альметьевска, Набережных Челнов, Мензелинска. Был награжден нагрудным знаком «За заслуги в области культуры и искусства Республики Татарстан», становился лауреатом национальной театральной премии «Тантана» («Триумф»).


Яшкулов Валерий Борисович

В августе 2021 года Валерия Борисовича пригласили оказать творческую помощь в соседний Башкортостан. Там он проявляет свое оформительское мастерство в театрах Уфы, Туймазы, Салавата, Сибая. Декорации, костюмы, цвет, бутафория, тексты, чертежи — его обширный функционал. В Сибае Яшкулова привлекают к оформлению праздничных мероприятий, он удостоен почетной грамоты городской администрации.

В творческом багаже Валерия Яшкулова свыше 200 спектаклей разного жанра. Являясь драматургом, Яшкулов написал несколько пьес, одна из которых на международном литературном конкурсе «Интеллигентный сезон — 2021» заняла 1-е место в номинации «Драматургия». Это пьеса «Такэй и Джиргал», основанная на реальном событии на Сахалине в период депортации части калмыков на этот остров. Такэй из народности айны и калмычка Джиргал полюбили друг друга. Но «love story» (от ред. — любовная история) завершилась трагично — молодые бросились со скалы в море.

В 2013 году на театральном фестивале «Комплимент» в Новочеркасске Валерий Борисович был удостоен диплома за лучшее оформление спектакля «Корсиканка» в Русском театре драмы и комедии РК. Кроме того, он пишет прекрасные картины — портреты, пейзажи.

Недавно в библиотеке им. Амур-Санана состоялось выездное правление Союза писателей (СП) Республики Крым. На нем Валерию Яшкулову вручили членский билет СП этого региона и диплом за пьесу «Песнь северных амуров», посвященную 210-летию участия башкирских конных полков в Отечественной войне 1812-1814 г. Северными амурами французы называли башкирских стрелков. Пьеса представлена на конкурс президентских грантов. В. Яшкулову за большой вклад в сценографию был вручен членский билет Творческого союза художников России.

В начале октября прошлого года Валерий Яшкулов организовал концерт государственного театра танца «Ойраты» в Сибайском концертно-театральном объединении, который прошел при полном аншлаге и был восторженно принят местным зрителем.

Валерий АСАРХИНОВ


Республика Калмыкия
Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Программа
    Программа
    Калмыкия
    Карта Калмыкии
    Фестиваль лотосов в Калмыкии

    Когда цветут тюльпаны
    Фестиваль тюльпанов
    Советы туристам

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Форбс о Калмыкии
    The New Yorker о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Калмыкия
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Радио Калмыкия
    День города Элиста
    Калмыкия
    День Республики Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты