В Москве состоялся круглый стол буддистов

Буддизм играет объединяющую роль в российском обществе, а Россия по праву претендует на статус одного из мировых центров буддизма.

Подтверждением этих тезисов стал круглый стол буддистов Москвы, прошедший 8 декабря 2023 года в отеле «Метрополь», об этом журналистам жаркой Калмыкии сообщила известный искусствовед и переводчик Анна Шульгат из России.

В форуме приняли участие представители более 40 буддийских организаций столицы, а также гости из Санкт-Петербурга, традиционных буддийских регионов России и стран, где буддизм занимает лидирующие позиции.

Организаторами круглого стола стали Московская община буддистов, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям и централизованная религиозная организация Ассоциация буддийских общин «Арья Сангха», уточнила искусствовед и переводчик Шульгат Анна Борисовна.

Московская община буддистов была учреждена в 2002 году и выступила инициатором возведения первого буддийского храмового комплекса в Москве. Строительство в Отрадном благословил Его Святейшество Далай-лама XIV, давший храму название «Тубден Шедублинг» («Сад изучения буддийской философии и нравственности»). По мнению Далай-ламы, этот комплекс должен объединять все направления буддизма и быть не только религиозным, но и образовательным центром, где можно больше узнать об учении Будды.

Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям основан в 2022 году. Его учредители – Министерство науки и высшего образования РФ, Институт стран Азии и Африки при МГУ, Институт Китая и современной Азии РАН, а также Ассоциация буддийских общин «Арья Сангха». Фонд работает над созданием национально-ориентированной образовательной системы подготовки специалистов по буддизму (в частности, из числа буддийских священнослужителей), занимается разработкой образовательных программ по буддийской философии, теологии, востоковедению и религиоведению.

В Ассоциацию буддийских общин «Арья Сангха» входят буддийские центры из разных регионов России, сплоченные единым намерением: приносить благо стране и людям. Миссия Ассоциации – формирование непредвзятого подхода к изучению, сохранению и развитию учения Будды на территории нашей страны, налаживание активного межкультурного диалога. Ассоциация представляет интересы местных религиозных организаций, организует масштабные проекты, выходящие за рамки одной общины, взаимодействует с властью и обществом.

В ходе форума заместитель главы Совета Московской общины буддистов Джимбинов Константин Джоржович и вице-президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Олег Кимович Вавилов объявили, что на базе общины «Тубден Шедублинг» в Москве будет возведён Буддийский духовно-просветительский центр. По словам Джимбинова, планируется, что центр в Отрадном сможет вместить 600 человек.

Как пояснил вице-президент Фонда Вавилов Олег Кимович, строительство начнется уже в следующем году. Поскольку храмовый комплекс еще не завершен – возведены малый храм и ступа, – вместо большого храма решено построить духовно-просветительский центр. Джимбинов Константин Джоржович отметил, что центр создается для того, чтобы все буддийские общины Москвы могли там встречаться, выполнять совместные практики, организовывать визиты учителей, а также отмечать буддийские праздники. Число жителей столицы, интересующихся учением Будды, с каждым годом неуклонно растет.

Именно на базе буддийского комплекса в Отрадном в 2024 году появится Московская буддийская академия. С идеей создания этого образовательного центра выступили участники круглого стола.
Вице-президент Фонда Вавилов Олег Кимович сообщил, что у московской академии будет много общего с образовательно-научными центрами при Агинском и Иволгинском дацанах. Планируется сотрудничество московской буддийской академии с буддистами России и других стран. У организаторов есть твёрдые намерения получить государственную аккредитацию, ведь тогда можно выдавать выпускникам дипломы государственного образца.

На форуме также выступил Александр Александрович Терентьев, главный советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, сообщивший о планах строительства на Поклонной горе буддийской ступы. Событие будет приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое отмечается в 2025 году.

Как сказал главный советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Терентьев Александр Александрович, возведение буддийского центра на Поклонной горе пока что заморожено, но к 80-летию Победы должны воздвигнуть хотя бы ступу. Принципиально важно, чтобы московские буддисты были достойно представлены на Поклонной горе, ведь там уже существуют религиозные объекты других традиционных религий России, таких как Русская православная церковь, ислам и иудаизм.

Еще одна значимая новость круглого стола – возведение в Коммунарке (Новая Москва) крупнейшего в столице буддийского духовно-просветительского и образовательного центра на тысячу человек. С архитектурной точки зрения о проекте рассказал его автор Алексей Михайлович Капустин, директор проектно-научного Центра классической и традиционной архитектуры НИЧ МАРХИ.

По словам архитектора Капустина Алексея Михайловича, центр будет включать в себя храм, образовательные пространства, библиотеку, медицинский комплекс. Планируется выстроить центр в форме лотоса: храм станет серединой цветка, а общественные пространства будут находиться в «лепестках».

По информации Фонда содействия буддийскому образованию, новый храм закрепят за Буддийской традиционной сангхой России (БТСР), поэтому служителями храма будут в основном ее представители – последователи школы Гелуг, имеющей наибольшее число последователей в России. Тем не менее, как сообщает вице-президент фонда Вавилов Олег Кимович, вполне возможно, что центр откроет свои двери для других школ и направлений буддизма.

Особую важность буддизма для России подчеркнул глава администрации Центрального храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Элиста, Калмыкия) геше Йонтен (Сергей Владимирович Киришов). Геше Йонтен считает, что у России есть все шансы стать одним из центров буддийского образования, а буддисты способны принести большую пользу российскому обществу. Не только отечественные последователи буддийского учения, но и зарубежные буддисты могли бы учиться в нашей стране. Геше Йонтен напомнил о словах Далай-ламы: «Россия имеет огромный географический потенциал, она – мост между Востоком и Западом». Необходимость развивать буддийское образование в России также отметил Павел Николаевич Костылев, советник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.

На форуме выступил Йонтен Гиалтсо, тибетский лама традиции Джонанг, руководитель Буддистского центра «Калачакра». Лама Йонтен Гиалтсо убеждён: последователи различных школ буддизма должны чаще встречаться для обсуждения ключевых тем, ведь это способствует сохранению и развитию разных буддийских традиций в Москве. Как подчеркнул Йонтен Гиалтсо, нужно с уважением относиться не только к различным направлениям буддизма, но и ко всем остальным религиям.

Правовым аспектам существования буддизма в России посвятил свое выступление Михаил Олегович Шахов, религиовед, философ, правовед, профессор РАНХиГС, член Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации. Шахов призвал буддистов Москвы не игнорировать сотрудничество с государством по вопросам юридического взаимодействия в рамках действующего законодательства РФ, регулирующего деятельность религиозных организаций. Правовед предложил буддистам свою помощь и разъяснил некоторые дополнения к федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также прокомментировал юридические аспекты законодательных нововведений (или подзаконных актов).
Круглый стол 8 декабря в полной мере продемонстрировал все разнообразие буддийских организаций Москвы. Вера Кузина, президент Центра Рипа (школа Ньингма буддизма Ваджраяны), рассказала, как Центр организует визиты учителей в Москву. Монах Кэн (Андрей Рымарь) говорил о деятельности московского дзен-центра, где последователи мастера Сандо Кайсена практикуют дзадзен – сидячую медитацию. Буддийскую общину Гелуг «Дрепунг Гоманг Центр» представила её руководитель Беспалова Наталия Михайловна.

Алексей Тэль подробно осветил сохранение традиции Тхеравады – старейшей существующей ныне школы буддизма, одной из восемнадцати ранних буддийских школ. Московские последователи Тхеравады общаются, например, в Мьянманском культурном центре в Балашихе, а также в Московском храме корейского дзен-буддизма. Представители этого сообщества переводят священные буддийские тексты «Палийского канона», жертвуют книги в библиотеки, помогают не только монахам в России, но и тем из них, кто уехал в монастыри за рубежом. Тэль и его собратья заботятся о бездомных, а еще планируют передавать буддийские тексты заключенным в СИЗО.

Сергей Ларюшкин, руководитель Буддийского центра Падмасабхавы, увлеченно говорил о взаимопомощи московских буддистов. Например, во время визитов учителей и зарубежных коллег можно попросить другие общины принять гостей и провести для них экскурсии. Большое впечатление произвел рассказ Ларюшкина о том, как его община заботится о благе всех живых существ: они выпускают рыбу в московские водоемы.

Форум прошел в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Буддисты из Москвы и регионов, а также зарубежные гости тепло общались в перерывах между сессиями. Представители разных направлений буддизма воспользовались случаем обсудить толкование тех или иных буддийских терминов и тонкости перевода на русский язык.

Завершилось мероприятие ритуалом, свидетельствующим о единстве российских буддистов, а также об их готовности действовать во благо российского общества – и всех живых существ.

Московская община буддистов

Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям

Централизованная религиозная организация Ассоциация буддийских общин «Арья Сангха»


Республика Калмыкия
Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Программа
    Программа
    Программа
    Калмыкия
    Карта Калмыкии
    Фестиваль лотосов в Калмыкии

    Когда цветут тюльпаны
    Фестиваль тюльпанов
    Советы туристам

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Форбс о Калмыкии
    The New Yorker о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Калмыкия
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Радио Калмыкия
    День города Элиста
    Калмыкия
    День Республики Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты