Как проводился калмыцкий праздник Зул ?

К празднику Зул в каждой семье заранее готовили из сухих чистых полых ветвей ковыля определенное количество палочек-свечек, размером 7-8 см. Каждую оборачивали ватой или чистой шерстью. Готовили свечей столько, сколько всем членам семьи вместе лет, с добавлением 1 палочки сверх каждому члену семьи.

Из крутого теста лепили корытце-чашку, втыкали готовые палочки, обливали, пропитывали их топленым маслом. Поздно вечером чашку кто-либо из членов семьи нес в хурул. Около хурула сооружалось специальное возвышение, куда каждый ставил свое корытце, зажигал свечи.

При торжественном богослужении в хуруле, пока горели приготовленные палочки, прихожане совершали молебны, обходили хурул по часовой стрелке, ждали, когда окончательно каждый забирал свое, уносил домой, дома делили их между членами семьи, употребляли как аршан, как священное, целебное снадобье.

К празднику Зул готовились заранее: чистили, убирали в доме, готовили угощения для гостей, навещали своих родственников, все друг друга поздравляли, произносили благопожелания на калмыцком языке на Новый год.

Нужно отметить, что в день Зула получали новый возраст не все. Мужчины получали новый возраст неделю спустя, 1-го числа следующего месяца барс, когда хозяин нового года, «шин ж,илин эзн» вступал в свои права.

В связи с праздником нового года Зул, у калмыков очень интересна система подсчёта лет. Только что родившийся ребенок уже имеет один год возраста. Если он родился накануне Зула, в день Зула получает еще год. Может так случиться, что ребенку всего несколько дней или же несколько месяцев, а по калмыцкому исчислению возраста ему будет уже два года. Через год, в день Зула получает еще год, и хотя ребенку только год, он будет считаться уже трехлетним.

Праздник Зул В таких случаях говорят “ки наста”, т.е. он имеет пустые, дутые лета. И очень трудно определить такому ребенку свой животный знак. Допустим, 1992 год — год обезьяны “мёчн”, а родившийся после Зула, в конце декабря 1992 г. будет считаться, что родился в год курицы, “така ж,илтя“.

Хочется отметить еще один народный обычай праздника Зул. Заканчивался год, наступала зима. Припасы лета и осени кочевников оскудевали: коровы переставали доиться, молочных продуктов становилось меньше, люди приступали к летним запасам. Летом при обилии молока на зиму готовили топленое масло в овечьих рубцах — «гюзяня тосн», сливочное масло, подсоленное, в толстых кишках в виде колбас. Все они хорошо сохранялись, не портились. Сливочное масло резали кругами, употребляли для чая с молоком, в большинстве, случаев без молока, для черного чая. Топленое масло начинали использовать первоначально для обряда Зул, оставшееся шло на нужды питания в зимнее время до весны.

Как всегда, во время праздников все друг друга поздравляли, желали счастья, здоровья, благополучной зимовки скота, ходили в гости друг к другу, навещали родственников, особенно старших по возрасту, оказывали знаки внимания им.

П. Алексеева, библиотекарь КИГИ РАН
«Известия Калмыкии», 1992 г.
Библиотека хурула

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки