В Калмыкии будет построен буддистский медитативный ретрит-центр

В Калмыкии будет построен первый в европейской части России буддистский медитативный (ретритный) центр.

По инициативе руководителя буддийского центра «Дарма сала» из Ики-Бурульского района Республики Калмыкия Валерия Музраева калмыцкий ретрит-центр встанет на месте, где раньше находился известный в Калмыкии Большой хурул Богдо Далай-ламы (тибетское название «Таши Лхунпо») — первый стационарный буддистский храм на калмыцкой земле.

Это место на территории Ики-Бурульского района носит название «Дарма сала» — «Земля паломников». Оно находится на самой высокой точке Калмыкии — 220 метров над уровнем моря, на южной оконечности Ергенинской возвышенности. По словам местных жителей, в ясную погоду рано утром с «Дарма салы» можно разглядеть снежные вершины Эльбруса. По словам верующих, в «Земле паломников» находится три захоронения священнослужителей монастыря Таши Лхунпо.

Фестиваль тюльпанов Уже заканчивается возведение «Ступы просветления», вокруг которой и будет организован ретрит-центр. Для закладки в «Ступу Просветления» недавно были доставлены священные буддийские реликвии: частицы мощей Будды Шакьямуни, зерна из священных мест и мандал из монастырей Тибета, ветка дерева белого сандала с места рождения ламы Цзонкапы, фрагменты одежды Панчен-лам IX и X, первого и восьмого Богдо-гегяна и Далай-ламы XIII и другие ритуальные предметы.

Идея строительства ретрит-центра в Ики-Бурульском районе Калмыкии с энтузиазмом встречена религиозной общественностью Республики Калмыкия. «Для того чтобы успешно практиковать Дхарму и достичь высокого уровня познания буддийского учения, верующим необходимо регулярно заниматься медитацией», — объяснили «НГ» в Буддийской общине Калмыкии (БОК).

По словам лидера ики-бурульских буддистов Валерия Музраева, сегодня в России единственный ретрит-центр существует пока лишь в Бурятии, в местечке Курумкан. «Однако для буддистов европейской части России было бы удобнее, чтобы центр медитации находился в Калмыкии. Во-первых, не так далеко от крупных городов. Во-вторых, подходящие климатические условия — короткая зима и длительное теплое время», — считает Музраев Валерий Далдуевич.

Расстояние от Элисты до «Земли паломников» составляет всего 122 километра, из них 115 километров — асфальтированная дорога. Возрастающий интерес к буддизму в России, и прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, наличие в «Земле паломников» священных буддийских реликвий, близость калмыцкой «Дарма салы» к Европе — все это, по мнению лидера ики-бурульских буддистов Валерия Музраева, может обеспечить Ики-бурульскому ретрит-центру широкую популярность не только в России, но и в европейских странах. Калмыцкие буддисты надеются открыть первый центр медитации ко времени очередного приезда Далай-ламы в Россию в декабре 2005 года.


Тэло Тулку Ринпоче

Дарма сала, ретрит-центр
Элиста, Республика Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Фестиваль
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая