История создания Ики-Бурульского Хурула «Оргьен Самье Линг» и Ступы «Чжанчуб Дудул Чортен»

Ики-Бурульский хурул Первый монастырь Ньингма в истории России. Ики-Бурул, Калмыкия.

В 1995 году впервые Республику Калмыкия посещают известные буддийские Учителя школы Ньингма Досточтимые Кхенчен Палден Шераб Ринпоче и Кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче (США), которые благословляют открытие Ики-Бурульского Хурула «ПАДМА ЦОКЬЕ ДОРДЖЕ ЛИНГ» под руководством своих учеников ламы Агван Дордже и его заместителя Гордеева Равдана.

Цель своей духовной практики как Настоятеля Хурула Лама Агван Дордже видел в создании Хурула линии своих Учителей и строительства Ступы для возрождения буддийской духовной традиции нашего народа.

В 1996 году община Хурула уполномочивает Гордеева Равдана Председателем общины.

В силу того, что Ики-Бурульский хурул является первым и единственным монастырем школы Ньингма в России, Учителя даровали название Хурулу «ОРГЬЕН САМЬЕ ЛИНГ«, или «Непостижимая Земля Уддияны» в честь первого буддийского монастыря «САМЬЕ ЛИНГ» в Тибете . Слово Оргьен означает страну чудесного рождения Гуру Падмасамбхавы – Уддияна, расположенной, как и Калмыкия, в северо-западном направлении от Индии.

В 1997 году Учителя посвящают Гордеева Равдана в духовный сан, даруют духовное имя — Падма Шераб и направляют в Индию на учебу в монастырь «ПАДМА САМЬЕ ЧОЙКХОР ЛИНГ», где он изучает дисциплину, философию, астрологию, тибетский язык и ритуалы на протяжении 8 лет экстерном, по прошествии которых они присваивает ему духовное звание Ваджра Ачарья или Наставник Тайной Мантры.

В 2000 году благодаря помощи Ики-Бурульского РМО в лице Музраева Д.Б. община Ики-Бурульского Хурула под руководством ламы Падма Шераба проводит реконструкцию здания Хурула согласно буддийским канонам.


Буддийский храм Оргьен Самье Линг

В 2001 году Президент Калмыкии Кирсан Николаевич Илюмжинов и Председатель регионального отделения Народной Партии РФ в Калмыкии Алексей Кучеренко оказывают финансовую помощь в приобретении алтаря, литературы, предметов культа, необходимых для строительства Ступы

В 2003 году Досточтимые Кхенчен и Кхенпо Ринпоче проводят ритуал освящения земли под строительство Ступы в поселке Ики-Бурул и благословляют ламу Падма Шераба на строительство Ступы.

Силой молитв благопожеланий Учителей в текущем году находятся спонсоры данного проекта. Так, при финансовой поддержке депутата Государственной Думы Г.В. Кулика и всемерной поддержке Главы Ики-Бурульского РМО Э.Б. Лиджиева был в кратчайшие сроки был изготовлен фундамент Ступы.

Чертёж Ступы Джанчуб Дудул Чортен был предоставлен Досточтимым Тулку Пема Ригдзин Ринпоче (Непал), мастером по строительству Ступ в традиции Ньингма. Проект Ступы в поселке Ики-Бурул создал ведущий архитектор Калмыкии Владимир Гиляндиков, техническую документацию подготовила Лидия Гришкина при поддержке ОАО «Технопроект» под руководством Владимира Кодлаева.

Все канонические работы по закладке бумб, цаца и т.д. были проведены буддийскими ламами Кунзан Дордже (Индия) и Пальджор Церинг (Тибет), учеником Досточтимого Тулку Пема Ригдзина Ринпоче.

Досточтимыми Кхенчен Палден Шераб Ринпоче и Кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче даровали в ступу для закладки 108 томов буддийского канона Ганджур, рильбу — субстанцию зуба Будды Шакьямуни, печати Гуру Падмасамбхавы и тертона Цасум Лингпы, прах великого ламы школы Сакья — Пагба ламы, Наставника Хубилай хана — внука великого Богдо Чингисхана.

Его Святейшество Минлинг Тричен Ринпоче – глава школы Ньингма и Его Святейшество Сакья Тризин — глава школы Сакья, Его Преосвященство Минлинг Кхенчен Ринпоче благословили строительство Ступы и даровали различные благословления около 20 наименований , включая землю с горы Кайлаш, песок мандалы Дешег Кагье, собранный на ежегодном друбчене в течении 18 лет в Миндроллинге и многое другое.

Святейший Трулшиг Ринпоче, наставник Его Святейшества Далай Ламы XIV даровал рильбу праха Будды Шакьямуни и своё благословление на строительство Ступы.

Досточтимый Тулку Пема Ригдзин Ринпоче также даровал множество благословлений, в том числе волос Кьябдже Джамьян Кьенце Вангпо и всемерно помогал созданию Ступы.

Досточтимый Ачарья Рамеш Чандра даровал рильбу предыдущего Будды Махакашьяпы, землю с 24 святых мест Индии,а также фрагменты скальных пород из знаменитых пещер Аджанты и Эллоры в Южной Индии.

Досточтимый Дзюнсей Терасава даровал 2 частицы Шариры-праха Будды Шакьямуни из Великой Ступы в Вайшали, одной из 8 Великих Ступ Древней Индии, построенных сразу после ухода Будды Шакьямуни в Махапаринирвану.

Строительную часть выполняли ДСК под руководством старшего прораба Эдуарда Бадма-Халгаева при всемерной поддержке директора ДСК Валерия Ханова, Ики-Бурульского МПОКХ в лице начальника Ивана Цеденова, а также рабочих — автокрановщик Иван Тугульчиев, основной автокрановщик Евгений Лондов, бригада Николая Дорджиева, Николай Гордеев, бригада Батра Сарангова — Арслан Гордеев, Батр Лиджиев, Батр Симбинов, Борис Батиев и др. строители.
Художник металлического декора и сложной опалубки — Галушкин Николай Кубаевич.

Работы по благоустройству территории проводили Ики-Бурульское ДУ под руководством Петра Ользятиева в составе Николая Эльзятиева, Владимира Авеева, Николая Сарангова, бригад Игоря Кекшаева и Александра Баянова, бригады МПОКХ Анатолия Мушаева.

Также неоценимую помощь по заливке фундамента Ступы оказали коллектив ГО и ЧС по Ики-Бурульскому району, МПОКХ, другие организации Ики-Бурула, а также волонтеры из Элисты и Ики-Бурула.

Руководство строительными работами вел художник-дизайнер Санджа Киштанов.

Общее руководство осуществлял лама Падма Шераб.

Строительство Ступы было завершено в июлe 2004 года, высота ее составляет 12 метров, она является самой высокой в России.

Торжественное открытие состоялось 15 июля с участием верующих района и республики и зарубежных гостей.

Работы по созданию и установке декоративной ограды под инициативе Главы Ики-Бурульского РМО Сергея Базырова и финансовой поддержке нефтеперерабатывающего предприятия ОАО «Калмпетрол» в лице директора Геннадия Кюкеева и помощи со стороны фирмы «Гур» в лице директора Джимбеева Алексея были проведены в кратчайшие сроки.

Во время своего визита в США Его Святейшество Далай Лама XIV по просьбе Наставников Ики-Бурульского Хурула Досточтимых Кхенчен Палден Шераб Ринпоче и Кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче передал своё благословление и освященный рис для проведения церемонии освящения.

20 мая 2005 года Досточтимые Кхенчен Палден Шераб Ринпоче и Кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче провели ритуал освящения Ступы с участием многочисленных своих учеников из Калмыкии, Москвы, Санкт Петербурга, Юга России, Белоруссии и верующих Ики-Бурульского района.

На церемонии освящения Ступы лама Падма Шераб выразил благодарность своим Учителям за духовную поддержку и благословление. Также Падма Шераб поблагодарил верующих за помощь и сказал, что те задачи, которые ставил лама Агван Дордже выполнены.

Церемония вызвала на всем протяжении проявления благословления всех Будд, радость самой природы – появление сферических радуг вокруг солнца при ясной, безоблачной погоде.

«Ступа является достижением всего калмыцкого народа и является гарантом счастья, процветания и мира во всем мире» — подчеркнули многоуважаемые Учителя.


Хурул в Ики-Буруле

школа Ньингма
Ики-Бурул, Калмыкия, Россия, Европа.
padmasambhava.r08.ru

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Фестиваль
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая